🇹🇷【伊斯坦堡】粉紅色的建築:聖索菲亞博物館Hagia Sophia

3-DSC08955

這天可說是行程滿檔,在伊斯坦堡舊城區的幾個景點中悠轉,陽光中的粉紅色聖索菲亞博物館顯得格外耀眼,前兩天總是經過門口匆匆走過,這天總算要進去參觀,不過在入場之前,花了很多時間拍攝鬱金香與聖索菲亞博物館,讓H先生急著催促我,​終於趕在最後一刻進到聖索菲亞博物館。

傍晚的伊斯坦堡天氣非常涼爽,完全沒有排隊人潮,​對於可以舒心地逛

聖索菲亞博物館

​感到非常愉悅。它的外觀是帶股滄桑的粉紅色,走入建築中,卻被美輪美奐的ㄧ切給震聶。

聖索菲亞博物館始建於西元325年,歷經360年後完工,​在西元537年時,查士丁尼大帝命令改為拜占庭式大教堂,內部鑲嵌了很多拜占庭文化的馬賽克壁畫。1453年蘇丹穆罕德二世把教堂改成清真寺。西元1700左右,拜占庭文化的馬賽克壁畫都被塗上白漆,直到20世紀被發現後才重見天日。

4-DSC08961

01-DSC04747

舊城區不愧是伊斯坦堡的觀光區,各國遊客走在路上,說著各國語言,融合在這中西文化交織的國度。

02-DSC04752

03-DSC04756

土耳其的鬱金香長得很好,花徑粗又直,花朵色澤多花又大,看上去真是賞心悅目。

05-DSC04764

06-DSC04775

07-DSC04776

洗禮儀式用的噴泉。

09-DSC04782

10-DSC04784

很難想像這西元300多年的古老建築至今仍然完好,它本身的存在就已經是個奇蹟了。

11-DSC04791

天花板雖然已經褪色與斑駁,很喜歡它呈現出來的歷史感。

12-DSC04792

遊客們進到裡面,都很自然的降低音量,不嘻笑打鬧,尊重這棟古老的教堂/清真寺,也尊重自己。

13-DSC04793

去時左邊正在整修,很可惜沒有看到全貌。不過這樣古老的建築,的確是需要部分部分慢慢維護,讓更多人可以看到這棟代表歷史的活見證。

14-DSC04796

15-DSC04797

聖索菲亞曾經是教堂,因此圓頂有聖母畫像,而後成為清真寺,大圓頂有4個大圓盤,寫著真主阿拉、先知穆罕默德等4位伊斯蘭教哈里發之名,而且在圓頂內環都可以看到可蘭經的經文。

17-DSC04800

18-DSC04801

19-DSC04820

20-DSC04821

21-DSC04825

一樓掛有許多作品,讓遊客可以一一駐足欣賞。

22-DSC04827

25-DSC04833

從二樓往下看,更可以感受到聖索菲亞的壯麗。

26-DSC04838

27-DSC04841

不放過從每一個角落看聖索菲亞的機會。

28-DSC04842

三聖像馬賽克。

三聖像馬賽克可能出自1261年,它被用來表示結束了57年羅馬天主教的統治,回歸正教信仰[93]。這是第三幅位於上層帝王樓座的鑲嵌畫。三聖像馬賽克因人物面目柔和、神情和善及其格調而被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫。該鑲嵌畫的風格與13世紀末至14世紀初的義大利畫家近似,如杜喬(Duccio)。鑲嵌畫上聖母瑪利亞及聖若翰洗者的面部輪廓只露出四分之三,他們祈求基督神像能在最後的審判憐憫人類。鑲嵌畫下半部已嚴重敗壞,大概是因為鄰近窗戶,受到雨水沖刷。該鑲嵌畫被視為拜占庭圖畫藝術復興的起始。

(資料摘自維基百科)

29-DSC04844

30-DSC04847

31-DSC04850

32-DSC04854

33-DSC04859

34-DSC04864

聖母瑪莉亞的手印。

又名「啜泣之柱」。據說只要把手伸進去凹洞內,如果有滲出水來,就會懷孕、視力會變好、願望會實現。若是把大拇指插入孔中,其他四根手指貼著轉一圈就可以美夢成真。

因為這典故,來到這邊的人,大家都躍躍欲試,把柱子都擦得亮晶晶。不只我,連美國前總統老布希、法國前總統密特朗也都有試過呢!

35-DSC04869

精美又厚重的鐵門。

36-DSC04886

離開前,再看一眼粉紅色的聖索菲亞博物館。

聖索菲亞博物館  Hagia Sophia Museum
add_Sultanahmet Mh., Ayasofya Meydanı, Fatih/İstanbul, Turkey
tel_+90-212-5221-750
price_30TL(我是使用博物館卡進去)
time_09:30~16:30

 

伊斯坦堡房價查詢

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s