🚢【麗星郵輪】漫步在法式風情的胡志明市 Star Cruises

16-DSC09249

Day7 越南志明市

一直很期待到訪越南胡志明市,但我更願意稱它為西貢。

之前看過一部電影「繁華世紀:第一女記者法拉奇」,裡面的時空背景有越戰,是我對於越南初淺的認識來源之一,多年前曾拜訪過北越,只知道越南曾被法國統治過86年,因此越南雖是東南亞國家,卻有濃厚的法國風情,就連街上都還有販售法國麵包呢!

01-DSC09168

吃早餐時,看到外頭有船隻,知道胡志明市到了。

這天我們是購買接駁車來回,巴士將我們送到濱城市場,約定時間回到巴士。我們有做胡志明市的功課,因此已經鎖定幾個要去的景點,想要看看這座滿是法式風情的城市。

02-DSC09177

03-DSC09179

04-DSC09183

05-DSC09185

下車前,隨車的越南人領隊(會說中文)給我們一張簡易版但很清楚的地圖,我們按圖索驥逛景點去。走在路上,這條路都是花店,看著花花綠綠整條街,心情很好。

06-DSC09186

拿著地圖,站在路邊研究到底是哪條路要轉,搭配越南文的路標一一比對,就在我們一頭霧水之際,有兩位穿著綠色制服,看起來像是警察的小伙子上前詢問需不需要幫忙?

我連忙指了地圖上的西貢郵局,他們看到後,告訴我們往哪個方向走,不遠,一下子就到了。謝過他們,我倆繼續在路上漫走。

越南的交通讓人不敢恭維,摩托車大軍隨時存在不打緊,連有紅綠燈的路口,機車一樣橫衝直撞,我跟Vera說:「在越南過馬路要下定決心,用衝的!因為不會有沒有車的時候」話才說完,對於「過馬路」還是存著恐懼,過了一下子,又有穿著綠色制服的小伙子,拿出警棍吹哨子,示意來車停止,一路護送我們過馬路,當下只有感激涕零,覺得越南人怎麼都那麼熱心啊!(人正真好!)

07-DSC09191

西貢聖母聖殿主教座堂

在越南暱稱紅教堂,是胡志明市最大的教堂(退到沒有路了,還是拍不起整座教堂的樣子)紅教堂建於1863至1880年之間,距今也有153年的歷史,連建造教堂的材料都是從法國來的,完全法國製紅教堂。

08-DSC09214

09-DSC09221

23-DSC09271

這個超人氣景點,本想拍完全沒有人潮的淨空照片,但完全不可能!!!

10-DSC09223

11-DSC09226

遊客可以進到教堂內部參觀,但要保持音量降低,畢竟還是有人會來做禮拜。挑高的內部,米白色與原木色的設計相當典雅,每次走進教堂都有一種很寧靜的感覺。

add_1 Công xã Paris, Phường Bến Nghé, Quận 1
time_8:00-11:00 15:00-16:00
price_free

12-DSC09234

在西貢郵局前,看到有許多人圍觀,好奇心驅使湊過去看熱鬧,想知道大家都在看什麼?

13-DSC09236

答案揭曉,是一位頭頂麵包金字塔的街頭小販。因為很想拍照,臉皮又薄,於是跟他買了麵包,他一口氣幫我們裝了5個麵包,價錢也頗貴,但麵包都裝好了,只好付錢。吃了一口,好難吃 = = 

14-DSC09242

胡志明市中心郵政局

郵局在紅教堂旁邊,可一次去兩個景點。

郵局在1892年正式啟用,是法國殖民時期的第一個郵局,因為也是法式建築,亮黃色的建築非常搶眼,在市區也是高人氣的景點。

15-DSC09246

22-DSC09264

16-DSC09249

胡志明市天氣炎熱,本來想說進到郵局內有冷氣可吹,走進去,嗚嗚,沒有冷氣,瞬間崩潰。不過一看到寬敞的郵局內部,遠方掛有胡志明的畫像,忽然覺得這郵局好神聖啊。

17-DSC09250

牆上掛有越南的舊版圖地圖。

18-DSC09252

復古電話亭,裡面都是提款機。上方有世界各國時鐘,可以看看倫敦現在幾點?

19-DSC09256

都來到郵局了,怎能不買幾張明信片呢?出門都會帶寫著所有朋友的地址,小筆記本放在房間沒帶出來,只好先寫給自己寄回家(笑)

20-DSC09258

21-DSC09261

 仔細看內部建築,由淺黃、綠色、橘黃色組成,加上垂吊的風扇,感到歲月已久復古感。

add_2 Công xã Paris, Phường Bến Nghé, Quận 1
time_周一至周五7:30-19:00,周六、周日8:00-18:00
price_free

24-DSC09274

悶熱的胡志明市讓我們感到有些不耐,當我看到眼前這畫面時,我卻忘記心底的煩悶。胡志明市的紊亂交通與喇叭聲不曾消停,機車陣中有位婦人推著手推車,上頭擺有水果與ㄧ些零食,同時,人行道上,有位婦人戴著斗笠坐在地上兜售商品,這畫面好逗趣,也看到胡志明市人民掙錢的模樣。

25-DSC09276

我沒有收集世界各國星巴克杯的習慣,不過在星巴克看到時會稍微看一下該國家、城市圖案是什麼。這天熱到要瘋了,又是午餐時間,我們先走進星巴克中吹冷氣(終於有冷氣了!)因為太舒服了,於是我提議中午在星巴克吃輕食,Vera也欣然同意。

這幾天剛好遇到MC來,大熱天裡走路真是折磨,一到星巴克先跑廁所換衛生棉,我說:「熱到MC流不出來!衛生棉都是汗不是經血!」

28-DSC09284

午餐是三明治+一個派+一杯柳橙汁。雖然只是星巴克的餐,但有冷氣,可以舒舒服服吃午餐,感到小確幸。

29-DSC09287

30-DSC09293

31-DSC09298

胡志明市博物館

法國建築師設計,建於1885~1890年間,這間博物館蓋好時本要當成商業博物館,展示越南的特色與文化產物,後來變成法屬總督府使用,1975年改名為「革命博物館」,1999年更名為「胡志明市博物館」。

我們用完午餐在路上找路時,有兩個騎著機車的越南人一直以中文問我們要去哪裡?可以載我們去,我不想搭理他們,用手比了一旁的胡志明市博物館(此時我們正在博物館的外牆邊行走),他們說:「今天沒開耶!我帶你們去其他景點啦,天氣那麼熱bla bla」我們頭也不回繼續走,他們見自討沒趣也就離開了。

走到博物館門口,大門敞開,走去售票處詢問:「今天可以參觀博物館嗎?」

售票小姐說:「可以呀!今天有開!」說完,我們買了2張門票,準備入內。

所以剛才那兩位越南機車騎士是給我睜眼說瞎話就是了!

32-DSC09303

33-DSC09306

外觀建築真的很氣派,也好難想像這裡是東南亞,轉角都是優美的法式建築。

34-DSC09308

35-DSC09310

從地板紋路到斑落的牆面,不難看出它擁有126年風華的歲月。

36-DSC09315

博物館中展示越南人的生活文物,更多的是越戰中的實物。

37-DSC09316

38-DSC09318

39-DSC09319

40-DSC09320

41-DSC09324

42-DSC09325

43-DSC09326

44-DSC09328

45-DSC09329

46-DSC09330

47-DSC09331

48-DSC09336

add_65 Ly Tu Trong, Phường Bến Nghé, Quận 1
time_8:00~17:00
price_15,000越南盾

49-DSC09337

胡志明市果真是一個風情萬種的城市,有看不盡的華麗法式建築,也可以看到旁邊是高樓大廈,完全無違和感。

50-DSC09347

胡志明市國家美術館

一走到這邊看到這淺粉紅色的華麗建築時,我跟Vera為之瘋狂,一致認為它是我們在胡志明市覺得最美的建築。走近一看,今日休館!快要崩潰了,頂著大太陽走到這裡,卻發現沒開,有夠悲哀。

51-DSC09351

天氣好熱,熱到我們跑去一家百貨公司吹冷氣,裡面有冷氣很涼沒錯,但完全沒有任何可以坐下休息的椅子,我跟Vera說:「我要去上廁所,「坐」在馬桶上總可以了吧!」(事實證明,廁所內沒有冷氣~~~)

因為盤纏還夠,Vera說她現在只想要「坐著」+「吹冷氣」,於是我們攔了一輛計程車,終於可以「坐著吹冷氣了」,坐到計程車中,我嫌冷氣不夠冷,直要司機冷氣開強一點,司機看我們倆人覺得好逗,頻頻看後照鏡忍著笑。

52-DSC09356

回到市區,肚子雖然不太餓,還是走進PHO 2000這家河粉店。只因為美國總統柯林頓來吃過(笑)

53-DSC09358

一樓是一咖啡廳,往上走才是PHO 2000哦!

54-DSC09360

56-DSC09362

店內顯眼處都掛滿了柯林頓總統在店內的照片,這家河粉店可說是胡志明市最知名,沒辦法,有美國總統加持過。

55-DSC09361

我們去吃的時候約下午3點多,不是午餐也不是晚餐時間,來朝聖用餐的遊客超級多!!!

58-DSC09365

57-DSC09363

最喜歡這一種有照片的菜單,看照片就知道要點什麼了。

59-DSC09369

嘴巴說不餓,還是一人點了一碗河粉,我點椰子汁,Vera點檸檬汁。一直都很喜歡越南料理,極為清淡,這碗河粉也是,附上豆芽菜、九層塔、檸檬等可依照自己口味調味,但我認為原味就很好吃了,我有把豆芽菜挾起來吃,吃了幾口覺得怪怪的,便問Vera:「ㄟ ,這豆芽菜好像沒熟耶!」

Vera說:「不是沒熟,根本就是生的一盤啊!」

呃,難怪我一直覺得吃起來有種「生生的」的感覺。但還是滿好吃的啦!

60-DSC09374

我們的隔壁桌坐了一對外國couple,其中那外國男生很興奮的跑來跟我說:「誒,妳看!我們跟柯林頓是同一天來這家店耶!只不過他是2000年,我們是2015年!這也太酷了吧!」

61-DSC09378

最後一站到濱城市場,這裡有當地人來採買,但觀光客更多,買東西前要貨比三家,或是殺價一番。越南名產我只鍾情腰果,總共在不同的三攤買腰果,還買了芒果乾,真的都好好吃噢!

62-DSC09379

回到等巴士的地方,又遇到最一開始幫助我們的那兩位好心人士,問了導遊才知道他們是類似「義警」,看到我倆很開心衝過來聊天,但是他們的英文不太靈光,問完How are you?之後竟然說How old are you?

我聽完後是哭笑不得,並跟他們說:「你知道問女生的年齡是很失禮的事情嗎?」

只見他似懂非懂的笑笑。他們努力擠出英文要跟我們聊天,但是好難聊@@ 離開前再次謝謝幫忙的協助,讓我們的越南行可以順利進行。

63-DSC09381  

64-DSC09382

回到房間看到我們的管家折給我們可愛的大象、小狗(是吧?)累了一天,回到船上看到這些毛巾小可愛,還是暖了心。

67-DSC09392  

我的半邊行李箱裝滿了越南腰果,粗算一下,約有14包左右吧!回程行李暴增到27公斤耶!!!!越南好好買。

 

更多麗星郵輪旅行記事:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/3019207

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s