🇵🇪 秘魯 | 馬丘比丘,多年後終來赴約 Machu Picchu, PERU

為了一場多年前的約定

談起為何要去馬丘比丘,似乎要從往事說起。

當年我與H先生同是海外志工在台北受訓認識,接著我們外派到不同國家,我去南美洲巴拉圭,他去加勒比海聖文森,當時才在一起沒多久的我們聊起一年後的年度休假,當時很多志工同學們都說要去秘魯的馬丘比丘過年假,當時我倆也跟流行討論著,不然我們的年度休假也去馬丘比丘吧!無奈天不從人願,半年後,我的外公病危回台探望接著治喪,我也轉調去南太平洋小島國吐瓦魯,年度休假從馬丘比丘變成了美國紐約。

紐約 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2009-new-york

馬丘比丘,成了擱在我們心頭的一件待完成清單。直到買到去秘魯的促銷機票,重新燃起我們去馬丘比丘的念頭,這一次,義無反顧出發了。

文章導讀:秘魯 | 馬丘比丘旅遊攻略,行前必讀!(內含門票申請、交通方式、住宿等)Machu Picchu Travel Guide


馬丘比丘,是歷史的跋涉

進入正文前,簡略概述馬丘比丘的起落與歷史。

印加王國為南美洲強極一時的王國,幅員遼闊,從哥倫比亞到智利北邊皆是印加王國領土。從西元1200年始有國王,1533年西班牙人入侵並殺害國王,接著在西班牙人統治下成立新印加王國,設立魁儡國王,直到1572年,最後一任國王被西班牙人殺害,印加王朝正式崩毀劃下句點。

根據考古資料顯示,馬丘比丘 Machu Picchu建立於1440年的印加王國,直到1532年西班牙人入侵前,這近百年間都有人居住。同時也是皇室、貴族居住城市之一,並建有梯田、神殿、神廟、宮殿、陵墓等。16世紀初期,西班牙軍隊開始摧毀印加城市,位於海拔2400公尺的馬丘比丘位於高山中,因沒被西班牙軍隊發現而倖免並保存下來。並在1911年美國歷史學家海勒姆·賓厄姆三世 Hiram Bingham III的探險下,重新發現被滅亡後400年不曾曝光過的馬丘比丘。

為何印加帝國滅亡後400年後,馬丘比丘才被重新發現?馬丘比丘位於烏魯班巴河 Río Urubamba的叢林深處,位於馬丘比丘(註一)及海拔2720公尺瓦納比丘Wayna Picchu(註二)的山脊上,被河谷及高山環繞,蜿蜒的流域、密佈的森林,使得在山麓中無法看到馬丘比丘,只能在空中窺探它的容貌,才有「天空之城」的稱號。

註一:奇楚瓦語Quechua為印加帝國的官方語言,馬丘比丘意為「古老的山」。

註二:瓦納比丘在奇楚瓦語意思為年輕的山。

為何馬丘比丘會被廢棄?1532年西班牙攻陷印加帝國,第13任國王也被捕獲殺死,印加帝國正式瓦解,西班人也佔領了當時的印加帝國首都庫斯科,並大肆破壞,部分印加軍隊逃離庫斯科,躲到深山野嶺之中,打造秘密基地比爾卡班巴 Willkapampa做最後的抵抗。比爾卡班巴是一座印加古城,因為戰亂,古城被毀,也不能知曉確切位置在哪裡。當年海勒姆·賓厄姆三世為了尋找比爾卡班巴,卻誤打誤撞發現馬丘比丘,並把馬丘比丘誤認為比爾卡班巴。多年後,考古學家證實真正的比爾卡班巴是位於馬丘比丘西邊80公里的Espíritu Pampa才是海勒姆·賓厄姆三世要找的比爾卡班巴。

意外發現的馬丘比丘知名度卻比成謎的比爾卡班巴要有人氣,因為馬丘比丘是至今保存完整度極高的印加遺跡,考古貢獻不言而喻。

馬丘比丘,最後一哩路

拜訪秘魯時正逢雨季,抵達熱水鎮當天卻是晴天萬里,我們安排隔天上山,就在吃午餐時,H先生問:「還是妳覺得我們今天下午也上去馬丘比丘啊?下午出大太陽耶!」

「對啊,我也擔心明早天氣不好,這樣拍照會不好看…,但是現在還買得到馬丘比丘門票嗎?還要買小巴的票,加一加我們倆人又要花好幾千元…真的要去嗎?」我邊吃著很鹹很鹹的午餐一邊跟H先生討論著。

我們一路奔波到熱水鎮,總算有些時間鬆口氣慢些步伐,最後決定下午悠哉逛熱水鎮並去做場印加按摩,這天下午就不上去馬丘比丘了。


凌晨兩點多醒來,有點睡不著,不知道是因為時差,還是太過興奮無法安然入眠,在腦中胡思亂想到凌晨三點多又沉沉睡去,直到五點多,被暴雨聲吵醒,H先生呆坐在床上,睡眼惺忪問:「外面下大雨嗎?」

我起身一臉自暴自棄地走到背包旁邊,生無可戀拿出雨天備用的運動涼鞋,同時回答H先生:「是啊!外面雨好大噢!我把涼鞋拿出來了,看來今天也只能穿涼鞋上山了。」

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用完早餐,把後背包寄放在青年旅館Mama Simona Machupicchu,捲起長褲褲管,拉了拉圍巾,打起傘,走進雨裡。

其實我們本來要搭乘第一班車上去馬丘比丘,想搶拍馬丘比丘空景,但是清晨的大雨澆熄了熱血,也怨恨自己昨天下午H先生提議上山時要遲疑甚至是心疼那些門票錢,這下可好了!我知道天晴天雨都是日常,作為一名經驗豐富的旅人,怪罪於天氣很不可取,但是,來到像馬丘比丘這樣世界級很難到達的景點,情願是個被曬到脫皮的艷陽日,而不是雲霧環繞的雨天啊!

拿出前一天購買的小巴車票及護照跟著排隊,之後聽到前面那輛車喊著:「這車還有兩個座位,有人要先上車嗎?」我跟H先生擠到前車,想快點上山,工作人員看到我們便說:「座位是分開的,你們可以嗎?」

可以!

跟著上車,驚訝雨天也是滿車,想著這樣惡劣的天氣,不是只有我們上山,大家都還是興致勃勃,讓我有一點感動。坐我旁邊的是一位外國老太太,她問我是不是日本人?

「不是誒,我是台灣人。」我說

「真的喔,我有親戚也住在台灣呢!」外國老太太說

「妳從哪裡來?」我反問她

「加拿大,溫哥華人。」

「噢!我上個月才去溫哥華呢!我去班夫國家公園,真的好漂亮啊!妳有來過台灣嗎?」我問

「亞洲我只去過日本、香港而已,希望有機會去台灣旅遊。」加拿大老太太說

隨著山路彎彎曲曲,一路上轉來轉去,望著窗外,看到幾位徒步上山的旅客,還有濕漉漉的馬路,樹葉上沾滿雨水,我跟加拿大老太太說:「昨天天氣很好呢!怎麼今天就下雨了。」

加拿大老太太樂觀地說:「我看霧要散了,希望天氣好!」

短暫寒暄後,小巴也停在Belmond Sanctuary Lodge門口,我下車後,站在飯店門口等待H先生,接著,他拿出馬丘比丘門票、護照,準備入園。

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門口查票、護照前,有多位秘魯導遊一一詢問需不需要馬丘比丘導遊?有一些團客已經有請導遊了,有些是散客,同時也有一位外國女生問我們要不要跟她一起聽導覽share導遊費用?我們婉拒她,表明想自己逛。

我需要雇用一位導遊 為我導覽馬丘比丘嗎?

詳見此文:https://ivyleetravel.com/machupicchu-travel-guide

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在入口處跟著排隊進場,要查驗門票、護照。一進園跟著人群走,看到大家都穿著雨衣,我們也在一旁套上從台灣帶來的雨衣,努力無視這樣的壞天氣,滿心期待一睹馬丘比丘容顏。

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跟著其他遊客的腳步前進,來到一片白茫茫的空曠處,見到有外國遊客在這兒拍照,我要H先生也趕緊去前面站著讓我拍張照,拍完後,要H先生來看剛才拍的照片,他說:「呃,穿雨衣拍照好醜!!!而且後面整片白色的濃霧,我說是在馬丘比丘誰相信啊!」說完就立刻把雨衣脫掉,從自己的手提袋中拿出雨傘撐著。

(請點HD畫質)我們在這裡等了一些時間,原本一片霧茫茫,能見度為零,一陣風吹來,忽然,馬丘比丘出現了!讓我們又驚又喜又感動,為了這一刻這一幕,花了好幾年的時間才等到。此時,我才明白,一直對於壞天氣耿耿於懷,原來雲霧繚繞的馬丘比丘才是真正的絕美之地,心心念念的失落之城。

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要拍到馬丘比丘全景不太容易,大多時候都是雲霧擋住,需要耐心等待,等風來,吹過一陣抓緊時間按下快門。

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個人私心喜歡雲霧繚繞的馬丘比丘,比荷蘭羊角村還要仙,同時充滿神秘感。

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等到拍夠了全景,我們開始往瞭望屋前進,抬頭往上看,嗯,位於馬丘比丘南側最高處,視野應該會很好,慢慢移動走上去,期待更開闊地景色。

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往瞭望屋走時,這個平台也是高人氣拍照地點,不但能拍到馬丘比丘全景,同時也不會有太多遮蔽物擋到,更是各國遊客爭相卡位的地點。我們在這裡遇到前一晚跟我們住同家青旅的韓國男生,在這裡認出彼此,因為他單獨前來,我主動提議幫他拍照,並請他也幫我們拍合照。能在路上相遇,舉手之勞的幫助還是很暖心。

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瞭望屋看起來很近,誰知道走上去也會喘,放慢腳步慢慢走,反正不趕時間。

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馬丘比丘周圍的山巒也是很有靈氣,層層疊疊的高山,加上山嵐,每一處都像是神話。

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沿著大階梯蜿蜒往上走,這區為西側梯田上部,作用為防止山崩而開闢。

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雲霧散開,印加失落之城一點一滴顯露,我站在瞭望台俯視著,眼淚不爭氣滴落,是一種很感動很感動及好不容易啊的複雜心情,這世界上大概沒有一個地方能像馬丘比丘一樣,讓我流下激動的淚水。

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我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間。激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡奔騰下泄。……在這崎嶇的高地,在這輝煌的廢墟,我尋到能續寫詩篇所必需的原則信念。
– 巴勃羅·聶魯達 Pablo Neruda 《馬丘比丘之巔》

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雲霧說來就來,整個早上,馬丘比丘幾乎都是這樣霧茫茫的狀態,偶爾才能見到全貌,也因為需要耐心等待,能再度看到馬丘比丘全景,是件多歡喜的事情啊。

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因為要拍馬丘比丘全景照片,雲霧一直搗亂,為了要拍幾張能見度高的照片,硬是在瞭望屋待了半小時以上,寒風刺骨,凍到手腳都僵了,還要不時卡位,確保位置是最佳角度,吃足苦頭。也因為自己會為了幾張照片賴著不走,所以才沒有請導遊,不然怎麼好意思要導遊跟同團遊客在瞭望台等我半小時?還是自己走馬丘比丘較自在些。

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羊駝也是馬丘比丘的看點之一,入園後一直東張西望找羊駝,終於在要去下城區域時,在一個轉角處看到一隻在吃草。可是你們不覺得很奇怪嗎?1911年馬丘比丘在被廢棄400年後重見天日,海勒姆·賓厄姆當年就有羊駝存在嗎?後來得知一開始馬丘比丘是沒有羊駝的,是有一年智利有家公司來拍廣告,帶了幾隻羊駝過來,廣告拍完後並沒有把羊駝帶下山,繼續留在馬丘比丘,而那幾隻羊駝就自行繁衍後代直到今日,羊駝才慢慢成為馬丘比丘的另類看點。

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濃霧越來越濃,似乎沒有散去的跡象,馬丘比丘全景已經拍過癮了(根本拍不到?),終於願意移動腳步往下方區域移動。此時雨勢漸大,前方遊客紛紛穿起各色雨衣,我倆打著傘,跟在隊伍中,準備進城。

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㊟ 下文所寫是我查資料印證,若有誤寫或錯誤之處,還望不吝指教。

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從城市入口進來後,右邊看到這區是Kallanka,是訪客的休息區及住宿區。

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採石場,馬丘比丘中的岩石都來自這區,以青銅工具及石頭將巨大的花崗岩打磨加工使用。

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最上方的小屋子就是瞭望台,我們一路往下切,走了很遠,到達馬丘比丘的中心區域。

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主神殿,這個大型遺跡在主廣場中非常顯眼,也是拍照的超人氣地點,我站在這裡想要拍沒有人的空景,站了老半天發現根本是不可能的任務,只好放上各國遊客的照片一同欣賞。

以三面牆堆砌而成,面向廣場,牆上上層有17個壁龕。

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印加建築工法讓後世嘖嘖稱奇,只用大大小小的石頭堆疊,不用水泥固定,並運用物理原理,為了讓大石頭之間更佳牢固,使用細長石頭咬合提高強度。

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栓日石 / 日晷,在印加王國,這是栓住太陽的石頭。岩石整體高1.8公尺、上方角柱約65公分,最低處50公分,角柱四個角指向東南西北,印加人使用太陽曆法所以用日晷。

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準備室前方這一區平坦的區域是農業改良場,根據花粉分析可得知在過去此區域栽種過多種植物,且因此區梯田地勢關係,可將作物品種做改良,例如過去只能在低地生長的古柯葉,現在馬丘比丘也可栽植。

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這裡為主要廣場、農業試驗場之間的區塊。

印加的食屋建築在現代來看,還是工藝非凡,均勻的石塊一一堆起,同時以突出、凹個小洞等巧思來做木門的固定及門鎖。連幾面石造窗戶也同高,推測當時是學校。也從屋頂突出的石頭判定過去是有屋頂的建築。

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逛到三個入口之家附近,看到一群印加孩子,我也玩心大起,用西班牙文吆喝他們過來跟我一起拍照,孩子們聽到後,興高采烈衝過來一起拍照,我成了孩子王。

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每次在秘魯、波利維亞時,走在路上都只能偷偷拍很有特色的印加婦女背影,今天,我鼓起勇氣去跟印加婦女們搭訕,我輕輕拍她們,很孬地以西文說:「這是我從台灣帶來的糖果(牛軋糖),糖果給妳們吃,我可以跟妳們一起合照嗎?」

印加婦女聽到我要跟她們合照,很害羞點點頭,我拉著她倆站好後請H先生幫我們拍照,同時,與印加婦女同行的還有剛剛一起拍照的那群印加孩子跟一位印加先生(感覺是學校老師帶孩子出來校外教學,家長可以一起來的樣子?),那位印加先生拿著他的手機猛幫我們拍照,拍完後,他走到我旁邊,說他也想要跟我一起合照。讓我內心偷笑,原來,在我眼裡,印加婦女很稀奇,在印加人眼裡,東方女生也很稀奇,於是稀奇vs稀奇合照大成功!

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回到視野開闊處,又看到最一開始的眺望屋隱身在雲霧間。

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兀鷹神廟,因為我們沒有請導遊,逛到兀鷹神廟時,看到這一團遊客有導遊,正在解說,就跟著偷偷聽一會兒吧。遠遠看,以石頭做成的兀鷹神廟真的像是展翅的兀鷹,象徵連接天上、地上的神聖場域。後方有一格格細長的格子是放獻給祖先的祭品。以實際面推測,印加王國時期是監獄。

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蓄水池,馬丘比丘遺跡內有16個蓄水池,延著階梯蓋,水流從印加時期到現在都還有水流,作為日常用水及灌溉農作物之用。

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一進園及離開前都會看到梯田,利用地勢高低開闢的梯田,運用高低不同海拔,可以種植不同作物,是印加王國的食物來源。梯田建在太陽升起的東邊向陽面,植物可充分享受日照,在海拔較高的地勢種植馬鈴薯、藜麥等作物;海拔較低的地方種植玉米、古柯葉等,充分利用高低差,讓梯田發揮最大功用。

離開馬丘比丘園區,在外頭閒晃休息時,看到前面一位印加阿嬤,我好奇盯著她看,她的兒子看到之後,用英文問我:「妳想要跟我媽媽拍照嗎?」

這一次不用牛軋糖就能跟印加婦女合照,我用力點點頭表示願意!兒子見狀便回頭小聲跟他媽媽說,隨後這位印加阿嬤大方跟我合照。我說要幫她拍一張單人照,印加阿嬤沒有絲毫扭捏,而是立刻擺出時尚pose讓我拍單人照,同時笑得很燦爛。沒想到離開前,還能再跟印加阿嬤拍照,讓我好嗨心。

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離開馬丘比丘前,還有一件事情要做,正是在護照中蓋上馬丘比丘獨有的戳章。

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我的護照第27頁,有著到過馬丘比丘的印記,只有親自走過馬丘比丘,才有資格蓋上這神聖的戳章。

啊,也總算去過馬丘比丘了,這趟多年前的願望,也實現了。本以為早就在書報雜誌、網站、影片中看過馬丘比丘,就長那樣,可能也沒有太多感覺,只是麻木的完成一個check。沒想到,親眼見到時,還是讓我落淚了,這種心情無法言喻,對它這麼熟悉,加上天氣惡劣,一度以為雲霧遮住什麼都看不到,吹吹開雲霧,失落之城現身時,才是絕美的開端。

馬丘比丘朝聖之旅結束後,在庫斯科停留幾天,就要動身去玻利維亞了,南美洲的故事,繼續中。

秘魯 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-peru


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2 Comments »

  1. 看得我也覺得好感動。還記得以前念書的時候選了馬丘比丘 作為研究主題,那段日子翻了不少相關資料,結束了也就漸漸淡忘,這回拜讀了Ivy 的文章,許許多多回憶都湧上來,好像跟著Ivy一起旅行了一樣。 也希望我有這樣的機會親眼看看! 那麼 你吃了她們當地的傳統食物了嗎?

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