【蒙特內哥羅】前往科托爾Kotor的路上(內有影片)

螢幕快照 2017-06-22 上午11.46.59

這天我們將離開北邊的杜米托爾國家公園 Durmitor National Park,開上近160公里的路程到南方的科托爾古城,google map顯示需要2.5小時,但是以我們路上看花看草看風景的龜速,途中幾度下車散步,又吃午餐逛超市的,還去了另一個小古城Perast,明明早上出門,終於在下午時分抵達。(撒花)

經過這一趟,徹底愛上公路旅行,之前很愛的巴士旅行瞬間out!看著地圖,只要確保方向正確,就一路慢慢前進,肚子餓時就去覓食,轉個彎看到一片綠谷也要停下來讚賞一番,看到路邊奇特的房子也要停下來看一看,完全不趕時間,只要在天黑前抵達Kotor即可,反正在Kotor住上整整三天呢,有的是時間可以揮霍,不追求必去景點的旅行,更有一股魅力。

01-DSC04114

離開前,多看幾眼這景,因為到南方峽灣,就是迥然不同的景色囉。

02-DSC04123

03-DSC04131

在蒙特內哥羅開車真的很舒服,一路上都是綠色山脈,因為太漂亮了,我們決定慢慢開,只要發現後方有來車,H先生就會靠邊邊一點,打個方向燈,示意後方車輛超車,大概沒有人想跟在烏龜車後方,後方駕駛收到指示後,無一奔馳而去。

04-DSC04139

前往峽灣的路上,在路邊看到這幾棟三角形的房子,覺得好特別,看起來有點老舊,卻又充滿當地的智慧,可惜只是匆匆一瞥,不然好想去查探這是什麼結構,以及內部空間如何呢!

05-DSC04146

蒙特內哥羅沒有高速公路,路上的車輛也不多,所以自駕起來很舒服。一路上蜿蜿蜒蜒,窗外的景色不單調,聽著音樂,聊著天、吃著零食,快活啊。

06-DSC04156

07-DSC04160

轉個彎看到一整片綠谷,H先生詢問:「要停旁邊,下去看看嗎?」

「要要要!」我說

面對一整片有著矮房子不密集的綠谷,看著讓人稱羨,能住在與世無爭的小地方,也是一種幸福。

我們邊開邊停邊玩,難怪可以把2.5小時車程,硬生生x2龜速前進。

 

午餐在Nikšić的Hotel Vukov most餐廳中用餐。抵達時有點下雨,回車上拿了件輕薄羽絨外套,我們再折回餐館,看著只有服務人員的餐館,想著今天有營業嗎?她說有,我們才放心看菜單點菜。

點了兩盤義大利麵,肚子餓扁了(餓到肚子痛),覺得出乎意料的好吃,三兩下清光盤子後,結完帳,我們到隔壁的超級市場逛逛。

12-DSC04194

13-DSC04195

14-DSC04196

15-DSC04197

逛超市是很舒壓的事情,縱使什麼都沒有買。

16-DSC04198

17-DSC04210

心曠神怡的鄉野,彷彿都可以聞到青草香。

18-DSC04214

駕駛在山壁間,很期待開出去第一眼會看到什麼。

19-DSC04218

20-DSC04220

我們從山頂上,看到蜿蜒的公路盡頭,似乎就是峽灣,也更珍惜這幾天在山林間的時光,再來,要去充滿陽光的峽灣,已經準備好心情了。

21-DSC04234

車窗外看到藍綠色的河水,點綴著黃色小花隨風搖曳,慵懶的氛圍也吹入車中,讓我倆帶著興奮、好奇直喊:「旁邊就是峽灣耶!好漂亮!」

是啊,長那麼大,第一次看到峽灣景色,終於不是在電腦中看到,旅行讓我相信這世界的美麗。

22-DSC04236

到達峽灣第一個小鎮是里桑Рисан,看到河面上有幾艘小船,風和日麗,很寧靜,適合散步的可愛小鎮。

23-DSC04270

看到孩子們愜意坐在小船上,準備隨時都可出發去冒險。看著真好,以後若有自己的孩子,定會讓他/她去冒險去長大,父母無法代替孩子去經歷這一切的美好啊。

24-DSC04271

這小鎮很迷你,住家、民宅的範圍就在這一塊兒,街坊鄰居都彼此認識,感情深厚,人情味淡薄的今日,很是珍貴。

25-DSC04272

眼尖看到郵局,立刻說要下去逛逛,進到郵局中買了一些明信片、郵票,想要寫給朋友們。

後來到其他城市也有買明信片,郵票買不夠多,就去買郵票,工作人員卻說寄到台灣要x歐元,我說我在其他地方買,只要x歐元,這裡比較貴,工作人員翻本子給我看,直說:「真的啊,是x歐元!」

帶著狐疑的問號,我們在離開蒙特內哥羅前,又路過里桑這家郵局,就把沒買齊的郵票在此買齊並寄出,還跟工作人員說了一遍在其他城市的境遇,她哈哈笑說:「怎麼可能,明明x歐元就可以寄到台灣了!還好妳來我這兒寄。」

步出里桑郵局後,憂心忡忡地問H先生:「你說,明信片真能寄得到嗎?」

「可以啦!可能就久一點吧!」H先生樂觀回答。

(事實證明可收到唷,我們在倫敦旅行的時候,朋友們陸續收到蒙國明信片)

26-DSC04300

27-DSC04303

看著路標,咦?Perast到了耶,看到好多車子都在這兒停車,我們跟著把車停在這兒,帶著簡便的布包去Perast瞧瞧。

28-DSC04331

事實證明徒步進來Perast是正確的,因為Perast只能讓行人進入,禁止車輛。

Perast也是一座古城,面對峽灣,只有一條主幹道,非常迷你,古城中不乏不多16、17世紀的歷史建築,是個適合散步的小地方。

Perast周遭有兩個小島,許多旅遊書都有介紹,分別是SvetiĐorđe跟Gospa odŠkrpjela,我們停好車之後,就有許多小販兜售去小島觀光的船票,因擔心時間晚了,就沒有搭船,我們逛完後還要趕去Kotor呢!

29-DSC04333

風景如畫的Perast,有遠山、峽灣、小船、小販、小餐館、遊客等等,小小的,卻很安靜與優雅。

30-DSC04377

這隻貓咪睡在很高的石柱上,頭都快要掉下來,我倆在一旁想著為何牠都不怕摔下來。在Perast,連貓咪都很慵懶。

31-DSC04379

這幾個小朋友太可愛了,趴在冰櫃前看著裡面的冰淇淋,饞到口水都要滴下了。

32-DSC04381

峽灣邊的小餐館,座位很搶手,一邊吹著風,欣賞美景,格外放鬆。

33-DSC04392

34-DSC04424

35-DSC04440

走到Perast最底,往回走到剛才小朋友們看著的冰淇淋攤,也買了一支可口的野莓、開心果巧克力冰淇淋,滋味果然美好。

36-DSC04445

途中看到一艘大型郵輪將駛離峽灣,用力揮揮手,也許下心願,下回搭郵輪再訪巴爾幹半島。

37-DSC04452

與北邊的山景完全不同,南方的公路旅行有峽灣,不過一樣的是,不管在哪裡,我們總是貪心看著四周,走走停停,當定了烏龜車。

38-DSC04456

沒想到在蒙特內哥羅會塞車!這景象太稀奇,先拍張照片再說。

進出古城Kotor的必經之路,加上許多人到訪蒙特內哥羅,只是匆匆到此一遊,只會到Kotor(很多人從克羅埃西亞Dubrovnik開車到Kotor一日遊)它太美、名氣太大,使得小小古城交通大打結,擠得水泄不通,未到Kotor前就開始塞車,若要去海濱古城Budva,也是要從這裡經過,能不塞車嗎?

39-DSC04458

塞在車陣中,雖然無奈,但是眼睛還是到處東看西瞧,忽然在山壁下的屋頂上看到飄揚的蒙國國旗,讓我小小竊喜,想著,可能只有我發現它呢!

Kotor
info_世界遺產城市。 Lonely Planet評選為2016 Best in travel No 1 City 最佳旅遊城市第一名。


 

(請點HD畫質,原音重現)

從北邊國家公園前往Kotor的路上,有山巒、綠野相伴,還有擦肩而過的車輛,公路旅行也伴隨孤獨。


 

(請點HD畫質,原音重現)

窗外就是峽灣了,很靜很靜,已經迫不及待要去探訪它了。


蒙特內哥羅旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2016-montenegro


Kotor住宿 房價查詢 / 線上訂房

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s