【電影】曼哈頓練習曲 Begin Again

a1291b96-7793-418d-900b-7e6b212bb887  

都快要忘記部落格中有一個「電影」的分類,過去只記得寫旅行、美食的文章分享,看了幾部電影,看過就看過,也沒有力氣想要記錄一下,看完這部「曼哈頓練習曲」讓我的文青魂都回來了,此時小記一下。

a2391420600661  

此片剛開始時,有點沉悶,不過還是耐著性子繼續看。片頭是女主角Greta在舞台上自彈自唱,看到中間後面才看出來原來是綺拉奈特莉(尖叫!我的氣質女神),場景又跳到一個接女兒下課的頹廢唱片公司高層老爸Dan,和公司鬧翻而失業,在人生的低潮時去夜店喝酒,正巧聽到Greta的歌聲,一聽驚為天人,想要簽她出唱片,不過Greta覺得他喝醉了,看起來一點都不像是星探,之後跟Greta說了自己悲慘的一天,要Greta考慮一下出唱片,但她斷然拒絕,說已經買了隔天回英國的機票。

Dan說:「不會吧,這裡可是紐約耶,它讓妳心碎了嗎?妳可以明天跟我去一趟唱片公司後再決定,看妳是要在紐約多哭一天,還是要回英國每天哭都行。」當下我就知道Greta是失戀,下一幕開始就是演她和前男友的故事(我好神準!)

前男友因為唱了電影插曲還是主題曲之類的而小有名氣,也越來越多演出機會,相較之下,葛莉塔比較像是依附在男友之下的人,可有可無都沒關係,不過Dave還是相當愛護Greta,直到DaveLA巡迴演出,回到家時先是跟Greta熱烈擁抱擁吻,隨後說他做了一首新歌要給Greta聽,Greta一邊做菜一邊聽歌,歌詞才出來幾句,我就已經知道Dave要分手了,果其不然,過了5秒鐘,Greta賞了Dave一巴掌,Dave也承認他在巡演時已跟其他女生在一起,問了Greta這件事情可以成為他倆之間的插曲嗎?Greta拒絕,當晚就帶著家當到友人 Steve家,席間不斷回首與Dave在一起的時光,還有兩人共同創作的曲子等等。最終她答應了Dan

Dan被唱片公司掃地出門,想著Greta是他翻盤的機會,當然也是真心慧眼識英雄,不過老東家覺得Greta不太適合,要Dan先弄個試唱帶來再說,他完全沒資源,沒錢、沒設備、沒錄音室,什麼都沒有,跟Greta坐在旁邊講一講,忽然靈光一閃:我們可以在紐約的任何地方錄音、錄影啊!整座城市都是妳的錄音室。(怎麼有7-11咖啡的fu)  Greta接受挑戰。我最感動的是,Dan用盡自己的人脈要幫她打造一張獨一無二的專輯,請了很多樂手,說沒錢支付薪水,但可簽合約之後唱片賣了可分錢,看到這裡讓我會心一笑。

有一度覺得該不會GretaDan會在一起吧?但兩人看起來比較像是拍檔,對彼此的處境都有一絲憐惜,是那種惺惺相惜的革命情感。開心的是,Greta用自己的方式幫助Dan跟疏遠的女兒Violet拉近距離,教她怎麼穿搭吸引異性的眼光、邀請她也來拍MV,也讓Dan知道自己的女兒原來對音樂那麼有天分!(Greta越來越崇拜了) 也拉近離婚妻子的心。

Greta忽然有靈感想要寫首歌,當她寫完打電話給Dave時,我知道她是要寫歌罵他,請好友 Steve彈鋼琴,唱著歌,果然,她寫了一首歌給Dave要他滾得遠遠的,不過怎麼唱起來還是那麼好聽啊(請聽Like a fool)。Dave在旅途上時聽著這首歌,若有似無的思緒緊緊抓著他,他傳訊息給Greta要求見面。看到這裡我本人又鐵口直斷了,我猜Dave想要復合。Greta見到Dave時直接問他們還在一起嗎?Dave說沒有,說他聽到她寫給他的歌之後,現在只有她可以輕易走到他心底blabla,不過Greta並沒有回頭的跡象,隨後他們兩人像是老朋友一樣,聽著音樂,交流對音樂的想法,聽到一首「迷路的星星」(聽歌請按此:男友版女友版)(當時GretaDave一起創作的抒情歌)時Greta非常不爽,因為被Dave改編成為搖滾嗨歌,Greta問為什麼要這樣,Dave說觀眾喜歡這種的blabla,我覺得Greta見到Dave時一度有點心軟,但是這首歌曲的態度讓她堅決的把Dave推出去了,她最在乎的原始情愫已經不見了,變成世俗世故的價值觀,也讓她了解,兩個人真的不可能了。(深深嘆息) Dave似乎也察覺到了,所以力邀Greta參加她蒞臨一場小型演唱會。

舉行完新專輯的完成party接到Dave的簡訊再次邀請,Greta決定赴宴。當時我在猜,Dave一定會用Greta原始的方式唱這首歌,真的,他尊重Greta,慎重地說這首歌對他來說很重要,創作這首歌的人對他也好重要,台上留了一把吉他,希望Greta可以上台一起演奏這首曾經屬於他們的歌。Greta站在門口沒有進去,第一段演唱時Dave沒看到Greta,唱第二段時才看到她,他們四目交接,一切盡在不言中,Greta淚流滿面,歌曲還沒有結束Greta就離開了。看到這裡覺得心裡好酸,一段插曲就讓他們從此只能是最熟悉的陌生人,保持一定的距離不再前進,才是他們最佳的距離,也或許Greta還愛著Dave,但是她卻無法再愛他與回頭了。愛,真的好倔強。

不過,我卻覺得好浪漫,以歌曲來說分手,以歌曲來說我恨你,以歌曲來挽留妳的心。忽然想到以前張震寫一張明信片跟路嘉欣分手,雖然很浪漫,但卻也好傷人

Greta的新專輯讓唱片公司的人大為驚艷,原本已經談好由唱片公司發行,卻靈機一動想要在網路上賣,一張1美金,結果造成大轟動,第一天就有10萬人買了這張網路專輯,唱片公司雖然樂見作品大成功,不過卻沒賺到半毛錢,Dan又失業了。但這次,他笑著離開。

結局,在音樂上是完美,在感情上卻是遺憾收場。如同人生,不可能事事如意、一切美滿,凡事但求盡力。做有價值的事情,做對的事情,做好的事情,但求落幕無悔。 

 

03fffd9766232dd6ddbcc15a8db76270  

原來那個音樂才子劈腿男(名稱好長)是魔力紅主唱,我瞎眼了沒認出來,深情款款唱著「迷路的星星」,我的心都要融化了,如果我是女主角立刻飛奔上台拿吉他一起唱歌,再來個世紀大復合(大笑)

電影原聲帶超級好聽!!!→ 已中毒一直在聽。(聽原聲帶音樂點這裡

下面是劇照欣賞時間。

Begin Again Intl Poster  

Begin-Again-5  

38-keira-knightley-set-begin-again_galeria_portrait  

04loganhill1-master675  

18-begin-again  

maxresdefault (1)

Begin-Again-HD-Wallpaper2  

image  

maxresdefault  

  

 

 

 

 

類別:Film, 未分類

1 則迴響 »

  1. dan後來並沒有失業呀..他是不承認他有促成上網賣這件事..
    版主回覆:(09/07/2015 03:12:59 AM)
    哈,那應該是我解讀公司知道是Dan幹的好事要解聘他…

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s