🇹🇷【番紅花城】好害羞的土耳其浴 Hamam

14-DSC08522

結束番紅花城跟團半日遊之後,我惦記著要到Hidirlik Hill看番紅花城全景,旅遊小巴將我們送到附近,走不到幾分鐘就到Hidirlik Hill門口了。

01-DSC08433

Hidirlik Hill的門票一人1里拉。

02-DSC08435

03-DSC08438

04-DSC08445

05-DSC08450

這天下過雨,天空不太晴朗,有點灰灰霧霧的,但看到一整片磚紅色屋頂,整個空間呈現一種很寧靜的氛圍,看到遠方的馬路上,有著復古小公車行駛,我笑著對H先生說:「你不覺得這很像是宮崎駿的動畫場景嗎?」很喜歡很喜歡這種安安靜靜的時刻。

08-DSC08456

Hidirlik Hill有一個小店,有賣番紅花茶、土耳其紅茶跟一些小點心,因為店家座位幾乎就是視野最佳之處,我們決定放慢腳步,來杯茶,品嘗這一份雨後的悠閒。

07-DSC08454

這就是大名鼎鼎的番紅花!都說番紅花是世界上珍貴的香料,因為要16000朵番紅花才能採集到100公克雌蕊柱頭,而每一朵花只有3個柱頭,還必須要在日出前以人工採取柱頭,以免花朵枯萎而失去經濟價值,採收後乾燥脫水再分級,依品質價錢不同。

Crocus_sativus_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-194  

照片來源:維基百科

06-DSC08452

09-DSC08457

10-DSC08459

11-DSC08492

左邊是土耳其紅茶,一直覺得土耳其紅茶喝起來很澀,我都要加好多糖才喝的下去。

右邊淺黃色是番紅花茶,味道很淡,因為想喝原味,不加糖。

我在番紅花城喝番紅花茶。

12-DSC08512

13-DSC08515

14-DSC08522

15-DSC08529

16-DSC08555

17-DSC08597

 

番紅花城住宿房價查詢

 

————-

Historic House Museum

這個博物館是番紅花城老城區一個傳統建築的博物館,跟早上半日遊去的老房子有點像,但看到很多人入內參觀,也沒其他特別的行程,決定進去看看。

21-DSC08633

此博物館是售票,進去參觀要先買門票。

22-DSC08637

一樓展示以前的農具,看看以前鄂圖曼帝國是靠什麼生活。

18-DSC08615

19-DSC08617

傳統的房子,在每一間房間都有不同的主題,這房間展示傳統麵食製作。不過,別以為只是雕像而已,走進房門,這些假人就會動!!!我跟H先生被嚇得膽子都要破了!!!

有個房間展示服裝,裡面立了3個站立、1個坐著的假人,只要有人走進去,這些假人也一樣會轉圈動起來,X!這真的是博物館嗎?是鬼屋吧?還有一間是媽媽在搖籃,走進去那嬰兒開始哭…,只能說這個博物館太「特別」了,不讓人安安靜靜參觀,而是很「生動活潑」。(到底是想要嚇死誰啊?!)

20-DSC08618

23-DSC08640

離開那間很可怕的博物館之後,我們拐入一間看似賣雜貨的小店,H先生這人很愛聊天,用土耳其文跟老闆閒聊,後來老闆得知我們來自台灣,他連忙拿出一面國旗說:「我這家店也有台灣人來過,他們有留一面國旗給我,這是你們的國旗!你們是台灣人!」在台灣見到國旗都無感,但在國外見到青天白日滿地紅時,一股愛國心油然而生。

24-DSC08642

老城區有許多小店,一家逛過一家,真是幸福的午後。

25-DSC08644

土耳其浴。

一直在掙扎要不要去洗土耳其浴,本來要在伊斯坦堡洗,連店家都查好了,卻因為行程滿檔而放棄。這回到番紅花城,H先生與我討論許久,最後H先生說:「都來到土耳其了,今天是最後可以洗土耳其浴的機會,我不想錯過。」就這樣,我也鼓起勇氣,怯聲地說:「我也要洗。」

男女浴分開,付完錢之後,我跟H先生各自往自己的浴場走去,抱持著不安的心情,步入土耳其浴浴場。

26-DSC08646

因為很緊張,也不知道洗土耳其浴的步驟到底是怎樣,我在入口待了一下之後,有位工作人員過來,告訴我:「穿上拖鞋吧!到那小房間中把衣服都脫了,妳可以決定要不要穿內褲進去洗。」

走入小房間中,將衣服脫了,但我實在沒勇氣連內褲也脫掉,只好穿著,再以這薄布包裹身體,將衣物跟私人物品留在這房間中,將門鎖了把鑰匙帶在身上。我往裡面走,站在一旁,過不久,有一位中年、身材微胖、穿著比基尼的媽媽叫我先去旁邊沖水,聽完後,就一人乖乖在一旁沖水,順便觀察其他人都在做什麼,有幾人跟我一樣在沖水,有幾位在裡面「被洗澡」,還有幾個在三溫暖室。

沖了一會兒水之後,有位媽媽把我叫進去,要我正面躺著,要我把裹身體的布拿掉,之後拿著不知道什麼東西,用力搓洗我的正面身體,媽呀!真的好痛,她好像使盡全身力氣在幫我洗澡一樣,讓我在內心哀嚎怎麼那麼痛,嗚嗚。刷完正面換背面,也像是要刷掉一層皮的感覺,身體終於刷完(呼)那位媽媽叫我去外面把身上的泡泡沖掉,我一人坐在那邊慢條斯理沖水,泡泡還在身上,她招手叫我進去,我心想不是洗完澡了嗎?她叫我坐下,接著拿一碗牛奶端到我面前,叫我喝,我心想怎麼那麼好,洗土耳其浴還有牛奶可以喝,喝了幾口,媽媽把碗拿回去,自己咕嚕咕嚕喝了好幾大口,此時我才知道,呃,原來牛奶不是洗土耳其浴附贈,是土耳其媽媽自己的啦,她好心跟我一同分享,當時覺得自己很囧啊。

喝完牛奶,土耳其媽媽開始幫我洗頭,一邊洗一邊按摩,其實挺舒服。再度將泡泡沖洗乾淨後,準備擦乾身體,換回自己的衣服。

回到自己的小房間,換好衣服後,將頭髮吹乾,步出土耳其浴,見到H先生已洗完,他先是焦急詢問為何那麼久,接著我們兩人交換自己的土耳其浴經驗,哈哈大笑一番手牽手逛老城區去!

 

番紅花城住宿房價查詢

 

 

27-DSC08648

每次看到這些小玩意兒都愛不釋手,最後買了3個土耳其風手鍊,有2個送給朋友,大受好評呢!

1-DSC08649  

這次大買特買的土耳其軟糖店就是這一家。

28-DSC08689

這天晚餐後,到LP推薦的店家買土耳其軟糖。

29-DSC08693

30-DSC08694

大家都知道在土耳其一定要買土耳其軟糖,因為這軟糖買很多盒,重量也很重,所以我們特別留在在番紅花城時再買。再者,番紅花城的軟糖也比較特別,是有包堅果,我們看旅遊書上推薦一家賣軟糖的店,說是歷史悠久,在吃過晚餐後,回民宿之前,就先去採買。

一進店門,服務人員就忙著拿出各式軟糖讓我們試吃,吃了一輪之後,開心果軟糖最深得我心,甜滋滋的軟糖加上開心果,真的很軟Q好吃,於是我跟H先生光是小盒的土耳其軟糖就買了將近20盒。

我還另外買了大盒的,帶去辦公室給同事們大家一起吃。大盒的口味是開心果跟椰子粉軟糖,我個人不太喜歡椰子粉,但是有幾位同事則是大愛椰子粉口味,真讓我覺得,食的主觀體驗真的好不一樣,我不喜歡的,不代表大家都不喜歡,還好這一盒有兩種口味,大家都可以試試。

不過在結帳時,有點小插曲。我們是買15盒開心果小軟糖,我有先自己算一下大概多少錢,但是刷信用卡的簽單跟我算的不一樣,多了一些,再看細項,服務人員給我刷了17盒的價錢!看的有點傻眼,但在國外,不確定刷退要不要付手續費,加上想一想,我就多買2盒吧,媽媽還可以送給親朋好友。結完帳之後,服務人員送我們一盒3顆裝的巧克力給我們,以示歉意,人家送出,我們也大方收下。

提著大包小包沈甸甸的土耳其軟糖去搭公車民宿。回到民宿將買的東西放到床上,H先生就像是一個大小孩,拿著剛才店家送的巧克力,口氣歡愉地說:「我們來吃巧克力要嗎?」說完就把巧克力拆開,吃了一顆,眼神閃閃發亮說:「這巧克力超好吃!!!」接著我也打開一顆吃掉,天啊~超級濃的巧克力,真的好好吃。吃完巧克力,舔舔手指頭,咦?沒有拍到照片啊~~~(抱頭) 

 

 

番紅花城住宿房價查詢

 

1 則迴響 »

  1. 在窗邊拍照好美,希望以後有機會去!
    版主回覆:(01/19/2016 12:51:09 AM)
    番紅花城Hidirlik Hill真的很美,要不是天氣很冷,還真想坐一下午呢。

    讚

  2. 您好,即將前往土耳其
    很好奇您分享的土耳其軟糖店,可否分享店家名稱呢?
    非常感謝 🙂
    版主回覆:(02/07/2016 01:55:58 PM)
    嗨 Delia
    我已經把土耳其軟糖店家照片補在文章中囉 🙂

    讚

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s