【宜蘭】到設計師民宿住一晚: 單廊 – 個性民宿/手作物/住宅設計/慢活 Simplex Gallery

47-DSC05818

Thanks_單廊 – 個性民宿/手作物/住宅設計/慢活

這次的宜蘭兩天一夜小旅行,要謝謝以前實驗室學長,他的姐姐在宜蘭開了一間民宿,特地招待我去住一晚,也可享受一下清閒時光。帶著簡單行囊驅車前往宜蘭。

01-DSC05702

我們並沒有一大早就出門,中午在台北吃好吃的咖哩飯,之後才前往宜蘭。到宜蘭時,先到火車站一帶,有幾米的裝置藝術,整個宜蘭火車站搖身一變成為童趣的畫布,還有一頭長頸鹿在車站上呢!還有對面的小廣場,也有幾米的飛天火車,那區塊是創意市場,賣很多有趣的小東西,還去幾米廣場,儼然是「向左走,向右走」的場,大小朋友也拍得不亦樂乎。還去了金城武廣告拍攝地,宜蘭文學館中的九穀咖啡茶屋,不過肚子很飽,完全沒有空間可放午茶,就沒有進去金城武拍攝地了。

逛完宜蘭幾個景點之後,到單廊大約下午四點半吧。

以為民宿地點非常鄉下,一直開過去,導航播報開過頭了,才掉頭回來。外觀建築是黑色,果然很低調,低到我們視而不見一直往前開(笑)

03-DSC05708

一推開單廊的大門,看到木工師父的工作檯,備感親切。

單廊的主人是曉清跟阿美,她們說一共有5-8個好姐妹,打造民宿是打算以後姐妹們有個住所,不過,更浪漫的說法是在「單廊」,聽著,心裡覺得暖暖、卻也揪痛著,有個人可等、可想、可盼,也是一種過生活的方式。

18-DSC05746

進到民宿後,我開始東張西望,最後直接問主人們:「呃,請問你們的民宿是合法的嗎?」

她們睜大眼問:「當然合法啊!」

我說:「因為我之前很喜歡一家民宿,結果它竟然是違法的,害我好傷心。」

阿美、曉清立刻展示大門旁邊這面閃閃發亮的民宿許可證,要我安心。

喔,忘了說,曉清是設計師,民宿所有都是自己設計,有些連材料都是自己找、自己做,一點一滴慢慢堆砌,打造出最忠於原味的設計,讓我很佩服。還記得當初在網頁上看到民宿照片時,我大聲喊:「也太漂亮了吧!從沒有住過這種風格的民宿耶~」

16-DSC05742

H先生很喜歡這一盞燈,直說質感很好,基座又有插座,現在很少見,頻頻詢問該上哪兒買?我在一旁已笑翻。

17-DSC05744

主人們說這些木板都是廢物利用,是附近工地安裝熱泵時,她去做資源回收,自己釘一釘當桌子使用。很有「手作感」,有一種粗獷的風格。

02-DSC05704

民宿中有許多貓咪,不難看出她們都愛貓。不僅自己有養貓,廚房外面的小空間也有放貓飼料,讓附近的野貓也可以來覓食,目前有不同8隻貓咪來吃飼料。

04-DSC05711

一樓的空間,左邊像是文藝走廊,有些攝影作品、藝文簡介可以欣賞、索取。

05-DSC05712

06-DSC05714

07-DSC05715

08-DSC05716

09-DSC05718

19-DSC05749

10-DSC05720

樓梯設計超酷!從1樓到4樓都是鋼索,有種大開眼界的感覺。

11-DSC05722

後面是廚房,稍稍凌亂一點,不過卻很有「家」的感覺。後來我說主人們說:「這不是民宿,是民宅,因為妳們也住這兒啊!」

是呀,我這在「她們的家裡」,這是廚房。

阿美說她很喜歡烹飪,拿手好菜很多,更有人指名要吃麻油雞!(我們去的那天29度,吃麻油雞應該會中風吧…)

12-DSC05725

阿美也是才女,又會做菜、又會攝影,人又超好聊天,率直真切。曉清也是帥性之人,難怪我與她們一見如故啊。

13-DSC05734

據說這是「氣象瓶」,原理沒特別去查,看到時覺得很新奇。不過比較有興趣的是這張明信片,我瞄了一眼,告訴H先生:「澳洲的塔斯馬尼亞,你一直想去的地方」只見他老兄對我挑個眉,意思是「嗯,想去」

14-DSC05735

流線型的瓦斯爐,看起來真時尚,排油煙機推回去就不抽氣,我跟H先生說:「拍起來,以後我也要這一台」。這兩人到底是來住宿還是來看樣品屋的啊?(笑)

15-DSC05736

———

房間

這棟民宿有4層樓,二樓是出租的房間,有2人房跟4人房,不過,只有2間房間而已!!!!

3、4樓是主人們使用的樓層,所以間數真的好少啊,雖然替間數少感到可惜,換個角度想,主人們可以跟房客交流、交朋友,環境也不複雜,挺好的。

20-DSC05751

21-DSC05755

事前有先跟曉清說過我比較怕吵,所以這晚讓我們睡四人房。一進房,果然寬敞,而且簡潔的設計讓人待著也很舒服。

22-DSC05756

兩張大床旁邊有組小沙發,我拍完照後,H先生立刻癱坐在椅子上,說著:「好舒服哦,我不想起來了啦~」

23-DSC05758

28-DSC05764

25-DSC05761

木質地板踩著也很舒服。左邊床的燈下是「防潮箱」,主人說很常遇到客人帶很好的相機,入住民宿時,也讓相機住進防潮箱吧。

24-DSC05759

一進門左邊有個小小吊衣服的地方,第一次看到這樣的設計,簡單明暸,一看就知道是吊衣服的。

26-DSC05762

27-DSC05763

我都暱稱這裡是「零食桌」,有小餅乾、熱開水、冷開水、咖啡包、熱可可包、抹茶綠茶包等,阿美好貼心,我們到房間時,她立刻給我們一壺熱開水,我們就擱在桌上,後來H先生肚子餓,自己到這邊覓食,泡了杯熱可可,哇~又濃又香,整個房間都是幸福感十足的可可味。

29-DSC05770

30-DSC05771

窗戶外面連接廚房外面,就是野外貓咪來覓食的地方,有些客人晚上睡覺時,若有小貓咪來覓食,就會聽到貓叫,不過我們住時,並沒有聽到貓叫聲。

31-DSC05772

浴室,馬桶上那一大台是從國外進口的節能高效率的A.O.Smith熱泵。

第一次用這樣大台的熱水器,晚上洗澡、早上洗臉都有熱水,讓我這熱水控很安心。

32-DSC05773

33-DSC05774

34-DSC05775

還有,黑色小磁磚踩起來好舒服,很柔順

———-

晚餐

曉清跟阿美盛情邀請我們與她們一起吃晚餐,加上我也很想跟大家多聊聊,便欣然赴宴。(也不是赴宴啦,一起吃家常菜)

36-DSC05780

35-DSC05779

H先生在房間休息會兒後,我們先到不遠處的冬山河岸邊看花燈,散個步,快七點時回到單廊。曉清提著烤雞回來,一聞到烤雞香,頓時飢腸轆轆!

37-DSC05782

38-DSC05783

這位是曉清的同學,跟阿美也很熟。當天晚上還有另一個房間3個女生也一起吃晚餐,那3位女生也認識他們大家,大家都很好聊天,而且每位都好寶。

39-DSC05786

40-DSC05788

菜全都上桌時,當下我的腦海中閃過「這就是eatwith啊!」每次到國外,我都會搜尋那城市有無eatwith,很想在一個城市,與陌生的外國人大家一起搭伙吃飯(當然要付錢,而且還不便宜咧!)結果竟然在宜蘭達成了!(其實我第一次在民宿中與其他家庭共桌吃晚餐是在斯里蘭卡的Villa acacia

41-DSC05794

這天晚上大家一起吃晚餐,雖然只是簡單的家常菜,就讓大家吃飽飽。席間,聽他們在鬥嘴,大概是我覺得最美的畫面。

———-

早餐

前一晚大家聊天聊到近十點才散去,我們H先生也沒有再去夜市吃喝,洗完澡剛好看到電影台在播放「金牌任務」,就賴在沙發上一起又看了一次。

42-DSC05795

我們九點多到一樓時,看到阿美已經在準備早餐了,沙拉已上盤,平底鍋裡面是肉,吱吱作響,早餐的香氣四處流竄。

43-DSC05797

這樣的餐桌真的是在雜誌中才會看到的,住一晚就可以看盡設計師的巧思跟設計,也算是朝聖之旅了。

44-DSC05798

46-DSC05811

47-DSC05818

早餐好澎湃,阿美豪氣的說:「早餐吃到飽,吃不飽就一直吃到飽!」

有生菜沙拉、醬汁也是阿美自己調製,南瓜洋蔥湯也讓H先生讚不絕口(事後還阿Q地問我,為何他沒有續湯?)炒蛋、煎肉也很好吃、烤麵包是沒有貼邊的麵包耶(已流淚)水果跟紅茶也好棒,這頓早餐的豐盛度直逼外面的早午餐店家,重點是很清爽,讓我們享有一個很健康又飽食的早餐。

小結:這次算是專程去住單廊,2天的宜蘭行沒跑很多景點,完全不敢時間,花了比以往更多時間在民宿上,也可以跟民宿主人多聊天。阿美、曉清都很好聊天,也很熱心,有設計、建築問題可以與曉清請教,若喜歡烹飪、攝影也可跟阿美交流,她們都很願意把客人當成朋友一樣,真性情一覽無疑。她們的單廊,有你我,就不再孤單。

 

單廊 – 個性民宿/手作物/住宅設計/慢活
web_http://www.simplexgalleryat163.com/index.html
add_26841 宜蘭市宜蘭縣五結鄉親河路一段163號
tel_0933-168-544、03-9509-386

類別:hotel, Taiwan

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s