🇨🇳 新疆 | 一個人的摩天輪,向喀什說再見! Ferris Wheel in East Lake Park, Say Goodbye to Kashgar, XINJING

喀什單人旅行,最終篇

這天白天結束了達瓦昆沙漠跟團一日遊行程,毫不猶豫頭也不回跳上計程車,直奔喀什古城,想以一頓美食來忘卻這天的不愉快,都說食物最能療癒一個人的心,我迫切地想知道傳言是否為真…。

㊙ 此文為密碼保護文章,若想閱讀,請在Line@中向我索取密碼。

16

坐在計程車中,維族司機問我要去哪裡?我拿出手機中的照片,秀出艾提尕爾清真寺照片,司機點點頭表示知道。車內沒有開冷氣,喀什的計程車都是搖下車窗,風聲在耳邊呼嘯,也流竄在車內所有空間。啊,看著這片湛藍天空,不知怎麼,白天的受氣似乎在此時得到解放,取代的是即將離開的離愁感。

13

01

回到五彩繽紛的喀什古城,心情又被這些鮮豔色彩激發了,想著晴朗之日,一切都該雲淡風輕啊。選了間前幾天沒去過的餐館,吃著自己稍嫌早的晚餐,想著就不回飯店了吧,爭取時間再去繞繞。

再看一眼高台民居

真要我選一個喀什最喜歡的地方,那麼,無疑地,是高台民居。曾經問過維族朋友:「若要在喀什看夕陽,哪邊的風景最好?」

「摩天輪!」

且不只一位朋友告訴我,那麼,喀什最後一天的最後一個行程,就去摩天輪吧。從古城打車過去才5人民幣,挺便宜的。

隻身一人前往摩天輪,想再看一眼高台民居,向它說再見。

文章閱讀:【喀什】高台民居的生活樣貌 / 新朋友們 Gaotai Ancient Homes

06

司機在一個車水馬龍的路邊將我放下,表示車子要迴轉到對面很麻煩,要我自己過馬路走過去,連忙付錢下車,試著尋找摩天輪的方位,才抬頭,就瞧見了,座落在東湖公園中一隅。

02

因為幾乎沒有遊客,帶著不確定的心情走向服務處,詢問:「請問可以買票搭摩天輪嗎?」

對方點點頭,撕了一張門票給我,付了20人民幣,他招了手,要我現在就能搭摩天輪了。

(請點HD畫質)其實,要走進摩天輪的車廂中,需要一點勇氣。喀什東湖公園中的這個摩天輪,看起來像個超大型違章建築且搖搖欲墜,坐進車廂的瞬間,腦子裡想著當初旅遊保險應該要買高一點才對,不然這個摩天輪這麼危險…。

08

我一向有懼高症,平時在其他國家搭乘摩天輪都沒有那麼害怕過,喔喔,有,有一次在澳洲的弗里曼特爾 Fremantle的公園搭摩天輪,也是讓我害怕到想要離開,原因無他,這兩個摩天輪真的很破很舊,搭起來又很晃,難怪我的臉色瞬間刷白,左手死命抓著身後的欄杆,不氣不敢喘一下,更別說移動位子;右手胡亂按相機快門,也因為無暇好好對焦拍照,導致在摩天輪中拍攝的照片,沒幾張能看。(苦笑)

文章閱讀:【麗星郵輪】弗里曼特爾、伯斯訪友一日遊(圖多)Star Cruises

19

04

在喀什待了一星期,漸漸愛上這個濃烈維吾爾風情的邊陲小城市,沒有太多高樓大廈,有著像是沙漠綠洲的大樹,連人際互動都很真摯純樸,停留時間越久越能感受它的魅力。

(請點HD畫質)喀什的交通一路暢行無阻,在喀什的移動都仰賴計程車,或是維族朋友接送,其實應該要自己搭一次公車,但是也沒有多餘時間作罷。傍晚的廣場,艷陽漸失,孩子們穿上直排輪,咧嘴揮手奔馳著,那笑聲,讓在空中有些驚魂不定的我,稍稍平復心情。

05

17

隨著摩天輪高度越高,越能看見整片黃土堆砌而成的高台民居,它聳立在夕陽餘輝中,帶點金色光彩,遠遠看著,心思已飛回那日獨自在其中迷路又偶遇維族男學生的情景,歷歷在目,我已回首。

12

晚上近九點的夕陽,溫暖的光線落下,矮房子們沐浴在整片陽光中,我瞇起眼想看清楚眼前景色,無奈逆光,勉強拍了一張照片後,連忙將頭轉過去,視線落在別處。

18

11

還記得曾將高台民居照片放在我個人臉書上,許多朋友們看到後紛紛表示驚嘆,留言道:這真的能住人嗎? 、跟我以前在課本中看到的一樣耶! 這些疑問,在我走了一趟後得到解答,有些地方有些事情,需要自己去求證,哪怕又遠又累,我義無反顧的去完成了。

(請點HD畫質)摩天輪繞了一圈後落地,當我走出摩天輪車廂時,有種解脫的感覺,想再多逗留一會兒,看到旁邊有兩位年輕的維族男生在輪流幫彼此拍照,於是我主動上前詢問幫他倆拍合照,拍完後,也請他們幫我拍一張個人照,這才有了我在喀什少數單人照。

離開摩天輪之前,看到一位維族媽媽帶著兩個漂亮的女兒走過來,看到兩位維族小女孩的眉毛竟然是傳統的畫眉法(㊟),讓我又驚有喜,於是厚著臉皮開口跟維族媽媽說:「妳的兩個女兒好漂亮啊!我可以幫她們拍幾張照片嗎?」維族媽媽見到有人稱讚她的女兒,笑得合不攏嘴連忙說好,轉過頭以維語要兩個小女孩坐好讓我拍照,方能留下這張珍貴照片。

㊟ 維吾爾族女性以烏斯瑪草汁塗抹女兒的雙眉,並將兩邊眉毛畫相連,希望母女連心,長大以後不要嫁離母親太遠。

新疆旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-xinjiang


烏魯木齊推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房       喀什推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房


歡迎追蹤我的instagram!帳號:https://www.instagram.com/ivyleetravel


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。