🇲🇪【蒙特內哥羅】奧斯特洛修道院的先生 The Monastery of Ostrog, Montenegro

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趕上一場神聖的朝拜之旅

唔,經過兩次轉機,終於踏上蒙特內哥羅的土地,帶著些微的疲憊感走至機場的租車櫃檯,領取在網路上預約的汽車,與工作人員在炙熱的陽光下共同檢查汽車的舊有損傷,H先生拿著手機跟著工作人員把所有損傷都拍照存證,彎著腰仔仔細細巡視一番,我則擦著汗,躲在瘦小的樹蔭下,使用小的可憐的陰影遮蔭,並看著與我們相同班機抵達的旅客們,大多也是租車自駕,也同樣看到他們服貼地在汽車旁邊看個仔細,看到這畫面不禁讓我莞爾,直到大家都上車離開。檢查無誤後,我們也展開歐洲第一次自駕旅行,帶著我們的行李。

紅色的Volkswagen福斯汽車雖小巧,完成近10天的旅程沒問題,坐在副駕駛座,先是餵食自己與H先生在機場買來的雞肉麵包條,也不知道是餓了還是什麼,第一次覺得在機場買的食物真好吃,也慶幸在機場有買雞肉麵包條,在進村莊之前,一路上都沒有見到任何小餐館,幾小時過去,直到上山之前買了一個當地漢堡當午茶,我倆分著吃,我一邊看著地圖,並在紙張上做標示,在心中默算著還需要多少時間才會抵達。

蒙特內哥羅因為基礎建設沒有非常完善,網路通訊也不發達,此行沒有隨身無線網路可使用,這幾天就仰賴租車時租借的GPS,帶領我們到目的地。初來乍到人生地不熟,連要去的地方也必須要靠自己找到,我與H先生分工合作,他負責開車,我在副駕駛座也沒有閒著,隨時翻閱英文版旅遊指南、查閱地圖及注意路標,縱使如此,還是會錯過該轉彎的路口,完全走反向等,不過,一路上若都是順利無波瀾,我可能還會覺得無味呢。過去的旅行總是被網路綁架,每到一個景點,除了拍照,還要上傳照片、影片到粉絲團、IG,要編輯照片要書寫文字,最近流行直播是嗎?有時候還要直播由鏡頭帶領讀者們一鏡玩到底,說實在的,這樣疲於奔命的旅遊打卡抑或是炫耀方式讓我疲憊厭惡不已,這一趟蒙特內哥羅自駕旅行,沒有網路也算因禍得福,多了很多看著窗外的時間,我更笑著跟H先生說:「我們沒有網路不也是玩得很開心嘛?wifi留著在民宿使用就好。」忽然愛上這種自由感,不再被綺麗的旅行表象牽著走了。

蒙特內哥羅,中國音譯為黑山共和國,走了一趟,終於知道為何叫黑山。當我們行駛在公路上,觸眼所及皆是高山,裸露出來的岩石呈現黑灰色,蒙國土地多是如此,行駛在兩邊皆是山岩峭壁,也或許是因為第一次自駕過於興奮,導致原本要去莫拉卡修道院Manastir Morača,卻錯過一個路口轉進去,等到發現時,已經在前往奧斯特羅修道院Manastir Ostrog的路上,且已接近目的地,H先生急急問我怎麼辦?看了地圖,折回去太花時間,不如將錯就錯,直接前往奧斯特羅修道院。

「為什麼要去看這個修道院?」H先生好奇發問

這趟歐洲的所有景點都是我一手安排,蒐集多時的書報、網路資訊在此時終有發揮的用處。

「我翻閱英文版的寂寞星球,有寫十大必遊點,其中之一就是奧斯特羅修道院,還特地上網查資料,發現它是嵌建在岩石中,光是照片就夠震撼了,想去親眼看看到底是怎麼建造的!」我說。

汽車開在蜿蜿蜒蜒的路上,搖下車窗讓外頭的清新空氣流進車內,陽光正炙烈,遠遠地,遠方的山壁上有著白色建築物,趕緊將旅遊指南拿出來比對,我像是看到寶物一樣,雙眼閃閃發亮、語氣輕快的對正在開車的H先生說:「看到了!看到了!你有看到前面山壁上有白色的東西嗎?那裡就是我們要去的奧斯特羅修道院!」

H先生一邊放慢車速一邊往我手指的方向看過去,說:「哇賽,看起來很酷!我也想去看看。」

前往修道院的路上見到許多人,大多打著赤腳走路,心生納悶,隨即拋下疑惑,因為我們已經抵達停車場。毒辣辣的陽光照映,我們對於自己身穿毛衣、勁褲、靴子感到有些可笑,但又不好意思將行李箱打開換裝,只好這身奇裝異服上修道院去。

步行將近半小時,都是上坡的階梯,雖然不知何時才會抵達終點,但走在這片綠意中,還是感到相當舒心。不遠處就是奧斯特羅修道院,見到許多人,男男女女、不分老少,都在修道院裡裡外外打起地鋪,讓我不禁壓低聲量問起H先生:「這些人是吉普賽人嗎?還是難民?看起來不像是遊民啊。」

「不太清楚這些人都是誰,我們去裡面看看。」H先生拉著我要往奧斯特羅修道院走。

修道院內連走路的地方都沒有,早已經鋪滿棉被、毛毯,幾乎是踩著縫隙跳著前進,我們側著身勉強通行想到位於山岩中的白色建築物中一探究竟,只是在門口時就已經驚呆了,因為外頭排隊人潮估計要花兩小時排隊才能進去參觀,一會兒還要趕路到北方的國家公園,這人龍讓我們打退堂鼓,也帶著一絲惆悵。

奧斯特羅修道院有一家紀念品店,不忘要買張明信片,一走進門也是被滿滿人潮嚇壞,只見店員忙碌不已,找一位工作人員並請教她:「請問這裡誰會說英語?」

她聽懂了並指著櫃台前面正在幫顧客結帳的一位男同事,我便走到櫃台前方等待,想伺機詢問他一些問題,但是他的忙碌沒有停止,我也打消念頭,到旁邊逛起紀念品。

窗櫺外的陽光滲透進來,已經是午後的餘暉,曬著溫暖但不炙熱了。窗邊坐著一位穿全身黑色長袍的中年男子,略為圓滾的身材,雖然坐著但仍可看得出來是高大之人,一頭淺褐色微捲的亂髮及豐腴臉頰上戴著眼鏡,還有比頭髮要捲要長的大鬍子,我們走靠近他,亂槍打鳥試問他會不會說英語?

「我會說英語!」男子說

「謝天謝地,終於找到一個會說英語的人了。」我說

男子給我們一個微笑,並示意我們可以繼續說下去,他正在聽呢。

「請問為什麼修道院內外那麼多人打地鋪?他們是難民嗎?」我們問

「噢,他們不是難民,他們是從歐洲各地來的信徒,今天是星期六,晚上睡在這裡,準備聽星期日一大早的講道。」男子說

「什麼?露宿在修道院外頭???」天啊,真不敢相信我的耳朵,竟然有幸目睹一場神聖的朝拜之旅,所以赤腳徒步往修道院走的那些人也都是信徒,我竟將他們當成遊民,想到此就覺得自己實在是孤陋寡聞。

「每年有超過100萬信徒,不畏風雪、雨晴與否,從歐洲各國來這地方,每星期六、日,有3000~5000名信徒來這兒過夜聽道,因為建築中供奉著巴索的奧斯特洛的遺體,這是巴爾幹半島參拜人數最多的修道院。」男子笑盈盈地說著。

「所以你是從哪兒來的?當地人嗎?」我們問

「我是賽爾維亞人,我搭跨國巴士來這工作,結束後再搭巴士回去」男子說

「噢,賽爾維亞!我們此行本來要去賽爾維亞,但是簽證辦不下來就取消賽國行程了。」沒想到竟然在此遇到賽爾維亞人民。

「你們是從哪來?」男子問

「我們從台灣來。」我們回答

「那是,賽爾維亞親中,台灣人很難辦到簽證,不過你們錯過了此行最美麗的風景了,賽爾維亞非常漂亮。」男子說

接下來我們聊到彼此的工作跟興趣,H先生介紹我是一位旅遊作家。

「很酷,但是作家能賺錢嗎?」男子一針見血問

我倆苦笑不語。記得謝哲青曾經說過「要成就事業之前,要先尊重一事無成的自己」,離開爾虞我詐、讓人心灰意冷的職場至今,我聽從內心最渴望的聲音,把旅遊跟寫作當成我的事業。

隨後男子問我們有進去建築中參拜嗎?

「沒有耶,剛才去看了一下,排隊就要花2小時,我們還要趕去北邊,時間不多,就不進去了。」H先生說

「天啊,你們千里迢迢來到這兒,都到門口了,竟然不進去,跟他們露宿一夜相比,排隊2小時應該不算什麼吧?」男子略顯激動不明白為何我倆不進去。

「這樣我們才有再訪蒙特內哥羅的理由呀!」我們露出慧黠的笑容,向他道謝並離去。

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看習慣了手機中的地圖,卻發現不會看紙本地圖嗎?在這科技掛帥的年代裡,會看紙本地圖才是真功夫。

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離開機場後,行駛的道路上完全沒看到商家,進村莊時看到一家小店,趕緊停車,買了一個超級大的漢堡果腹。

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見到眼前這片景色,終於明白為何中國稱它為「黑山」了。觸眼所及皆是裸露幾無植被的黑色山岩,有著各種姿態,陪伴走完所有的公路旅行。

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遠遠地,抬頭看見山頂有個白色十字架,原先不確定到底是不是這條路,現在因為這個十字架,穩定我們的心情,朝它前進。

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才走到門口就嚇了一跳,不知為何有那麼多人帶著棉被、毯子,大白天就睡在修道院外頭?帶著強烈的好奇心走了進去。

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原來這些都是從巴爾幹半島的歐洲各國信徒們,專程來此朝拜,這樣的盛況與虔誠,有種大開眼界的感覺。

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許多遊客、信徒來此,都是為了一賭嵌建在岩石中的修道院,當然,教徒為了朝拜,觀光客好奇,都做足話題,讓奧斯特洛修道院有著神秘面紗,要親自來一趟,才會了解箇中原委。

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雖然沒進到石壁中的奧斯特洛修道院教堂,卻在下山時,在山邊見到耶穌光,一絲絲透亮的陽光穿透到一片翠綠中,我倆傻傻站著看了許久,討論著是顯靈了嗎?這畫面是要撫慰我們沒進去看,為了不留缺憾,補這片景給我們。我瞎猜的。

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聽完來龍去脈,又匆匆上路,在GPS無用武之地也無手機網路的旅程中,帶有一絲不確定性,但未影響我們的遊興,傍晚時分,涼風吹來,雲彩的顏色變換著,毫不遲疑地往北方前進,再晚就要摸黑進山谷了。喔,的確是,進到山間小木屋,已是晚上十點鐘的事情了。

奧斯特洛修道院 The Monastery of Ostrog
location_Bjelopavlići plain, Montenegro


蒙特內哥羅 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2016-montenegro


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螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

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