🇩🇪 德國 | 走訪法蘭克福大文豪之家:歌德故居 Goethe-Haus, Germany

我覺得旅行還有一個最大的好處,就是想弄清楚某位歷史名人、一座建築物的年代等,會認真去查閱相關資料,而這些無形的資料就是自己的收穫,想想也是很棒。就像是這天在法蘭克福逛「歌德故居」,知曉歌德是德國大文豪,但是具體事項卻不太了解,藉由這次機會,從他的故居開始了解起,走進歌德的世界。

歌德故居位於法蘭克福市區,歌德在此出生,直到上大學前都住在這,並創作出「少年維特的煩惱」、「浮士德」等燴炙人口的作品。

1749年歌德出生在一個富裕家庭,少年時,他父親要他學法律,但他心裡最喜歡的是文學、藝術,一生創作過的作品無數,更與莎士比亞、托爾泰等人齊名。

03-DSC02320

04-DSC02322

買完門票,穿過一個走廊,就到屋子主體,我們滿隨性的,決定隨處走走看看。故居是巴洛克風格,不華麗反而帶了樸實。

(因為有太多房間,每間的擺設說一樣也一樣,說不像也不像,總之已經都搞混了,無法很正確介紹每個房間的名稱 / 功用,僅參考)

05-DSC02326

一樓是廚房與雜物間,據說廚房中還有當時歌德母親用過的廚具。

早在歌德年代就已經流行小碎花了!而且每個房間牆壁的顏色、圖案都不一樣,逛完歌德故居後,對古董傢俱印象不深,反倒愛上多彩的牆壁。

現在人裝潢喜愛「文青風」、「無印風」、「極簡風」、「工業風」、「北歐風」,但是每每看到這樣的古董傢俱,充滿年代感,好喜歡,也許將來居家設計中,以此為靈感,嘗試融入復古風情,讓家中不再只是簡單的物件,讓新舊交錯,呈現獨特的風格。

08-DSC02332

10-DSC02335

出乎意料,這面淡淡的鵝黃色牆看著意外舒心,而且不知道為什麼,有種「很歐洲」的感覺。歌德故居中,特別喜歡燈飾,每一個都很有特色,這一個很像是電影版「美女與野獸」中會跳出來唱歌跳舞一樣。(笑)

一走進這個房間,最先看到像超大的大提琴的櫃子?(還是它是樂器?)沿著往天花板方向,發現天花板有雕花,這空間被妝點的很不一樣。

13-DSC02341

畫框超級復古,那年代還沒有底片拍照,所以所見所聞、甚至是家庭照都是繪畫保存,現代人看過去,也可推敲過去生活模樣。

14-DSC02345

這建築高達4層樓,在當時可是有錢人家的房子。走上木頭樓梯,咿咿嘎嘎,扶手雕花,展現古典美。

15-DSC02346

這間應該是會客室或餐桌,以紅色為基調,很貴氣,上有水晶吊燈,加上幾張華麗的沙發,顯得華貴十足。

16-DSC02347

這兩面牆都好喜歡!鵝黃色加上上頭繽紛的圖案,讓古典家居也變很活潑。

左圖中連暖爐都好有特色,上頭貼有圖案磁磚。右邊則是全部都水藍色,從牆壁、椅子、窗簾顏色一致,也喜歡這樣水水藍藍的空間。

19-DSC02352

20-DSC02354

買門票的地方也可以加購租導覽器,我們只拿簡介單就自己到處轉轉看看。

花花牆壁的極致,還有精緻的老時鐘,都讓我仔細看很久。

23-DSC02357

歌德故居中,有大大小小十幾個房間,大致上的擺放都是原始模樣,也讓後世人能看當時歌德起居、創作的空間。

24-DSC02358

喜歡這樣有特點的木椅。房間中掛的畫像,若沒有記錯,就是當時房間的主人。這房間主人是女生,就覺得房間佈置很秀氣。

25-DSC02359

喜歡有陽光穿進來的屋子。

左邊據說是當年歌德出生時的房間,當時出生時,還有刊登在報紙上,一屆文豪自此誕生。

28-DSC02368

掛在牆上燭台等同於現代的走廊燈。

29-DSC02369

即使東西不多,井然擺設,內部空間依舊寬敞,而且看起來好溫馨。

32-DSC02376

歌德故居中設有一間小型圖書館,藏書高達6000多冊,書籍來自世界各國,甚至不乏中國翻譯的小說。

33-DSC02382

只要留心,就會看到不起眼、不經意的裝飾品。走在樓梯間,看到這個擺飾,好精緻,一看就是工匠純手工敲打,我想應該也是有一段故事,才會被高掛出來吧。

34-DSC02384

草綠色的房間就是清新呀,作為綠色控,自然最喜歡這一個房間,簡單、清爽、舒服。而且這躺椅看起來很好躺耶,歌德都在這創作嗎?

35-DSC02385

花了一些時間,走訪歌德故居,深深愛上這老房子中的一切,雖然沒有華麗、富貴、奢侈的擺設,有的只是當代的衣櫃、碎花牆面、圖書室等,彷彿一切還原當下,重回歌德年代,讓我們一窺大文豪的家居縮影。

歌德故居 Goethe-Haus
web_http://www.goethehaus-frankfurt.de/goethe-house
add_Großer Hirschgraben 23-25, 60311 Frankfurt am Main, Germany
tel_+49 69 138800


德國旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-germany


法蘭克福 住宿 房價查詢 / 線上訂房                 海德堡 住宿 房價查詢 / 線上訂房

美因茲 住宿 房價查詢 / 線上訂房             呂德斯海姆 住宿 房價查詢 / 線上訂房

漢堡 住宿 房價查詢 / 線上訂房                         羅騰堡 住宿 房價查詢 / 線上訂房

慕尼黑 住宿 房價查詢 / 線上訂房                         柏林 住宿 房價查詢 / 線上訂房

國王湖 住宿 房價查詢 / 線上訂房                         科隆 住宿 房價查詢 / 線上訂房

波恩 住宿 房價查詢 / 線上訂房                         紐倫堡 住宿 房價查詢 / 線上訂房


Ivy,不在家! ╳  KLOOK 精選優質行程推薦:
a)慕尼黑歐洲上網預付卡(台灣宅配到府) / 慕尼黑聖誕市集 / 新天鵝堡&林德霍夫宮&Oberammergau小鎮一日遊 / 薩爾茨堡和湖區一日遊 / 浪漫之路:羅滕堡和哈爾堡 / 貝希特斯加登和鷹巢別墅一日遊 / 紐倫堡一日遊 / 茵斯布魯克和斯華洛世奇水晶世界一日遊海倫基姆湖宮一日遊 / 夜遊慕尼黑 / 包車導覽 慕尼黑市內 / 周邊暢遊(中文司導)新天鵝堡神奇一日遊(慕尼黑出發)紐倫堡一日遊(慕尼黑出發)薩爾斯堡一日遊(慕尼黑出發)慕尼黑巴伐利亞啤酒體驗 
b)柏林歐洲上網預付卡(台灣宅配到府) 歡迎卡 Berlin WelcomeCard&博物館卡 / 徒步導覽 東柏林半日遊 / 柏林城市通卡 Berlin City Pass / 柏林啤酒之旅 / 夜遊柏林 城市遊船之旅 / 柏林市區2小時電動雙輪車夜間導覽 / 柏林電動平衡車 3小時城市觀光漫遊柏林施普雷河&蘭維爾運河遊船之旅


Ivy,不在家! ╳  KKday 精選優質行程推薦:歐洲32國通用網卡 1GB/3GB/5GB/12GB(台港澳寄送)國王湖一日接送自助遊(慕尼黑出發)薩爾茨堡、沃爾夫岡湖一日遊(慕尼黑出發)法蘭克福與萊茵河谷一日遊 / 德國巴登巴登、法國史特拉斯堡一日遊 / 巴登巴登、黑森林一日遊 / 德國柏林博物館島聯票、佩加蒙博物館純票 


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友,亦不定時推出【LINE@私房照】單元。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s