🇨🇳【喀什】令人大開眼界的牛羊大巴扎 Livestock Bazaar, China

星期日才是重頭戲

這回在喀什停留將近一星期,配合國內線跟回台灣的班機,特別選了星期日一定要留在喀什,務必。星期日早上有讓人驚奇連連的露天牛羊大巴扎,維族朋友說:「那天早上,我去接妳一同去巴扎逛逛吧!」

▣ 巴扎 Bazaar是維吾爾語「市集」、「農貿市場」之意。

下榻在老城區內的涉外飯店,有包含早餐,還是吃不慣,在房間內啃著前一天買的饢,配著白開水當早餐吃,一邊等時間到來。

新疆地處邊陲,跟北京其實有2小時的時差,所有生活作息都自動延後,若要逛牛羊大巴扎,最熱鬧的時段落在早上11點~下午2點,喔,我說的是北京時間。

01

開車在國道314號,大傢伙們不約而同往同個方向前進,行駛的不是一般小客車、大客車,而是載滿牲畜的搬運車,跟在搬運車後頭,揚起灰塵,視線變得霧濛濛,也是一番西域情調。

02

接近入口處,所有先來後到的搬運車都必須要排隊處場,所有人井然有序排著,等待進到巴扎中。

36

33

牛羊大巴扎幾無遮蔽物,請攜帶足夠的水、防曬衣物、太陽眼鏡等(若擔心灰塵可戴上口罩)。正逢夏日,也有零星遊客來逛,不過不多就是了。這邊是大門口進來的區塊,兩旁主要是賣些蔬菜、水果,中間道路留給搬運車,又是一片塵土飛揚。

32

這回總算選對時間到訪新疆,七月的瓜果甜,成為我前往的動力之一。這樣一大顆沈甸甸的,約台幣一百元上下,相當划算。回程時,維族友人搬了三大顆到車上,準備帶回去跟家人、朋友分享。

在喀什待了那麼久,每回上餐館點餐時,果真發現新鮮蔬菜上桌的比例不高,主因為是飲食習慣不同,新疆人都是豪邁大口吃羊肉,蔬菜攝取比例較低,這回路過蔬菜攤,也看看都賣些什麼樣的蔬菜。

保證最鮮!牛羊大巴扎的熱食攤

一進到真正的牲畜叫賣場時,首先見到的是一攤攤羊肉販,各攤正忙碌張羅著,剁羊肉、備料、包餡兒,一面招呼客人,鍋裡的水煮沸了冒出陣陣水氣,似乎讓這氣溫又平白增加了幾度,維族友人說:「這個保證新鮮,都是現殺現下鍋!」其中幾家熱食店門口還圈著幾頭羊隻,我指著問:「這些等一下也要殺掉嗎?」

「是啊~等店裡頭賣得差不多時,就牽去殺了再煮,做生意嘛~」維族友人可能想著這是什麼傻問題吧。

忽然,體內的憐憫之心泛起,也沒有心思想著等一下來碗羊肉湯或是羊肉包子,總覺得於心不忍。

03

04

31

羊肉是新疆的主食,這幾攤熱食店的生意都非常好,一面買牛羊一面吃著羊肉,對他們而言,天經地義的日常生活。

鄉下俗開眼界時間到

之前只有翻閱攻略時,以文字簡略描述牛羊大巴扎盛況,自己親自走了一趟,看了這一回,還是覺得很震撼,心想著現在21世紀,喀什竟然還有這樣傳統古老的露天交易巴扎,想想仍然感到不可思議。

牛羊大巴扎當然不是只有賣牛、羊而已,以四隻腳的牲畜為主,當然羊隻是大宗,還有賣牛、馬、驢子等,一區區無明顯界限,卻有默契的分區販售。

05

06

牛羊大巴扎中交易、運輸者大多都是男性,鮮少看到維族婦女參與其中,照片中看到一位包著紅色頭巾的維族婦女,倚在欄杆上凝視著巴扎,形成一幅意味深遠的畫面。

07

這一區大多是賣牛,維族人信奉伊斯蘭教,不吃豬肉,因此牛肉在新疆還是有食用,只是沒有羊肉多,因此巴扎中賣牛的區域、頭數相對少些。

08

巴扎中也有幾頂遮陽帳,也有小攤販在此賣熱茶,讓怕熱、口渴的當地人得以歇歇腿,喝杯茶。照片中的維族老人穿戴整齊,正在喝熱茶。

說起熱茶,七月份的新疆正值夏季,不管到餐館還是路邊攤,總會有點的餐點,再奉上一杯熱茶,不解地問維族友人:「明明天氣就那麼熱了,還要喝熱茶?不能喝冰的嗎?」

「新疆人喝熱茶已經是習慣了,主要是解油膩。在我吐魯番的家,我爸爸是熱茶只要不那麼熱,他就不喝了,一定要全熱的才喝。」維族友人解釋。

也不難理解為何這位老先生在大熱天裡喝熱茶了。

09

七月的新疆,也少不了來幾片甜蜜多汁的哈密瓜。右邊一車的牛隻,剛抵達販售現場,準備下貨讓買家選購。

10

我有一隻小毛驢,我從來也不騎…,當然不能騎,這是主人要賣錢的,還用搬運車送來呢。早期都以驢子搬運重物,現在家家戶戶有小搬運車,驢子也從搬運功能中退役。

說起驢子,維族朋友補充說北疆人吃驢肉,南疆人不吃驢肉,買回去是為了擠驢子奶,驢子奶很滋補。這也是為什麼,現在看到一頭驢子出現在巴扎中的原因。

11

不是所有羊隻都是專業畜牧戶飼養,也有牽著六頭羊兒就來巴扎的賣主,賣出羊前,還不忘先餵食吃草。我看著這些有些瘦小的羊,問著:「這麼小隻就要賣掉?」

「差不多都是這樣,會買回家養一陣子,養胖了再殺。現在小隻的價錢比較低,大隻的價格變高,買主會變少啊。」

12

13

隨處都是這樣穿著襯衫、穿卡其外套、西裝褲,頭在花帽的男人們,手牽著羊隻,成為巴扎中最標準的新疆風情。

14

賣羊的區塊比較大,大致上的場地規劃就是如此,搭起此起彼落的遮陽傘,主人在傘下整理自己的羊隻準備接受喊價。

15

16

現場也看到幾處正在剃羊毛,還看到孩子動作熟悉地剃羊隻剪毛,深感到文化差距,台灣的孩童是公園玩滑梯(玩手機?)新疆的孩子要替羊剪毛,很不一樣的童年、生活啊。

17

一隻隻剃完毛的羊隻,屁股QQ,看著其實挺可愛。

18

現場也會看到羊隻整整齊齊排列圈住,羊兒不亂竄,主人也可以更好的議價。

19

見到正在成交的畫面。通常議價過程不長,雙方以維語討論價錢,一來一往直到價格雙方都滿意,就握手成交,點錢交貨。

維族友人說,這個巴扎也同時進行著「以物易物」的習慣,此次雖然沒有看到,不過想到這是現實存在的交易方式,還是讓人很興奮。

22

這一區是滿坑滿谷的搬運車。看到這一大堆搬運車,讓我笑了。想著以前是騎毛驢來趕集,現在是跳上搬運車來巴扎,交通工具日新月異,充分展現在新疆大地。

21

來到牛羊巴扎,我告訴身旁的維族友人說:「這是我這輩子看過最多的羊!」

友人笑到合不攏嘴,直問:「現在看習慣了嗎?」

20

23

夏天的新疆風情,正接近心中原先設想的模樣。

整個鼻孔都是灰塵、乾草灰,還有吸的每一口空氣,都含有濃烈的羊騷味跟塵土,在烈日下行走許久,決定來片哈密瓜!現切的哈密瓜也是巴扎中頗具人氣的小吃,一人一片不分男女老少,聚在一起嗑瓜便是。友人連吃2片,我則是一片就已經飽足,啊,沒想到七月的哈密瓜是如此甜美,比加了蜂蜜還要香甜。

現在最新的目標是去哈密吃哈密瓜!(想想好像有點蠢,為了吃哈密瓜,哈哈)

24

一臉未脫稚氣的大男孩牽著羊,正在講價。每一個國家、民族,都會因為區域性質與生活型態,讓孩子們從孩童時期開始接觸與他們生活息息相關的一切。

25

旁邊這邊比較沒有那麼熱鬧,這裡是驢子交易區。

26

巧遇成交時刻,維族友人好奇上前詢問成交價多少?

妳猜猜?

「2000人民幣?」根本不知道行情,隨口謅了一句。

「8700!」維族友人說

哇!看來驢子的身價滿高的,真的只是買回家擠奶喝嗎?不得而知。

27

這一區是馬區,馬匹數量不多,買家也不多,不過看到每一匹都精壯高大,線條很漂亮,也在此時才有機會近距離欣賞馬兒姿態。

「妳知道嗎?新疆人以前吃馬肉,膝蓋以下不吃…」維族朋友說

看到這些馬,我的腦海中出現的是草原還有萬馬奔騰,很難跟盤中飧聯想在一起啊。

牲畜雜貨市集

逛完了牛羊驢馬區之後,閒逛到一旁的雜貨區,賣有跟動物相關的東西,從馬鞍、韁繩、馬鞭、馬蹄、鈴鐺,所有想得到的都有賣,種類五花八門,每一攤都有顧客上門,讓我驚呼果然是一條龍的巴扎,從生的、煮的、用的都有,就算不買牛羊,走一趟看熱鬧,吃片瓜喝杯熱茶共襄盛舉也很好,徹底滿足視覺、味覺(?)享受。

28

29

維族友人買了一條馬蹄造型的小鞭子,果然做工精細別緻,他說要擺在家裡當裝飾品。

30

遠遠地,看到紅色遮陽傘下群聚一群男人,像是在圍觀什麼,因為很好奇,湊過去看熱鬧,只見到中間站一位男人,手裡拿著像藥材的東西,口沫橫飛以維文說著,小聲問了身旁的維族朋友這在賣什麼?為何那麼多人有興趣?

「壯陽藥!」維族友人說。

我們就在壯陽藥的口沫橫飛中,結束今天的大開眼界巴扎行。


新疆旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-xinjiang


烏魯木齊推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房       喀什推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房


Centurion百夫長旅行箱推薦:https://goo.gl/vuiS2L (我的行李箱開箱文點此)


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友,亦不定時推出【LINE@私房照】單元。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s