電影 | 只有大海知道 Long Time No Sea

風在,海在,你卻不在…

蘭嶼一直在我心底,對它有著千頭萬緒的情感、淡淡的鄉愁。那年跟著你的文字、照片去了蘭嶼,對這個有點小有點原始充滿人情味的小地方,有最初步的認識。2009-2010年我在南太平洋小島國吐瓦魯,當年看完電影《等待飛魚》,讓我把蘭嶼、吐瓦魯連結在一起,雖然那時候我還沒去過蘭嶼。

文章閱讀:我在吐瓦魯,等待飛魚|Fishing Luck

從吐瓦魯回台灣之後,那年,我跟大學同學走了一趟蘭嶼,去看看這個小地方,是不是像你說得這樣猶如淨土,還有驗證是否像電影一樣,是吐瓦魯縮影。

文章閱讀:【蘭嶼】環島公路旅行

自小由年邁祖母養育長大的男孩馬那衛,總盼望長期在台灣謀生的缺席父親,有天能回到蘭嶼、陪伴他的成長。這個夏天,學校來了一位年輕老師游仲勛。被迫放棄熱鬧都市生活的他,一心想爭取記功嘉獎,期待早日能調回台灣。

有天,傳來一個好消息!全國原住民舞蹈大賽將於高雄舉辦,蘭嶼決定參加。仲勛立刻自告奮勇,接下指導老師的重責大任。馬那衛則想趁此機會,飛到台灣、給父親一個驚喜。大家都為了夢想奮力一戰,但在集訓過程中,仲勛卻發現,孩子們對代表達悟文化的丁字褲顯然排斥,不願穿著它上台表演。

眼看比賽即將到來,仲勛如何能讓孩子們、從文化中找回驕傲與勇氣,願意穿上丁字褲登台演出?而當他們踏上台灣,仲勛和馬那衛原先的夢想,也開始有了轉變。(灰色文字出自此處

▲黃尚禾首度主演電影《只有大海知道》。(圖/海鵬)-1280x640

(照片出自此處

片頭的開始,馬那衛跟阿嬤在打龍眼,阿嬤說達悟語,馬那衛聽得懂母語,可是卻說國語,看到這裡,我有一些納悶,為何馬那衛在片中與阿嬤對話為何不是說達悟語?一同前往看電影的友人則表示心痛。我不心痛,只覺得疑惑。

現代孩子會說母語是越來越少,為了要溝通甚至是競爭力,母語多被國語、英文甚至其他更有利於未來發展的語言取代,在台灣是如此。以我自己的家族為例,我這一輩的孩子們,年紀長些的孩子在家都還是說台語,但年紀較輕的表弟妹、堂弟妹們聽得懂台語,但是已經不會說,讓我覺得很可惜。母語,是最美麗的語言。片中的馬那衛,在電影中後段上台表演時,有說達悟語的台詞,聽到時,內心非常彭拜,原來他會說達悟語,是這樣好聽,也或許為了要讓拍攝流暢,也或許馬那衛的達悟語並不流暢,當然,是我自己的猜測。

先前提到吐瓦魯,跟蘭嶼很像的一個島國。吐瓦魯的官方語言是英文、吐瓦魯語、吉里巴斯語,孩子們在家都說吐語,學校從小開始教授英文,並以吐瓦魯語同時進行授課,一般來說,吐瓦魯當地人之間的溝通,不管是大人還是小孩,都是說吐語,只有跟非本國人才說英文。本以為蘭嶼也是,其實不然。

201805210647584806

(照片出自此處

片中的老師仲勛一下船就吐得暈頭轉向,還把墨鏡掉進海中,剛好馬那衛經過,用200元換墨鏡,看到這裡我笑了,吐國的孩子也像是蘭嶼孩子一樣,像一尾尾飛魚躍進海中,深諳水性,是名副其實大海的孩子。

photos_26439_1528699467_cb77f2184e5b531c13d6ceaae7cc1a74

photo

(照片出自此處

馬那衛的父親為了尋求更好的工作機會,不得不離開蘭嶼前往高雄工作,讓馬拉衛與阿嬤同住,相依為命。其實,這不僅僅是蘭嶼的寫照,台灣甚至各國都有這樣的現象,人才往都市移動,形成隔代教養,也衍生出一些問題。

片中的阿嬤做了豐盛的當地達悟族菜餚,但盼不到爸爸回家的馬那衛又惱又氣,跟阿嬤起爭執,嚷著說要吃麵,不想吃芋頭、魚,讓阿嬤也火了,以達悟語霹靂啪拉念了一堆,馬那衛負氣跑出去,最後阿嬤提著一盒炒飯找到馬那衛,看到這一幕,眼淚緩緩流下,覺得阿嬤很辛苦,長年見不到兒子,又有孫子的教養問題,經常力不從心,當然,也不是責怪馬那衛,他還只是個孩子,還沒學會怎麼表達思念父親的情感,也不知道該怎麼面對阿嬤的關愛,這樣的分離,拉扯著三代人。

仲勛被迫到蘭嶼當老師,從最開始的嚴肅到了解每個孩子的個別困境後,心腸也柔軟起來,不再那麼嚴厲,也因為要參加原住民舞蹈大賽,與學生們頻繁互動,雖然他最初的動機只是想要記功嘉獎好離開蘭嶼回到城市、女朋友身邊。朋友常說:「一件事情做久了,儘管是虛情假意,久了,也會變成真心。」此話用在仲勛身上再適合不過。在被女朋友分手後,仲勛忽然覺得自己被掏空,急切回到高雄的動力也消失大半,不如化悲痛為力量,更投入在自己目前執著的事情上,幫孩子們找到心底的力量,這一段落挺感人,當所有的利益都消失後,那個放手一博才是真摯與誠實。

201805210647099559

(照片出自此處

喚起心底最原始的聲音、柔軟的情感,達悟的根在血液中流淌,孩子們的舞蹈中沒有靈魂,那麼,就加入吧。仲勛老師找來達悟傳唱長老哼唱歌謠,雖然聽不懂,但那是有力量的,隨著音符飄進心裡,也更篤定這些曾經惶恐又徬徨的心。

孩子們從最初拒絕穿丁字褲到被逼迫接受,接著是穿著丁字褲的達悟族男士們教孩子們一同跳傳統舞蹈,女孩兒們也接受達悟婦女們的指導跳甩髮舞,這一幕頗有傳承的意味。這些文化、傳統,若沒有維持,也許哪一天真的會消失,只能在文史博物館中看到資料,光是想像就覺得可惜。

A1526977598

(照片出自此處

念小學的馬那衛日夜盼著父親回家,終於盼到父親入家門,但是阿嬤見到兒子回家那種欣慰、喜極而泣更讓我感動。馬那衛與父親說好到高雄要到愛河中游泳,這是父子倆的秘密約定,也為台灣行留下伏筆。

先前看電影預告時,父親買了馬那衛心心念念的鞋子回家,卻發現穿不下,那是上回寄信去的尺寸,這一段讓我大噴淚,父親把馬那衛的叮嚀記在心裡,但是卻沒有留意到時差,他已經長大了,大腳穿不了小鞋,只在比賽前夕送上新鞋子,馬那衛看到同學媽媽的到來,自己卻只有收到鞋子的失落感,是物質無法填補的缺口。

比賽結束,自行一人去尋找父親,見到父親後,因為趕著去開計程車,把馬那衛推開,他哭著追在車子後面跑,這一段也好催淚,此時心中只有想著一句話:「任何事業的成功,也比不上家庭的和樂。」家家有本難念的經和難處,只感到惋惜、不捨。馬那衛一人在愛河閒晃,隨後跳下去,只因為他曾和父親約定要一起游愛河,被仲勛找到及救難人員救起時,他幽幽地說:「我只是想游泳。」當然不是,他是在實踐與父親的約定,只是他缺席了。

仲勛擁著馬那衛說:「如果你想要哭,就哭出來。」

馬那衛低著頭小聲地說:「我沒有眼淚,因為我的眼淚都流進愛河裡了。」

多年以後,我才明白,你需要的,是陪伴。


同場加映:《只有大海知道》電影主題曲:陳建年—海的眼淚

謝謝陳建年溫暖的歌聲,讓我們徜徉在這片充滿愛的海洋中,聽著旋律搭配蘭嶼孩子們誠摯的嗓音,療癒著我。


更多不專業影評感想:https://ivyleetravel.com/category/film


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友,亦不定時推出【LINE@私房照】單元。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s