🇳🇿【紐西蘭】精靈生活的地方:紐西蘭南島公路Hertz自駕14天(內含南島行程規劃資訊)Discover South Island with Hertz Car Rental, New Zealand

Thanks_Hertz

公路自駕.001

走吧,去紐西蘭南島見老同學

決定要去紐西蘭旅行的第一時間,立刻告訴友人James。他移居紐西蘭南島已有幾年時間,經常吆喝我們這群老同學前去拜訪他,但是路途遙遠,又需要多天的假期,終究老同學們難以在紐西蘭相聚,恰巧我跟H先生想去紐西蘭自駕旅遊,James知道消息後,第一句劈頭就問:「你們有租車吧?沒車等於沒腳!」

「有啊!我們有租車。」我說,並請James給些建議,讓我安排行程。(基本上這趟旅程的行程可說是James排的!哈哈,有老同學真好!)

紐西蘭-安全駕駛小叮嚀

紐西蘭是左駕,方向恰巧與台灣相反,因此,在行前,建議上網查閱相關資料,Hertz官網中即有紐西蘭左駕相關資料請一定要閱讀

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-靠左行駛
-每位乘客都必須繫安全帶
-公路最高時速限制在100公里或以下
-在紐西蘭的道路行駛需預留足夠的時間
-黃線禁止超車
-長途駕駛前必須充分的休息

紐西蘭Hertz租車初體驗

上回的加拿大班夫國家公園自駕經驗實在太棒,正是最適合我們的旅行方式,既然James說一定要租車,那麼毫無疑問,就是Hertz

文章閱讀:【加拿大】自駕遊班夫國家公園,推薦卡加利機場Hertz租車(內含班夫國家公園行程)Discover Banff with Hertz Car Rental in YYC Calgary Airport, Canada

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下飛機領到行李後,跟著標示牌走,很快的就可以找到租車區域,招牌黃色的Hertz租車也是一眼就認出來。拿出預約單遞給服務人員,簡單填寫一些資料,我們有了加拿大的自駕經驗,這一次駕輕就熟,立刻加了GPS、保險等,每天加一點點小錢,就可擁有安全、便利,何樂而不為呢?

領了汽車鑰匙,在我們離開前,服務人員慎重地講解紐西蘭的自駕規則、左駕、千萬別超速、車上所有人都要繫上安全帶、注意超車跟臨時停車等,非常謝謝她的提醒,下次再回到機場,就是要離開紐西蘭的時刻,現在,一刻都不想錯過紐西蘭。

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一樣跟著標示牌順利找到停車區,遠遠看到Hertz租車的小櫃檯,走近一看已經關門,也無任何工作人員,第一次遇到全自助取車,其實滿妙的。

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之後看到每輛車的後面都豎起高高的數字牌,剛才我們在櫃檯時,依稀記著服務人員說我們的車是29號,走靠近,按下遙控,嗯,真的是29號車耶。

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以往都是有服務人員陪同一起檢查車子,我們在櫃檯時也問過:「沒有人跟我們一起去檢查汽車的損傷嗎?」

「不用呀,車子的損傷都在這張單子上,你若不放心,等一下領車時再自己檢查一次是不是一樣,註記一下就行了。」

呼,也是第一次見到如此信任顧客的Hertz租車。H先生彎下腰仔細比對單子上的損傷、車體狀況,確認都一致後,才將行李箱搬上車,也準備離開機場。(更仔細的旅客會一一拍照,上頭有拍照當天的日期,我們之前在歐洲差點被凹,H先生出示手機照片,表示我們領車時就損傷,不是我們造成的,才沒有被收錢)

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坐上駕駛座,因為是左駕,H先生稍微有些不適應,看到方向盤上的小提醒:繫上安全帶、靠左行駛、最高限速100公里、超車等圖示,這才放鬆了心情。

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看到KEEP LEFT時,H先生也自創口訣「KEEP LEFT、LOOK RIGHT」遇到圓環、交叉路口先看右邊,而我的工作則是不斷提醒H先生「開左邊!」

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對車子的性能不太了解的話,車上也有汽車手冊。這趟陪伴我們14天自駕的汽車是MAZDA3,最近二弟牽新車也是馬3,出國前有試乘過一次,沒想到這次的南島自駕就是馬3,跟它真有緣。

對了,提一下,Hertz租車的汽車都很新穎,我們取車時,這輛車的里程數是43064,回程時再來看看這趟旅程究竟會走多遠。

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上車後,H先生忙著裝上GPS及從台灣自帶的行車記錄器和多孔車用點煙器,可是怎麼卻找不到要插在哪兒,立刻傳LINE問二弟(還好有從台灣帶Wi-Ho!),二弟收到訊息後也即刻救援(笑)原來所有充電的孔隱藏在中央扶手內,難怪我們一直找不到,終於安頓好手機車充、Wi-Ho!充電等,可以出發了。(擦汗)

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歡迎來到基督城。第一天抵達時已經晚上,這天直接開車到青年旅館休息一晚,準備第二天直奔Lake Tekapo。

14天紐西蘭南島自駕行程

此行是「逆時針」方向環南島,主因要配合「農曆」日程,紐西蘭的星空讓許多遊客慕名而來,經由James提醒,我們到訪紐西蘭的日子,若想在Tekapo看到滿天星空,要避開農曆初十到十八,這樣才無月亮光害,也較有機會看到滿天星斗。(剛才查閱我的到訪日是農曆二十三,待了三晚,每天都有無垠的星空,真的好難忘)

紐西蘭南島面積是台灣的4倍大,建議多留一些時間,不然到每個地點就是睡一晚就走,最後會變成去哪都沒什麼印象,只記得一直在搭車,而且容易勞累。

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再者,每一趟旅程都有獨特性,去自己想去的地方、見想見的老朋友,日程沒有排很緊迫,初略分享行程規劃,詳細的每日旅行細節,會另闢文章撰寫。

Day01:抵達紐西蘭基督城 Christchurch(夜宿基督城)
Day02:基督城 Christchurch → 蒂卡波湖 Lake Tekapo(夜宿蒂卡波湖1)
Day03:蒂卡波湖 Lake Tekapo(夜宿蒂卡波湖2)
Day04:庫克山健行 Cook Valley(夜宿蒂卡波湖3)來解釋一下為何在蒂卡波湖住了3晚。其實第一天抵達時已經下午4點,James帶我們在民宿周邊逛逛、鎮上繞繞就到晚餐時間,第一天太累也沒去觀星。第二天是整個整天在蒂卡波湖,可以好好看看蒂卡波湖的景色、散步、吃飯等,晚上去觀星。第三天我們庫克山當天來回,車程單程約一小時多,庫克山因為在山區,天氣不穩定,經常陰雨天風又很大,讓我們決定繼續住在蒂卡波,晚上還可以續繼看星星。蒂卡波是世界上最棒的星空保護區之一,若想看到銀河、星星、流星等,建議在蒂卡波住個2晚以上,若只住一晚就離開,萬一天氣不好,銀河直接說掰掰。
Day05:蒂卡波湖 Lake Tekapo → 瓦納卡 Wanaka(夜宿瓦納卡1)
Day06:瓦納卡 Wanaka(夜宿瓦納卡2)
Day07:瓦納卡 Wanaka → 箭鎮 Arrowtown → 格林諾奇 Glenorchy(夜宿格林諾奇)
Day08:格林諾奇 Glenorchy → 皇后鎮 Queenstown(夜宿皇后鎮1)
Day09:皇后鎮 Queenstown(夜宿皇后鎮2)
Day10:皇后鎮 Queenstown(夜宿皇后鎮3)南島的觀光重心大多在皇后鎮,因為不太喜歡一直搬來搬去,一口氣在湖畔住了3晚,也是此行最放鬆的三天。
Day11:皇后鎮 Queenstown → 凱特林斯 Catlins(夜宿凱特林斯)
Day12:凱特林斯 Catlins  → 但尼丁 Dunedin(夜宿但尼丁)
Day13:但尼丁 Dunedin → 歐瑪魯 Oamaru(夜宿歐瑪魯)
Day14:歐瑪魯 Oamaru → 基督城 Christchurch(當晚班機飛往澳洲雪梨)

小心,內有大量絕美紐西蘭公路照片

相較於加拿大班夫國家公園滿是俊朗高山還覆蓋著白雪,那是令人敬畏又折服的一段自駕之旅。而紐西蘭,到訪時是夏末,所到之處充滿綠意有時又帶點蕭瑟,是很不一樣的景觀。有人說要在一個國家最美的時節去拜訪它,對也不對,錯過魯冰花的春天與金黃色的秋天,在這青黃不接的夏末,不是正宗夏天而秋天也還沒有來,那麼到底要看什麼呢?

對我來說,不管是哪一個季節,只要真心喜愛它,都會是最美、最合適的季節。而且,每一個當下,都該值得被紀錄。別忘了,這是自己的旅行。

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紐西蘭的路況很好,而且路上的圖示標誌都非常清楚、一目瞭然,加上優美的景色,能在南島自駕,真的好幸福。

紐西蘭自駕最最幸福的部分之一是景色太美,最重要的是車輛不多,在南島開車很舒服道路也筆直,若H先生「不小心超速」,車子就會有嗶嗶聲,警示要降速,也讓我們可以安全駕駛不超速,我直說這功能很強大,很想台灣的汽車也有超速嗶嗶聲。(笑)

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來到牛、羊比人口還要多的紐西蘭,經常忘我看著窗外的風景,由衷讚嘆深愛這片自然。

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因為自駕旅行較有彈性,成為我們現在很喜愛的旅行方式。經常看到窗外太美而大喊「停車停車,我想下車拍照!」

H先生總面有難色地說:「這裡不能停車啦!」

紐西蘭南島的道路時而筆直時而蜿蜒,路況雖好,但是可以停車下去看風景的地方並不多,無法「隨時停車下車」,通常開一段之後會有小型休息區、瞭望台等地方,我們才會停下稍做休息,也看看景色。

安全第一,不要看到很漂亮的風景就停車,南島駕駛車速都頗快,臨時路邊停車很容易造成追撞,有些風景,看過,收在心底就好。

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紐西蘭最吸引我的道路是這樣無盡的蜿蜒,還有一片各種深淺不一組成的綠色公路,是我心中覺得最優美也最經典的公路景象。

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這位是老同學James,在紐西蘭的Tekapo見面好不真實!!!我們也從青澀的高中生變成了老少男、老少女,不過友誼萬歲,在Tekapo住了三天,每晚上James家蹭飯去。(小聲說,James超會做菜,每晚都把我們餵食飽嘟嘟,再寫文章偷偷出賣他的菜品)

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在Tekapo醉生夢死兩天,第三天我們終於出發去爬庫克山!不得不說,紐西蘭南島每一條公路的景色都不一樣,每天的自駕一點都不無聊,有時是湖畔公路,有時是高山峭壁,有時又像現在看到,平坦無止盡,一派雲淡風輕。

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開著開著,忽然看到一個藍綠色湖泊,打開google map一查,是普卡基湖Lake Pukaki,前往庫克山時會經過,因為太漂亮了,要求想下車拍照,開了一小段,終於看到有一處較寬敞也有其他車輛停放,我們才放心跟著停車下去走走看看。

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紐西蘭道路標誌很棒,H先生說,只是一張圖加上最簡單的英文字,就可以讓駕駛人明白接下來的路段會如何,這點很值得借鏡。

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這一幕是紐西蘭最最代表性的畫面,無數汽車廣告,甚至商品封面都是這角度取景,當初會在這兒停留,單純是因為看到好多車都在這兒休息,跟著彎進來看看,走靠近這邊,看到許多遊客甚至自備椅子、咖啡,就坐在這兒遠眺這片如癡美景,才恍然大悟,啊,是這裡!

補充:紐西蘭南島最美的公路景色是Peter’s lookout!是一處觀景台,這天從Tekapo開車往庫克山的路上就可看到,若不趕時間,不妨下車走走,看看這處美景。

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前往庫克山這條公路也很有人氣,天氣晴時會非常美麗,但陰天也有它獨特的美感。將車停在路邊,下車拍了幾張照片,途中也看到一位女生背包客,背著比她要高出一個頭的背包,一邊比出大拇指,想招攬便車離開庫克山,無奈與我們反方向,不然也想送她一程呢。

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在紐西蘭,「搭便車旅行」非常蓬勃,可說是隨時每個路段都會看到背包客站在路邊攔便車,若我們車內空間夠且同方向,很願意對這些背包客伸出援手,出外人嘛,互相幫助。而且對我們而言真的是「順便」,又可以認識新朋友,了解他們的故事,認為這是一件很美好的事情。

結束庫克山的健行,在路邊看到一位來自紐約的女孩兒攔便車,看起來跟我們同一路,我們就順路接她,也是我們第一次載背包客。

坐在馬3舒適的車內,我問這位紐約女孩說:「在車上看得風景比較好,還是妳在路上走時的風景好?」

「當然是現在!呼~若沒有搭上你們的便車,完全不敢想像何時才會走到目的地,看風景?下次吧!」紐約女孩說

早在2016年到歐洲東南歐巴爾幹半島自駕時,就有想要接背包客一程,但是每次看到時都過去了,也無法緊急剎車或迴轉,多次錯失這樣的機會。這回到紐西蘭,也如願載到背包客。(咦?好奇怪的心願)(笑)

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紐西蘭的公路大多都是雙向道,若遇到烏龜車、大卡車、貨車等,可以耐心等待到直線道路,視線較佳時再超車,而且一定要在白線時才能超車,安全第一。

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若看到「PASSING LANE」的指標,前方5公里處有超車道(每個指標標示的公里數不一),車道從單道變成雙道,因為紐西蘭是左駕,超車是走右車道,超完車要立刻回到左邊的車道,所有駕駛都非常守法,不會佔用超車道。

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紐西蘭風景百變,這一段路滿是咖啡色的山脈跟紫色小野花,很有荒野感,我們也在這兒稍作休息,吃點備用點心再出發。

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看見這樣風吹的律動跟雲朵流動,讓我忍不住在這兒站了許久,風從耳邊吹過,涼涼又癢癢的,好像在跟我玩鬧一般。

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公路自駕經常會看到這樣的降速提醒,因為彎度頗大,不降速恐怕會轉不過去,看到指標後將油門放開或試踩剎車,看到後就要降速,因為轉彎一下子就到了!

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看著在藍天綠地中吃草的羊兒,我對H先生說:「誒,在紐西蘭當羊好像不錯耶,有吃不完的草,每天都很悠哉。」

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紐西蘭公路經常性施工,常常需要降速緩慢通過,也讓我們大讚,隨時公路養護,讓用路人有更好的道路可以開往各城鎮。

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我們是標準的哪裡有人停車就哪裡停的代表,不過一下車這風透到穿了外套還是止不盡的寒冷,拍了幾張照片後縮在車上,透過大片擋風玻璃欣賞一樣很美,H先生說:「難道是因為越靠近南極,所以風才那麼冷嗎?」

這裡風景太狂野美,很想要美美入境,無奈風大到每張照片都是頭髮亂飛,沒有一張能看,大概也是難忘的經驗了。

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因為自駕,可以去自己真正想去的地方,花一整個下午時間在田野放空也沒有催趕,或是改變行程,買支冰淇淋在湖邊看看湖畔景色,這樣的自在也只有此時可得。

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路過可愛的郵筒街,所有郵筒一字排開,造型也都不一樣,很可愛。重點是,這些都是真正當地人使用的郵筒喔,可不是裝飾品。

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成群的羊隻在草叢間吃草,看著這些胖嘟嘟的羊兒,竟然莫名感到很療癒。

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紐西蘭是健行者的天堂,連我這位稱不上運動咖的遊客,也莫名走了4-5條長短不一的健行步道。天候舒服、景色太好,很容易一頭栽進去啊。

通常健行區都有免費停車場,把汽車停在一邊,就可以來段輕健行。

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自駕,才能發現屬於自己的秘境。

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在湖邊看湖看鴨看雲一下午,絕對是日後忙碌生活中,會想起的片段。

紐西蘭自助加油實記,想省油錢看這裡

在紐西蘭自駕14天,加了幾次油,是說,在台灣時因為想節省油資多是自助加油,到了紐西蘭,H先生也是自助加油,本以為是想要省錢,結果,根本不是,因為加油站沒有加油員工,只有機器擺在那兒,所有人都要自己幫車子加油啊!
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紐西蘭的節省人力成本做得很好,現在見識到了。

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紐西蘭有一家平價超市PAK’nSAVE,商品便宜,例如有一款白酒,外面的店賣19.90紐幣,PAK’nSAVE賣11.90紐幣,是不是差很多,所以之後買東西都盡量去PAK’nSAVE,不過不是所有城鎮都有,有時候去小鎮就只能去小型超市採買了。

在PAK’nSAVE超市買完東西,會給一張收據(通常收據都要主要動,紐西蘭大多不會主動給)上面有PAK’nSAVE加油站的折扣條碼,每公升便宜0.6元(6分紐幣)

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出發前有詢問服務人員要加什麼油?她說加Regular就行了。我們在東海岸時一直在找加油站,看到一個小型加油站,開進去後才發現是「柴油」就離開,繼續尋找加油站。

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油箱加滿,折扣1.87紐幣,折台幣約40元,在物價高的紐西蘭,省這些小錢還是很有感。

對了,紐西蘭的油價不是統一價,在大城市跟東海岸的油價較便宜,西部地區因為運輸成本提高,所以油價也拉高,許多知名景點如皇后鎮、Wanaka的油價都不太親民,可自行評比再決定要在哪兒加油。

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還有一種加油站,同樣也是自助加油,但是不是在機器上信用卡付費,而是先加油後再走進超市櫃檯告知加油機台編號結帳,加滿油的汽車就在原地,等車主繳完費回來開走,若車主進去買東西、上廁所等,就需要等更久,滿特別的加油經驗。

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看了十幾天綠油油,忽然看到一整片金黃色(作物?花朵?)讓我很興奮,以這片美景向紐西蘭道別,再適合不過。

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第14天,回到基督城機場還車,又見熟悉的黃色Hertz。這回看到原本的29號已有其他車輛,就找了Hertz其他停車格停放,這時是下午時段,小辦公室中有工作人員,將鑰匙、GPS一併歸還,工作人員說:「好了!」

H先生一臉問號回答:「好了?都不用跟我去驗車,看有無新的損傷嗎?還有我的收據??」

工作人員燦笑說:「不需要跟你去看車子啦,我們做整理、清洗時再檢查就好啦~至於收據,今晚晚上就會發到你的電子信箱。」

再一次對紐西蘭的「環保」刮目相看,徹底無紙化。果真,當晚抵達雪梨時,就已經收到高效率Hertz寄來的帳單了。

14天紐西蘭自駕小結:真的,自己這樣繞一趟下來,會發現,沒車到底要怎麼玩?(當然也可以,只是想到就覺得頭很大)也因為太愛停車拍照,3小時的路程,我們都需要4小時甚至更多時間才會到達,也讓James調侃:「今天風景很漂亮嗎?」

為何這趟紐西蘭自駕依舊選擇Hertz租車?因為車子都很新,常常可以開到不同品牌的新車,自己不可能一天到晚換新車款,那麼想要搭新車子的願望,就會默默放在Hertz租車,也從沒讓我們失望,從加拿大的雪佛蘭 Chevrolet Malibu到紐西蘭的馬3,都很滿意。

最後補充這次開了幾公里,取車是43064,還車44917,開了1583公里!登愣,不知不覺竟然破千公里!油費60.07+52+41=153.07紐幣,折台幣約3217元。

公路旅行,有Hertz真好。

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去程是搭乘華航中轉墨爾本到基督城,回程飛雪梨,剛好可以去探視H先生的朋友,也逛逛市集,啊,想起來,第一次搭乘阿聯酋航空是2016年飛維也納,沒想到第二次搭乘是飛往雪梨。

文章閱讀:【紐西蘭】中華航空A330 台北->基督城 China Airlines CI57 TPE-CHC

文章閱讀:【奧地利】阿聯酋航空A380初體驗 EK367→EK127 TPE-DXB-VIE Emirates

準備登機了。

同場加映:副駕駛很忙的縮時攝影

【請點HD畫質】兩段自駕的縮時,因為速度有點快,觀看時若感到頭暈,請關閉影片。紐西蘭的公路蜿蜒不絕,加上兩旁不是高山就是綠樹、湖泊,風景宜人,H先生專注開車,我也沒閒著,忙著拍照、錄影、陪聊天、縮時、幫忙看路標、觀察最高限速、寫旅行筆記等,堪稱是最忙碌的副駕駛(笑)看到影片的現在,也彷彿回到坐在Hertz租車的當下,是美好的。

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web_https://www.hertz.com/rentacar/reservation/?targetPage=reservationOnHomepage.jsp&refererUrl=&searchString=&id=61108&LinkType=HZLK


紐西蘭 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2018-new-zealand


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