【新加坡】二住五石旅館 Five Stones Hostel(雙人房)Singapore

08-DSC04016

文章導讀:【新加坡】青年旅館首選:五石旅館 Five Stones Hostel

2014年第一次到訪新加坡時,怯於高物價,跟旅伴商量好之後決定入青年旅館,住6人一間全女生的上下舖,扣除睡不好之外,地點、早餐、服務等一切都很滿意,且知道青年旅館有雙人床,這一次二話不說直接搶訂五石旅館的雙人床(好險有搶到,因為雙人床很搶手,也間數較少)儼然一副新加坡通的模樣要帶領H先生到處玩耍。

新加坡住宿 房價查詢

01-DSC04000

在飛機上要寫新加坡入境單時,有一欄是在新加坡的地址,通常都寫飯店名稱,H先生不假思索寫上 Five Stones Hostel,寫完後H先生問我知道五石怎麼去嘛?我說:「知道啊!克拉碼頭站出站後,走五分鐘就到了!」H先生拿出agoda預約單說:「可是地址是寫武吉市那邊耶~」

我說:「該不會他們擴大營業,在武吉市站也開另一家分店吧?」
 
想了一下,為了避免白跑一趟,決定還是搭地鐵到武吉市站好了。
出了地鐵,我像是GPS一樣,開啟詢路之旅。過去我都是大路癡,竟然可以帶領H先生,他老兄嘖嘖稱奇,我翻白眼地說:「去年11月才來過,所以還記得路啦!」
 
經過有特色的哈芝街後,左轉走一下就到五石了。我說:「真的耶,武吉市站也有五石!而且看起來是整棟,感覺是新開的。」
上次住五石時,check in樓層在2樓,這次1樓進去就看到櫃台了。辦理check in時,一邊跟櫃台人員聊天,我說:「我之前住五石是在克拉碼頭站,這是新的分店嘛?」
 
他說:「不是,克拉碼頭的店已經關掉,整個搬到武吉市站這邊了。」
 
我:「這一家開多久了?」
 
他:「去年才開。」
 
幫我們辦理入住時,收了20新幣的押金,押金在退房時會退還。講完後給我們一張門卡,我都說這張卡是狗牌,去洗澡、上廁所都要帶著,不然就回不了房間了。
初入住,工作人員會簡單介紹青旅內的設施等,並親自一路帶領我們到自己的房間。

02-DSC04001

03-DSC04003

04-DSC04004

05-DSC04005

櫃台旁有公用電腦可供使用,也有滑板車可租借。

11-DSC04020

2~5樓都是房間,3、5樓是男生浴室廁所,2、4樓是女生用,從電梯的按鈕上都有標示。

10-DSC04019

要脫鞋子入內。一走進這棟入宿大樓,立刻聞到一股不通風的臭味,在鞋櫃前的鹹魚臭味是臭到最高點,每次到這邊,我都要閉氣,閉氣走樓梯到4樓上廁所、洗澡,到4樓鞋櫃那邊也要閉氣,臭到無法忍受。

09-DSC04018

06-DSC04010

所有房間都在旁邊那一棟,進去要嗶房卡,搭電梯到自己的樓層。這次訂到雙人房,我們房間在3樓,經過浴室時,工作人員說:「這邊採取男、女分樓,現在看到的浴室、廁所是男生使用,女生要到2樓或4樓使用。」(聽到我要到別的樓層上廁所、洗澡,此時已覺得崩潰!)
 
接下來帶我們到房間,他就離開了。
 
一進到房間,H先生立刻說:「房間沒有對外窗,沒有陽光,整個好悶、好潮濕,快開冷氣除濕一下吧。」
 
雖然如願搶到雙人房,但整體規劃卻不如舊時的五石,小小失望。

08-DSC04016

07-DSC04013

我們的房間是雙人房,但一樣要到外面使用公共的浴室、廁所。房間內有衣架、書桌、椅、鏡子,雖然簡單,但是睡幾晚還OK了。
 
第一晚我去2樓想要洗澡,結果嗶房卡,門怎樣都不開,於是又跑到4樓洗。洗澡間只有2間,空間狹小,連要放換洗衣服都快沒地方放,廁所有3間,也是很窄,非常有壓迫感。洗手台2個,吹風機在洗手台旁邊,當有人要吹頭髮,有人要照鏡子,有人要洗手時,就全部擠在洗手台那邊,很囧。
H先生洗完澡回到房間,臉上看起來不是很高興,我輕聲問他:「怎麼啦?你看起來不高興?嗯?」
 
H先生楚楚可憐地說:「我不喜歡住青年旅館,浴室好小間,都不知道要怎麼洗澡(H先生身高181公分,非常高大,我去洗澡時都覺得好窄,更何況是人高馬大的H先生)而且浴室都好臭, 應該是很多人一邊洗澡一邊尿尿,整個浴室都是尿騷味!」
第一晚我累壞了,躺下立刻睡著。隔天早上起床H先生可憐兮兮地說:「我都沒什麼睡,我們房間很靠近浴室,大家吹頭髮都不把門關上,整晚我就聽著洗澡聲跟吹風機的聲音… 」(的確,住青旅時,都有告示說要吹頭髮要把門關上,不過因為關上門,浴室內有洗澡跟吹頭的熱氣,在天氣很熱的新加坡,這根本就是超高三溫暖,沒人受的了,所以都把門打開。

12-DSC04021

13-DSC04022

14-DSC04024

15-DSC04025

1-DSC04151

2-DSC04152

3-DSC04153

4-DSC04154

5-DSC04160

吃早餐的地方,以前比較小巧、明亮,新的雖然桌子比較多,但因房數多,住的人也多,吃早餐的時段永遠都是很多人,甚至有時候沒有座位可坐。早餐一樣是自助烤吐司+牛奶(穀片)+沖泡式咖啡或紅茶等,種類簡單,卻也在高物價的新加坡可少花早餐錢。
H先生很期待吃早餐時可以跟外國遊客聊天、交流什麼的,但我將上次的經驗告訴他,他還是很期待。吃早餐時,只見幾乎大家在划手機配早餐,看到此景,我問H先生:「你不是要去聊天嘛?去吧!」
看了一下,他說:「呃,跟我想像中的不太一樣,我還是吃我的早餐好了。」
 
第二次住宿小心得:第一次住五石時的感覺很不錯,扣除室友會打呼跟半夜起床開大燈收行李把全部人都吵醒之外,剩下一切都很好,才讓我們決定這次還是住五石。誰知它走鐘那麼嚴重!
進青旅房間前都要把鞋子脫下在外面,之前住時嚴禁在裡面穿夾腳拖(後來還是有看到有人穿夾腳拖),總覺得,雖然有拖地,但不可能拖到一塵不染,洗完澡走在地板上,我還是會覺得腳髒髒的,這樣去睡覺好奇怪。所以這次有帶室內拖鞋,之前住長榮桂冠,我們把穿過的房間拖鞋帶走,帶去新加坡穿。我就穿著自己帶去的室內拖鞋在青旅內走動,離開時就不把拖鞋帶走,留在青旅垃圾桶中。
 
優點
1. 地點好,從地鐵出口走過去會經過哈芝街,那是新加坡有名的藝文塗鴉街,晚上整條都是酒吧,可以喝喝小酒,附近也有很多餐館,覓食很方便。
2. 含早餐。新加坡物價很高,大家都猛塞早餐吃飽飽才出門。青旅內有冰箱,有看到很多人把吃不完的食物拿去冰,想吃時用微波爐加熱就可以吃。
3. 青旅內可免費洗衣服(洗衣粉要另外購買),也有滑板車可以租借。
 
缺點
1. 入住大樓無陽光、不通風,一進大樓就覺得很悶,到了放鞋子的鞋櫃區更是鹹魚味X100倍,臭氣沖天,每到那邊都要憋氣。
2. 浴室、廁所是男女分層,這極度不方便,睡覺前總要再去4樓上個廁所,希望不要半夜起床尿尿,半夜如果尿急還是要帶狗牌去,沒帶的話進進不了樓層大門。H先生覺得男生浴室很臭、空間小。
3. 浴室、廁所分層,但住宿卻沒有男、女分層,所以我在走廊常看到外國男生只穿一條四角褲走來走去,他們也不怕人家看,但我總覺得唉唷。
搬了家的五石旅館,似乎也有點不太一樣了。

五石旅館 Five Stones Hostel  訂房點這裡
add_ 285 Beach Rd, Singapore 199550
tel_+65 6535 5607

 

 

 

新加坡住宿 房價查詢

 

類別:2016 Singapore

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s