🇿🇼 辛巴威 | 人生首次動物獵遊在萬基國家公園! My First Safari in Hwange National Park, Zimbabwe

一如過往,我的旅遊影片沒有花俏的轉場,也沒有高科技絢爛場景,我的影片很簡單,只是想呈現當下所見。我覺得原始聲音很珍貴,因此把背景音樂調低,讓原音重現,我從非洲帶回來的風聲、雨聲、動物聲。

影片同時發佈在YouTube


從維多利亞瀑布移動到萬基國家公園,它是辛巴威境內最大的國家公園及保護區,在萬基國家公園內的奢華野地營帳The Hide Safari Camp住了兩晚,進行了約4次長短不一的獵遊safari,同時,也是人生中第一次safari!

文章閱讀:辛巴威 | 入住萬基國家公園內的奢華野地營帳 Best Tented Safari Camp in Zimbabwe – The Hide Safari Camp in Hwange National Park

過去,我曾經說過旅行至今,人生的夢幻逸品是在土耳其搭乘熱氣球,在我到非洲safari之後,排名大洗牌,現在的第一名是非洲獵遊safari!這一篇文章將介紹獵遊及我看到的動物們。當然,我不是專業的動物學家,若有誤植的動物名稱請不吝指教。

░ 獵遊safari注意事項 ░

此次辛巴威的重點之一是獵遊,坐上吉普車尋找野生動物,短短幾天的時間內,也進行多次獵遊,列出幾個注意事項:

1)攜帶望遠鏡:有時候動物在很遙遠的地方,或是躲在樹叢裡,也或許有保護色,用肉眼看不清楚,這時用望遠鏡,可以更清楚欣賞、觀察動物們。帶領的導遊會有自己小型的望遠鏡,建議自行攜帶,只要車子停下,就可用望遠鏡觀看。

2)大地色服裝:其實動物的視力都很好,一有獵物、人類進入牠們的視線範圍內,動物都會知道,也因此,以大地色系的服裝盡量與自然融為一體較不突兀。忌穿鮮豔、誇張的服飾。(我有一條很舒適的條紋長褲,本來要帶去辛巴威穿,但很擔心被當成斑馬,又默默塞回衣櫃中)

3)勿喧嘩:我懂第一次在野外看到野生動物時有多麽激動!就算如此,還是要壓抑自己狂喜的心情,切勿驚聲尖叫及喧嘩嚷嚷,在野外盡量輕聲細語,免得嚇跑動物又惱人,當一位有格調的獵遊旅人。

4)不要跑:我們有一天的活動是在河床中健行,當地響導說:「只有一個規定要遵守:不要跑。」因為不知道會遇上什麼動物,若奔跑,被當成獵物,那麼可就一點都不有趣了。

5)走在隊伍中間:有一天的野外活動是walk safari,前面帶隊的是當地導遊,我們走在隊伍中間,後面還有一位工作人員壓隊,以確保我們的安全。

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抵達的這天,中午用完餐後,天氣正熱,我們回房間休息,直到下午四點多又再度跳上吉普車,先去樹屋繞繞,也正式進到萬基國家公園繞繞。

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我跟這幾天陪伴我們safari的響導Theo,他是一個很負責又貼心的大男孩兒,從不催促我們,也會幫我們拍照而且拍很好看,配合度一流。這天下午我們去看看樹屋的環境,走到二樓的平台,看到擺有桌椅,拉了Theo跟我一起合照。雖然我們兩人的臉都是黑的,但是沒關係,身後的景色有如實呈現才最重要。

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坐在吉普車上,路況大多很好,吹著風,偶爾東張西望看看有無動物,隨後,Theo將車停下,逕自下車,抓了這隻烏龜給我們看,我們哭笑不得說:「Theo的視力根本10.0!」加上烏龜跟土壤顏色快要融合在一起,保護色至此還逃不過Theo法眼,就知道Theo有多會找動物了。

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非洲暮色很迷人,氣溫涼爽許多,傍晚時分,Theo開車帶我們到一個秘密基地,接著停車並熄火,要我們不要說話,靜靜看著就好。接著,一頭頭大象從前方的樹林間走出來,這景象讓我震撼到說不出話來,在我有生之年竟然能看到成群的野生象群從樹林間走出來,當下覺得好感動好感動。

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Theo說這裡是他的秘密基地,每到傍晚時,有超過一百頭大象會到池塘喝水,我們抵達時,池邊已經有零星象群在喝水、泡在池塘中,看到這景象,大氣都不敢喘,深怕打擾到象群們的節奏。

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不誇張,我們的吉普車像是被象群包圍一樣,每個角度看出去都有大象,東西南北都有,忙到我不知道要先看哪邊的象才好。

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夕陽的光線柔和溫暖,打在幼象身上的光影,好迷人。象群在池裡喝水、嬉戲,不時發出叫聲、噴氣聲等,我們全程屏氣凝神,看著越來越低的太陽,樹梢染成金黃色,這一幕將永遠印在我心中,難掩激動,這次,終於不是在動物園看到大象了,希望這遲來的拜訪,可以讓喚醒更多人的覺醒。

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小象們在象爸爸、象媽媽的保護下離開水池,再度往樹林前進,沒有什麼能為牠們做,靜靜的目送,是我最大的溫柔。

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Theo永遠在我們出奇不意之時拿出小零食讓我們吃,一邊吃著花生、小餅乾一邊看野生大象,這樣的人生是不是很美好!

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接著,Theo說當然不是只有花生可以吃而已,為我們一人添一杯冰涼香檳。夕陽餘暉中,枯黃的非洲大地間,飲下這杯滿懷感激、動人又綺麗的香檳,敬你、敬我,敬這片養育生靈的土地母親。

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Theo說可以下車拍照,他很嚴肅地說:「當我叫妳上車時,不能有任何遲疑,一定要立刻上車,好嗎?」

向他保證之後,我小心翼翼下車,站在吉普車旁邊,象群只有咫尺之距,似乎能感受到牠們的活力、脈動,下車停留不到三分鐘,Theo一聲令下:「現在!上車!」果然,看到有幾頭大象從我們的吉普車旁邊走過。永遠不要質疑響導,他們是最了解這些動物及這片土地的人,聽從他們的指示,才能賓主盡歡。

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離開讓內心澎湃不已的象群之後,往營地方向前進,回程的車程需要二十分鐘以上,只見天候從光亮轉為寶藍色,吹著涼爽的風,此刻的非洲是我最喜歡的時間點,天氣不再炎熱,還有瑰麗夕陽景色,久久不能自己。

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近黃昏的夕陽美到令人窒息,坐在吉普車上,我則是不安份對著各個角度的天空拍照,想以照片留下這難忘的一幕幕,無奈車上顛簸,照片都是糊的、晃到的,Theo似乎發現了我的沮喪,主動停下車,說可以下車拍拍照,樂得我即刻跳下車,將相機轉為全手動模式,留住非洲魔幻般的夕陽。

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第二天因為要配合動物的作息進行safari,這天可是早上四點半就起床了,六點多吃完早餐就出發去morning safari。

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出發沒多久就看到疣豬 warthog,妞妞很興奮說很開心看到彭彭,我則是關注牠的型態及獠牙,對於看到野生疣豬充滿新奇。我們很珍惜看到各種動物的每一個當下,像是疣豬,進行4次safari,也只有看到一次而已,錯過了,就真的錯過了,請時時保持警覺,尋找動物,若有看到動物也可敲敲吉普車的欄杆讓響導知道,可這樣的機會少之又少,每次都是嚮導先看到動物才叫我們看。

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視力大考驗的時間到了,有看到動物在哪嗎?我也是費了勁兒才找到,再次折服於Theo的10.0視力。(10.0是我們自己講的啦,不清楚他到底視力多少?)

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Theo說我們很幸運,很少有機會能見到鴕鳥,這隻的羽毛是豐厚的黑色,是公鴕鳥。見牠悠哉散步,看似愜意。

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萬基國家公園內的道路都長這樣,以輪胎走過自然形成一條路,沒有任何招牌,開車進到萬基國家公園像是陸地上的汪洋,我根本分不清楚方向,景色也都長得一樣,看來要在國家公園工作,除了視力10.0之外,還要內建GPS才能勝任,一般人可做不來啊。

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斑馬也是我看著很賞心悅目的動物之一,用望遠鏡看,能更清楚看到牠們身上的紋路。斑馬的紋路跟人類的指紋一樣,都是獨一無二,且斑馬紋路還具有調節體溫、擾亂獵食動物的追捕、擇偶依據等,大自然的演化都是有一定道理。

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從眼前奔跑通過的是一群牛羚Wildebeest,牠們井然有序跟著隊伍前進,也很自在從我們吉普車前方過馬路到對面去。

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忽然,空氣中飄著一股腐臭的味道,Theo指著樹下說:「噢,有頭死掉的大象。」一旁還有幾隻禿鷹正在吃著大象的屍體。

我發問:「為什麼大象會死掉?」昨天才看到象群開開心心喝水,怎麼這天就有死掉的大象?(這天在國家公園內,共看到三頭死掉的大象屍體)

「其實4年前很多大象死掉,到處都是大象的骨頭,有可能是吃太多有毒的植物,或是得到病症去世。」Theo像是老師一樣,回答學生的提問。

之後還有看到一頭獨自的大象,Theo解釋這頭年輕落單的大象,牠生病了,所以被家族拋棄,只能自己自生自滅。任何物種對於生存,都有一套機制,萬物皆是。

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捻角羚Kudu,耳朵很大可以聽到很遠的聲音以保持警戒,身上的條紋及顏色,可以幫助完美容身在環境中不被獵食者發現,若為雄性捻角羚,頭上會有2支S型的角,型態優美。

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吉普車在這處停下,望著一望無際的草原、漸層的藍天,還有幾株枯樹,實在看不出來此處有何特別?

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Theo小聲比著樹梢上的鳥,並唸了一串英文說是鳥的名稱,我們兩人一頭問號,完全沒聽懂,他翻了放在車上的圖鑑給我們看,是Lilac Breasted Roller,中文名為紫胸佛法僧。用望遠鏡仔細欣賞,牠真的很漂亮,全身的羽毛像是裹上珍珠光澤一樣,五光十色光彩奪目,又暱稱「彩虹滾筒Rainbow Roller」,羽毛顏色有綠色、白色、黑色、黃色、綠松石色、深藍色、粉紅色、淡紫色,同時也是波札那、肯亞的國鳥。

第一天時,Theo就見識到我跟妞妞兩人開啟瘋狂拍照模式,第二天的早晨safari,他開車停到一個定點,說在這兒休息會兒吧,我們下車後開始找景拍照,他老兄又折回車上拿單眼相機、長槍,並要我們幫他拍個人照,我跟妞妞兩人哭笑不得,覺得Theo太寶了!

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看到路邊有堆白骨,Theo先行下車查看,自行鑑定一番,再向我們解釋這是什麼物種,真心佩服他,動物維基百科來著。

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距離早餐也有好一段時間了,在一處涼亭內休息,也吃早茶。在野外吃著甜美的蛋糕、熱騰騰的奶茶,捧在手心中,都能感受到熱度。

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Theo說能在附近走走看看,走到這裡有著各種動物的白骨,有大有小,我沒有Theo看白骨認出動物的好功夫,只想到物競天擇這句話。

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這次的safari,我最想看到的動物是長頸鹿!雖然不是第一次看到長頸鹿,野生的長頸鹿倒是第一次,只見牠們伸長脖子優雅吃的樹葉,感到療癒。試想這麼溫馴的長頸鹿,竟然獅子不敢惹牠們?獅子雖然是長頸鹿的天敵,長頸鹿會用腿用力踢獅子的頭,有時候獅子就被踢死,因此獅子若沒有十足的把握,不會貿然侵犯長頸鹿。

約早上十點半回到營地休息,用過午餐、睡個午覺,下午到游泳池泡泡水後,下午四點半再度進行午後safari,有位很興奮的英國太太跟我們同行,她的先生來工作,待兩個星期。

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Photo_ The happy chicken coop 席間也很常見到珠雞guineafowl,牠的臉到脖子是亮藍色,很顯眼,身形像火雞,但是羽毛非常亮麗,堪比孔雀。跑得很快,很難拍清楚牠。吃草、昆蟲,有時候也吃大象的糞便,跑動最高時速達到90公里。

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這棵被大象啃掉樹皮的樹,不久後就會死亡,因爲表皮包含韌皮部,受損後,無法輸送養分,雖木質部可單向輸送水分,但因韌皮部無作用,養分中斷,繼而無法行光合作用及蒸散作用,樹木最終自然死亡。

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又見一頭身形凹陷死亡已久的大象,身邊滿是禿鷹啃食,站在生態學的角度,禿鷹擔任清潔者的角色,食用腐肉,加速生態循環與平衡。

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午後烏雲密佈,風很涼,一路上也沒看到什麼動物,英國太太跟錯團了,若跟早上的safari,要什麼動物有什麼動物,希望她不會太失望才好,但回頭想想,人家待兩星期,有的是機會再來safari(?!)

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看到這樣乾旱的景象,妄想來場大雨吧!未料,話才說完,幾滴雨落下,打在我的手背上,告訴Theo下雨了,他似乎沒聽到,繼續往前開。

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Theo急急忙忙帶我們到這天的晚餐現場,只見在國家公園大地間,擺張桌子,備了營火、椅子,天啊,是我朝思暮想的營火晚餐,看著非常有氣氛,天氣好時,能在草原中欣賞夕陽,也許還會有動物在眼前走動…,只見天色越來越暗,Theo大手一揮說回營地,嗚嗚,我的草原營火晚餐~~~

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還沒抵達營地,豆大的雨珠一顆顆落下,瞬間下起暴雨,Theo拿出墨綠色雨衣要我們套上,本來又冷又濕,套上含有保暖內層的雨衣,防水又保暖,才沒有感冒。這場雨有急又大,營地的工作人員帶著多把大傘,站在路口等我們,貼心打傘讓我們下車時不會淋到雨,也給我們一人一把大傘,先撐回房間休息,晚餐時間,再讓人來接我們去吃飯。

也因為這場大雨,原訂晚餐過後要去night safari,現在也去不成了。晚餐前,Theo走過來問我們:「我知道妳們很想看獅子,明天要不要再早起一小時,去看看有沒有獅子?」

我跟妞妞兩人猶豫很久,因為這幾天有點奔波,其實滿疲憊的,想要多睡一些時間,可又不甘心沒有看到獅子,兩人心一橫、牙一咬,想著要睡覺回台灣再睡飽,呈現豁出去的狀態跟Theo說:「好!我們要去看獅子!」

第三天早上,起床後一邊收拾背包,工作人員敲敲房門,表示可以去吃早餐,應聲之後還是繼續收拾,未立刻去主營地吃早餐,之後工作人員把背包拿走後又來敲門,我以為要來催促我們去吃早餐,只見阿弟仔說:「有獅子!Theo要妳們快去跟他集合!」

開玩笑,一聽到獅子,立刻戰鬥力100!

Theo問我們要不要吃點早餐?

我說:「吃早餐?我們可以外帶嗎?帶在車上吃好了!」

隨後,跟在Theo後面,三人直奔吉普車,上車追獅子去!抓了幾片麵包、小蛋糕丟進袋子中,我笑說這一袋好像是垃圾。坐在搖搖晃晃的吉普車上,抓了一塊小蛋糕,嗯,是真正的「野餐」呢。

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早晨與其他位旅客搭同一輛吉普車,Theo說坐定之後,不要再換座位,等一下看到獅子,不要講話、不要站起來,遠遠拍照欣賞就好,叮囑完畢才動身去找獅子。

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登愣!第一次看到野生的獅子!草叢裡面有三隻獅子,有公有母也有小獅子,但是藏的很好,從外頭看不太清楚。外頭這頭是母獅子,一直趴坐在地上,有時候閉眼睛,有時轉轉頭,看起來很強壯,毛色也很漂亮。

截自目前為止,一共進行了4次safari,這天離開前終於看到如願看到獅子,套句Theo說的:「每天都是新的一天,每天都不一樣。」一定要堅持到最後一刻啊。

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這次抓了家裡的望遠鏡也沒多想就塞到背包中,沒想到卻成為safari不可或缺的工具。很多時候,動物離我們很遠,以肉眼看不清楚動物的樣貌、皮毛、花紋等細節,用望遠鏡能全部看清楚,感謝自己有帶望遠鏡去非洲。

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有看到鱷魚在哪嗎?這隻鱷魚隱身太厲害了,我完全找不到在哪裡,是妞妞跟Theo兩人不斷指示,我才終於找到。

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高角羚 Impala也是這趟非洲旅程中認識的動物,也是最常見到的動物種類,牠們出現的頻率高到我們之後看到都無感,連相機都不拿起來拍了,看到很膩(被揍)。有角的高角羚是雄性,無角為雌性。在非洲草原中,幸運看到兩隻雄性高角羚在打架,頭上的角發生喀喀聲,場面驚心動魄,也見到高角羚的野性自然美。這趟非洲見到很多動物,我都記高角羚的臀部、後腿有多條黑色紋路,成為很好識別高角羚的依據。

人生中的第一次動物獵遊,獻給辛巴威萬基國家公園,在這裡度過很難忘的兩天,有無比魔幻的夕陽、動物種類很多很多、與我們合拍好脾氣的Theo,許多感動、激動的片刻,也相信自己做到了,到動物們居住的家拜訪牠們,而不是人造的牢籠。

The Hide Safari Camp | Hwange National Park
add_74 Steppes Road, Chisipite, Harare, Zimbabwe
tel_+263 4 498835-6


辛巴威 旅行記事


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