🇹🇷【伊斯坦堡】一窺神秘又奢華的皇宮:多瑪巴哈切宮 Dolmabahçe Palace

11-DSC03678

螢幕快照 2015-07-26 下午8.21.01

最一開始的安排是抵達伊斯坦堡當天就要去多瑪巴哈切宮Dolmabahçe Palace參觀,早在台灣時就以信用卡秘書服務中心預約了多瑪巴哈切宮的門票,豈料五一當天抵達伊斯坦堡卻遇上勞工抗議示威,許多地方罷工直到晚上六點,五月一日這天連多瑪巴哈切宮也沒開,當天我們彈性調整行程,決定隔天早上再訪多瑪巴哈切宮。

02-DSC03630

在多瑪巴哈切宮附近看到伊斯坦堡觀光巴士,我每到一座城市老嚷著要搭,卻每次都被高價所打退堂鼓。

01-DSC03627

多瑪巴哈切宮早上九點開門,我們到這邊大約是早上九點半,外面卻已經是大排長龍了。

03-DSC03634

看到長長的人龍心都涼了一半,不過還是要乖乖跟著排隊。

小提醒:多瑪巴哈切宮一天的參觀人數是3000人,也因為這原因,這裡一早就有來自各國的觀光客在排隊。

04-DSC03637

要進多瑪巴哈切宮前要先經過安檢。我們過完安檢之後,H先生帶回好消息,拿著信用卡秘書服務中心預約書去詢問,雖然日期是昨天的,但是服務人員很nice願意讓換今天的門票給我們。我們正準備離開排隊隊伍時,排我們前面的老外女士問:「咦?你們不排了嗎?」

H先生說明來龍去脈,那位女士說:「你們運氣真好!」

是呀,帶著好運氣進去大皇宮冒險囉!

05-DSC03638

06-DSC03651

16-DSC03693

多瑪巴哈切宮門票Get!

07-DSC03655

多瑪巴哈切宮Dolmabahçe Palace建於1843年,耗費十年建成,曾經有六位蘇丹住在這宮殿。建築特色融合巴洛克與鄂圖曼風格,並用了14噸黃金打造成的金箔貼於宮殿的天花板,真是貴氣又豪氣。

08-DSC03663

高大的拱門,上面的雕刻非常精緻、細膩,屹立近兩百年還保持相當完好,非常不簡單。

09-DSC03664

10-DSC03667

進到宮殿前,是一個花園,有鮮花、綠草跟噴水池,好符合皇宮該有的配備呀。

11-DSC03678

27-DSC03757

光是個門就那麼大氣,這些門真像是藝術品,光是看著也覺得很賞心悅目。

28-DSC03798

是的,沒有看錯,這些都是要排隊進去的觀光客們。

12-DSC03687

排隊的隊伍真的要擠爆多瑪巴哈切宮了。左邊是團體客,我們後來排右邊的line是散客,人比較少,但是做人數控管的服務人員一直不讓我們這一邊進去,我們等了十幾分鐘,後面很多人開始不耐,大聲質問什麼時候輪到我們?服務人員說再八分鐘吧,等到八分鐘過了,大家又一起鼓譟,吵著:「八分鐘已經過了,換我們了嗎?」服務人員還是繼續無視我們,又過了許多才終於換我們進去。

13-DSC03689

一邊排隊時,也不知道何時會輪到我們,就一邊看著博斯普魯斯海峽的風光吧。景色風光明媚,這樣的出遊天心情真好呢!

14-DSC03690

因為宮殿的歷史悠久,所有要進入宮殿的遊客都要穿上塑膠鞋套,來保護這古老的古蹟。

進到裡面,大約20幾人一個group,有一位土耳其人說英文導覽,因為多瑪巴哈切宮不能自己走走到處參觀,一定也要跟著導覽人員走,不能脫隊,裡面也完全不能拍照,所以我們就收起相機,跟著導覽人員,聽著他的解說,好好了解這座有六位蘇丹住過的宮殿。

我們跟著導覽人員走過蘇丹的寢室、嬪妃們的住所、浴室等,所到之處都是精美的繡作品、水晶吊燈、華美的地毯等等,讓我們得以窺探從前王室的生前居模樣。其中最特別的是凱末爾(土耳其第一任總統,也是土耳其的國父)的房間,他逝世的房間與他在世時保留一模一樣,而且連時間都停止在他逝世的時間點上,以示對他的尊敬與緬懷。

15-DSC03691

17-DSC03699

18-DSC03701

美麗的鬱金香在陽光下顯得相當耀眼。

19-DSC03702

———-

接下來看後宮。

後宮排隊的人潮相對少很多,不過這樣觀看的品質會較高些。後宮一聽就知道是嬪妃們這的地方,而建築物的粉紅色也呼應了這一點,柔美的粉色,裡面都是如花似水的嬪妃們等著被翻牌子

20-DSC03705

22-DSC03710

21-DSC03708

看完後宮表示今早的多瑪巴哈切宮要進入尾聲了。真的覺得來這一趟非常值得,第一次參觀宮殿,讓我有種大開眼界的感覺,看到了宮殿裡面奢華的一切(雖然年代已經久遠,不難想像它在當時是多麼輝煌),有時看得目瞪口呆,有時又有一種不虛此行的感覺,看完之後,前面一開始的排隊跟等待,也都值得了。

24-DSC03747

25-DSC03748

26-DSC03751

 

多瑪巴哈切宮Dolmabahçe Palace

add_ Vişnezade, 34357 İstanbul, Turkey
tel_ +90-212-236-9000

 

伊斯坦堡房價查詢

 

 

1 則迴響 »

  1. 請問一下 參觀的時間大約多久呢? 還是說是依自己參觀的速度呢?
    因為看過參考資料,有提到會需要團體行動,但因為有別的行程安排怕會耽擱。
    版主回覆:(04/17/2017 05:25:00 AM)
    我們早上的時間都在多瑪巴哈切宮,建議估至少3~4小時(包含排隊買門票,建議一大早就去排隊,不然就用信用卡秘書預約,會快很多)。
    裡面是團體行動,不能自行隨意走動也無法提早結束或延後出來。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s