🇹🇷【土耳其】名副其實的公路旅行 Cappadocia→Safranbolu + Safranbolu→Istanbul

16-DSC07766

不會後悔這兩趟的土耳其公路旅行。

土耳其因國土面積廣大,想去的地方都分散在各地,當時在規劃路線時,除了伊斯坦堡,還想去卡帕跟番紅花城,我們只有搭乘一段國內班機,從伊斯坦堡飛卡帕,有兩段都是公路旅行。

或許有人會說花6~8小時搭巴士前往另一座城市很蠢,花太多的時間在車上,搭夜車可以解決時間跟住宿的問題,這我們當時也有想過,但年紀大了,不適合來搭夜車這一套,加上土耳其是個大國,扣除幾個觀光景點,我想鄉間風情應該還是值得我在白天搭車前往,窗外的景色,也會是這段旅程中的一大特色。

 

 

Cappadocia→Safranbolu

02-DSC07719

抵達卡帕的第一天,結束紅線之旅後,我們回到卡帕市區,第一件事情就是到巴士站買到番紅花城的車票。

土耳其的巴士有兩家比較好,我們是買metro的車票,拿到車票比較安心,隔天就可以放開心去玩耍!

01-DSC07713

真的很喜歡Cappadocia,四處都是奇岩,加上天氣很好,拍得每一張照片都像是明信片,短暫停留Cappadocia的2天裡,真心喜愛這一個小地方。這天離開Cappadocia,我們住的地方離市區很近,其實是可以自己推著行李走過去,但旅店的一位伯伯很好心,開著他的老爺車送我們去搭車。這一份溫暖,我們至今都還記得。

03-DSC07726

離開的這一天頗早,擔心沒有時間吃早餐,在前一天已經跟櫃台說過,就在我們CHECK OUT之後,我們的早餐已備妥,真的揪感心。

04-DSC07730

這是以前我們實驗室的學姐。我們在伊斯坦堡機場排隊入關時巧遇,本想一起合照LINE給媽媽看,但入關等好久,也找不到學姐去向,帶著小小遺憾離開機場。結果我們在Cappadocia的巴士站又遇到學姐,我們搭同一班巴士到安卡拉(她們在安卡拉停留幾小時,小逛安卡拉,我們則是換車直奔番紅花城),在巴士上有好多台灣來的朋友,大家就一路有伴搭車到安卡拉。在安卡拉趕快拍張合照。原以為在土耳其不會再見到,結果在番紅花城的老城區又遇到一次,那天我們要去半日遊,她們則是機動性逛老城區,在番紅花城別過之後,直到現在也都沒有再見到學姐了。(該約時間一起喝茶了啦)

05-DSC07735

METRO的車子很新穎,已經迫不及待想要上車瞧瞧。

06-DSC07740

07-DSC07742

巴士內部空間寬敞,非常乾淨,之前的長程路程也不至於太難受。

08-DSC07745

竟然還有個人螢幕!全車有免費WIFI,雖然速度不快,但我已覺得很先進了。(我們在車上還是使用自己的WIFI機器)

09-DSC07746

10-DSC07749

11-DSC07753

每輛巴士都有隨車的土耳其弟弟,穿著正式的制服,在車況較穩後,會先為所有乘客遞上零食跟杯子(內有紅茶包)。第一次看到這個也太新奇,大家都覺得好像在搭飛機,有巴少服務。

13-DSC07759

車內有USB可充電,先把手機的電充飽,再繼續充WIFI機器。將紅茶包拆開,巴少會拿著熱水挨著每個座位詢問要不要加熱水,服務超好。

12-DSC07758

窗外的景色,怎麼樣也看不膩,有時是草原,有時有清真寺,有時有幾戶人家,雖然都是小地方,卻也是土耳其最美麗的鄉間景色。

14-DSC07761

15-DSC07764

16-DSC07766

17-DSC07768

18-DSC07769

19-DSC07773

20-DSC07783

21-DSC07785

前往安卡拉的路上停留一個休息站,給大家幾分鐘時間去洗手間。去完洗手間,站在公路邊,看著對面帶點粉色的湖泊,耀眼的都快讓我睜不開眼了。

22-DSC07800

抵達安卡拉巴士總站,很像是台中的中港轉運站,不過是放大版本。安卡拉巴士站有銀行、各家巴士櫃檯、賣紀念品、土產店等,基本上想買想補貨都可以在巴士站買到,價格不確定有沒有比較貴,我們在這兒沒有買東西。

23-DSC07803

24-DSC07804

25-DSC07805

26-DSC07806

27-DSC07814

28-DSC07815

29-DSC07817

30-DSC07820

31-DSC07822

32-DSC07823

33-DSC07841

一旁看到有人正在擦皮鞋,就跟著在旁邊看著,後來那先生走了,總覺得還有一點點時間,就叫H先生也去擦皮鞋,因此展開H先生的擦皮鞋初體驗。擦完之後油油亮亮像新的一樣,H先生開心的地送對方一張自己寫得書法相贈,以示謝意。(當然也是有付錢)

34-DSC07855

35-DSC07859

Safranbolu→Istanbul

01-DSC08786

要離開番紅花城這天,民宿爸爸送我們去巴士站搭車。這已是旅行的尾聲,帶著依依不捨的心情離開這座可人的小鎮。

02-DSC08787

03-DSC08789

番紅花城巴士站比較小,只有幾家的商店而已,規模跟安卡拉相比,簡直是超迷你。

04-DSC08790

05-DSC08792

就在上車前,遠遠地看到有人在跟我揮手,走近一看,原來是前一天一起參加一日遊的兩位阿根廷朋友,一看到她們,我就立刻衝上車去!

06-DSC08793

相逢自是有緣,我們小聊一下之後,我用西文跟她們說:「一路順風!」

07-DSC08797

08-DSC08800

單程大約都要8小時,在車上除了睡覺,還是要找點事情做,我帶了海明威的書去讀,還買一大堆明信片,就在車上寫著寫著,終於把近30張明信片分批次寫完寄出,這大概是近幾年我單一國寄最多明信片的國家。

10-DSC08822

11-DSC08823

12-DSC08824

13-DSC08828

還有憤怒鳥可以玩。

14-DSC08834

回伊斯坦堡的路上塞車相當嚴重,比預計晚一小時到,到時已是飢腸轆轆,先把行李寄放好,緊接著覓食去。

15-DSC08841

久違了,伊斯坦堡。前面幾天在伊斯坦堡,我們在番紅花城時看到新聞報導,說是大雨肆虐,許多地方都淹水,畫面是怵目驚心,也擔心我們最後一天在伊斯坦堡的行程,所幸,回到伊斯坦堡,一切如舊,跟我們離開時一樣風光明媚,放下心裡的大石頭,也享受最後一天的土耳其陽光。

 

 

番紅花城住宿房價查詢

Cappadocia住宿房價查詢

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s