🇲🇦 摩洛哥 | 走進黃色古城,在非斯老城區中的9000條小巷中悠轉 Fez Old Town, Morocco

你知道,非斯的代表色是黃色嗎?

非斯是摩洛哥的第四大城,是座歷史悠久的古都,同時非斯的阿拉伯人聚居地更是世界文化遺產,整座城市洋溢著陽光、慵懶、古典與一股風塵僕僕,加上整座城市放眼望去皆是黃色,「非斯黃」油然而生,我在非斯買了一雙當地人常穿的皮拖鞋,正是非斯黃。

文章閱讀:摩洛哥 | 戰利品特輯:摩洛哥油、皮製品、飲品、星巴克杯 Best buy in Morocco

33

走過一條又一條有寬有窄的街巷,唯一不變的是,都是黃色,鵝黃色、淺黃色、深黃色、米黃色,各種想像得到、想像不到的黃色,都在非斯。

28

非斯很好拍照,除了有大量的黃色當背景之外,連同路燈、窗花、窗戶造型等,都值得細心留意欣賞。

30

很喜歡帶點頹廢感覺的街景,且我異於常人,熱愛拍攝各國的電線桿、電線照片,這張照片中的電線是沿著牆面固定並延伸,像隻超大型蜈蚣攀爬其中。

39

38

夏天的非斯風光明媚,所到之處都有陽光,也經常一個轉角或是哪戶人家的屋簷就有花朵綻放,在風中搖曳,為古城增添一份柔美。

23

非斯的搬運工具部份還是以動物為主,偶在小巷中相遇,先是驚訝,接著緊貼著牆讓牠「借過」,耳後傳來躂躂蹄聲,直到聲音遠了,想再回頭瞧一眼,已隱身在錯綜複雜的巷弄間。

22

21

非斯有高達9000多條大大小小的巷弄,複雜度連有google map也無用武之地,就連當地人也很容易迷路,更別說是觀光客,為了擔心把自己弄丟,這天逛老城時,我們有請一位導遊陪同,一面解說一面當人體GPS。

17

轉往老城區較熱鬧的區塊,開始有店家、當地人來買東西,一樣是黃色蔓延。

18

又見驢子?騾子搬運貨物,在這老城區內,特別應景。一旁坐了幾位當地人在聊天(也許是顧店),老城的一天即將展開,逛老城去!

(請點HD畫質)在老城區內沒有錄影太多,因為摩洛哥人不太喜歡被拍,為了顧及當地人的想法,老城區內只錄了一小段影片,還是能從影片中窺見非斯老城的魅力。

15

什麼都有賣,什麼都不奇怪!來非斯除了買皮製品之外,也可在這兒買塔吉鍋,老城附近還有幾家燒窯、畫窯的工作室,若有興趣也可去逛逛。連樂器、木製品的品質也不錯,也是不錯的紀念品。

11

在非斯可見到很多當地人都穿傳統服飾的長袍,這家雜貨店老闆正以舒服的姿勢顧店,挺會過生活的啊。

07

總覺得非斯很有韻味,每個角落都很復古,連燈飾都這麼文青!若不是天氣太熱,是可以慢慢走慢慢逛慢慢拍照的地方。

古蘭經學校  Medersa Bou Inania

馬里尼德王朝(13~15世紀)的蘇丹Bou Inan在1351年至1356年間建造,它是非斯唯一一個帶有尖塔Minaret的伊斯蘭學校,並在18世紀時進行翻修,20世紀進行規模較大的修復。

左)法院和尖塔。

右)運用大量彩色幾何馬賽克瓷磚,美不勝收。

05

古蘭經學校有大量的雕刻、木雕刻門,展現當時代高超的工藝手法。當時代大多數的古蘭經學校僅有一個祈禱大堂,Medersa Bou Inania卻是有完整的清真寺。

時鐘的房子 Dar al-Magana

離開古蘭經學校,走到大門口等待其他旅伴時,導遊已經站在門口,對我們比著對面的建築,神秘兮兮地說:「你們知道那是什麼嗎?」

06

10

「它是時鐘!從房子上有一排突出來的木柱,可以從陽光露出來的多寡看出現在幾點。」導遊神采奕奕說明。

原理說明請詳見:https://en.wikipedia.org/wiki/Dar_al-Magana

09

03

這條小巷掛滿了彩色的地毯,色彩繽紛,有位旅伴興奮地說:「找到了!之前有網紅在這裡拍照!」正打算走進去拍照的同時,被巷子裡的當地人拒絕,他們說現在不能進來拍照了,請我們離開,於是匆匆按下快門,讓它維持在歲月靜好的狀態吧。

31

每次在老城區內亂逛時,走過幾家賣吃的攤販,看到這些食物,總是猜不透到底賣什麼?

34

非斯老城的巷弄都小小的,因此很容易出現這樣擁擠現象,非斯的治安還不錯,但在人潮多的地方,還是要將錢包收好,以免不肖人士趁亂摸走。

36

這攤是現打現賣的鍋具,我們一夥人圍在打鐵工人身邊,看他們打鐵,我們看熱鬧,他們打門道,同行旅伴也有人買了鍋、杯子回台灣,購買之前,記得殺價,殺價在摩洛哥是一種社交。

(請點HD畫質)遇到幾位穿得鮮豔的摩洛哥街頭藝人彈奏樂器,遇到我們還邀請其他旅伴一同跳舞,若身上有些零錢,也不妨打賞一些給他們。

13

絕代風華感十足的非斯老城,每一道光影都在訴說著過往歷史與起落,何其有幸到訪這座古城,成為它的過客。

路過一條染巷,都是濃濃的皮革味、染料味,及地板上因染料而成為黑壓壓一片的石子路。話說,其實摩洛哥人的五官立體,這位手扶門把的小哥還滿帥的,尤其是有雙迷人電力十足的眼睛。

文章閱讀:摩洛哥 | 走訪非斯傳統手工皮染廠,挑戰嗅覺的考驗! Fez, Morocco

35

不經意看到的郵筒,毫無意外,也是黃色,真是一座黃的很徹底的城市。另一座藍的很徹底的小城是舍夫沙萬。

文章閱讀:摩洛哥 | 迷失在深淺不一的藍城中:舍夫沙萬 Chefchaouen, Morocco

32

隨後在剝落的牆面上發現神秘的文字、數字,問了導遊這些是什麼?他說之後會有選舉,每些號碼是候選人的姓名跟數字,聽得我們是一愣一愣的,沒想到非斯的候選人不用印刷海報、傳單,而是直接漆在牆上,果然大開眼界。

25

走過這處頭頂上滿是木頭支架的小巷,導遊說非斯這座古城,歷史很久了,很多建築物都搖搖欲墜,為了要固定這些建築,架起錯綜複雜的木頭支架固定,以確保建築物不會崩落危害過路人。

布日盧藍門 Bab Bou Jeloud

這扇布日盧藍門可說是非斯的地標!是為進出老城的其中一個出入大門,建於1913年,採取摩爾式建築手法,兩面都鋪滿彩色磁磚並裝飾摩洛哥幾何圖案、蔓藤植物圖騰等,相當搶眼。

這扇門很有趣,從老城區外面看,它是紫藍色,若從老城區內看是綠色,若與朋友走失,可以約在此處,若是秀出照片請當地人指引方向。每天的最佳拍攝時間為夕陽時刻,可見到許多攝影人士前來取景。

27

離開非斯老城區前,導遊一一為所有人寫下自己的阿拉伯名字,隨性在筆記本中寫下再撕下,第一次看到Ivy的阿拉伯文,捲來捲去,右邊還有一個像風箏的圖案,看著總感到神秘。小心收好這張有我阿拉伯名的小紙張,是我邂逅非斯的證據。

摩洛哥旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-morocco


馬拉喀什Marrakesh 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房  

非斯Fez 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

舍夫沙萬Chefchaouen 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

卡薩布蘭卡Casablanca 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

丹吉爾Tangier 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

拉巴特Rabat 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

美克內斯Meknes 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

阿加迪爾agadir 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房


摩洛哥當地旅行社推薦:Yalla 摩洛哥


Ivy,不在家! ╳  KKday 精選優質行程推薦:馬拉喀什一日遊、非斯文化古都一日遊、道地摩洛哥帳篷晚餐、摩洛哥瓦爾扎扎特 Ouarzazate一日遊(馬拉喀什出發)、邂逅卡薩布蘭卡、索維拉一日遊、首都拉巴特一日遊、摩洛哥阿特拉斯山脈、橄欖樹瀑布一日遊、馬拉喀什市集探險之旅、馬拉克什棕櫚林探險體驗


歡迎追蹤我的instagram!帳號:https://www.instagram.com/ivyleetravel


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。