🇳🇿 紐西蘭最佳一日往返步道:胡克山谷步道 Hooker Valley Track, New Zealand

Hooker Valley Track

Cover photo_ La Turquoise Tekapo / Design_ Ivy Lee

2019-09-04 上午10.16.40

庫克山有多條難度不一的健行步道,想到我倆不是健行咖,來到紐西蘭也想入境隨俗走步道看風景,加上仰慕庫克山許久,決定選定入門款Hooker Valley Track,若從Lake Tekapo過去,車程約1小時15分鐘,但都是參考用,天殺的我一定在路上走走停停吵著要下車拍照啊!(笑)

11

這天賴床後,先替自己準備豐盛的早餐(巧克力可頌、柳橙汁、優格),聽從James的建議,自製午餐,做了烤吐司夾火腿,充當午餐。

原本要煎雞蛋夾到三明治中,但是紐西蘭是四口爐火,完全不知道怎麼點火?放棄煎蛋。

16

行經普卡基湖 Lake Pukaki,湖水顏色美到我坐在副駕駛尖叫連連,趕緊要H先生尋著好停車之處,讓我下車看看。這天的天氣陰晴不定,此時正好有陽光,湖面呈現夢幻藍綠色,許多旅人也擋不住它的魅力,紛紛下車拍照。

05

這一幕是紐西蘭最最代表性的畫面,無數汽車廣告,甚至商品封面都是這角度取景,當初會在這停留,單純是因為看到好多車都在此休息,跟著彎進來看看,走靠近這邊,看到許多遊客甚至自備椅子、咖啡,就坐在這兒遠眺這片如癡美景,才恍然大悟,啊,是這裡!

補充:紐西蘭南島最美的公路景色是Peter’s lookout!這是一處觀景台,這天從Lake Tekapo開車往Hooker Valley Track的路上就可看到,若不趕時間,不妨下車走走,看看這處美景。

07

這一段的公路景色因有庫克山的陪伴而精彩許多,綿延不絕成一片絕景,忽然,我說:「啊~看到窗邊就有高山,好想念班夫的自駕!」

文章閱讀:加拿大班夫自駕旅行記事

13

跟著標誌牌,來到停車場,因一路上貪玩,下車看風景好幾次,導致抵達停車場時已經中午了,停好車後,上個廁所(意外的乾淨),整裝出發了。

22

招牌上寫著3小時內可以往返,但我們是肉腳,加上一路上又是拍照又是休息的,能4小時往返就要偷笑了。

09

步道內很原始,幾乎看不出人造物,讓原有的植物繼續生長,不動任何石頭、草木,維持生態系,讓所有來健行的旅人們得見純淨的一面。

10

站在此開闊處,試圖尋找傳說中的隱士飯店The Hermitage Hotel Mt Cook,隱約看到山邊有建築群,很有可能就是隱士飯店,果然隱身在這片大山平原之中。一整片到黃色的峽谷平原,植物相豐富,看著就覺心曠神怡。

隱士飯店The Hermitage Hotel Mt Cook座落在遊客中心附近,是間庫克山景觀飯店,在房間內就能看到庫克山,堪稱療癒系飯店,經常售罄,要在房間內翹腳欣賞庫克山,訂房請早

08

前幾天下過雨,路面許多大大小小的積水,要非常小心行走,切勿奔跑。

02

一路上會經過3個吊橋,因此看到吊橋時會特別興奮,並倒數還有幾個吊橋。吊橋非常牢固且不會搖晃,走在上頭很安心,不需要狼狽通過吊橋。

15

園區內的步道狀態良好,大多是平路,有時有上坡階梯或是下坡,通道夠大也能讓反方向的遊客通過,在此健行的旅人大多噤聲,沒有太多言語,只是專心走路,努力欣賞風景,將安靜還給大自然與所有旅客。

19

中午時段陽光頗大,準備好遮陽帽戴上,才不會曬傷,眼睛不受強光直射會舒服許多。

12

01

Hooker Valley Track很少有桌椅休息區域,我們在一處見到有張桌子、椅子,見到有外國家庭在此吃午餐,我們也湊過去坐,拿出早上出門前自製的火腿三明治果腹。

用餐時,觀察到一個外國家庭,媽媽請年約5歲的兒子幫忙拍照,所有照片都沒有5歲兒子,我看了覺得好可憐,以後看照片他會不會憤怒為何有弟弟照片卻沒有他?主動提議幫他們拍全家福,拍完之後,2歲的小兒子忽然衝到我的面前說:「I love you!」我收下這份愛,揮手與他們告別後,繼續我的午餐。

06

風和日麗與陽光是幌人的招式,實際上氣溫只有5度,冷風在耳邊呼呼叫,頭被冷風吹到很痛,趕緊將遮陽帽換成毛帽,光是毛帽無法阻擋冷風亂竄,再套上gore-tex外套的帽子,才終於得到保暖,此時,也套上手套、圍巾,健行發散的熱能遠不及寒風灌進來的速度,隨時依據自身狀態添加保暖衣物。

20

步道中的時時刻刻,除了景觀不同,連光影的幅度也不同,也因此特別迷人,草樹因風的吹拂搖擺著,注視著不遠處的庫克山脈,再累都會有前行的動力。

18

來到步道中最舒服、最好走的木棧道,身旁是開朗的低地平原,遠方則能看到庫克山,忽遠忽近地,彷彿觸手可及,也加快速度,盼能抵達終點。

06

02

紐西蘭的景緻真的很有荒野感,我老說這樣的景最適合拍時尚雜誌照封面,也逕自擺起自以為時尚的姿勢,要H先生幫我拍個幾張,但是身穿gore-tex外套,頭帽毛帽、手套、裹上圍巾,可真一點都時尚不起來,而且一停下,立刻感覺到天寒地凍的,只能前行。

01

這天出門時,天氣陰沉的很,一度擔心今日的健行天候不佳或大雨傾盆,所幸是瞎擔心一場,大部分時間都是晴朗,就是氣溫低又風大而已,但再怎麼樣都比陰雨天強多了,沒什麼可抱怨。

15

05

終於走到終點了!有些健行的人在此逗留、休息,坦白說此處作為終點,景色卻沒有一路上精彩,我還滿失望的,湖水是陰灰色,有幾塊胡克冰川流下來的大冰塊,載浮載沉,相對於庫克山,我對冰川融冰比較有興趣,覺得很新奇。

坐在不遠處的大石塊拍些照片,實在是太冷了,凍到我的頭很痛,兩人便匆匆離去,走原路折返,回到原點。

胡克山谷步道 Hooker Valley Track / web
add_ Hooker Valley Track, Mt Cook National Park 7999 New Zealand
info_
1)步道中不允許騎單車及帶寵物前往
2)步道周遭沒有任何販賣處,若健行時間有跨吃飯點,建議自帶三明治或果腹食物,以免餓到走不回來
3)步道幾無遮蔽物,攜帶遮陽帽、防曬油,且因空曠地區,氣溫較低,備妥雨具、保暖衣物
同場加映1:獻上幾張老同學James的庫克山攝影作品。
.
DSC_7772 (2)

DSC_7748 (2)

DSC_7659 (2)

DSC_7690 (2)

更多James在紐西蘭的第一手優美照片請火速按追蹤:La Turquoise Tekapo

同場加映2:我們撿了一位背包客

前一天晚上,James與我們討論這晚要吃什麼,他說我們走完步道可以去不遠處買鮭魚,他可以做鮭魚料理給我們吃,我們依GPS前行,試圖找尋鮭魚店,結果鮭魚店還沒有找到,先在路邊看到一位女生背包客在攔便車,看著跟我們貌似同方向,便停下,搖下車窗問她要去哪裡?

「我要去Lake Ohau!」女生背包客說(她的背包重達80磅)

「我們可以送妳一程,但是我們要先去買鮭魚,可以嗎?」H先生友善地說

「好啊!一起去呀。」她隨和地說。

13

我們邊在車上聊天邊找鮭魚店,總算找到了,也趕上營業時間。這家鮭魚店是老饕James指名的,就知道一定是好吃的,不假,停車場停滿車,連要停車都好困難。

08

14

冰箱中的鮭魚寥寥無幾,選擇不多,我們買了一塊中等的鮭魚,但因為我沒有太多鮭魚料理經驗,隨便抓了就去結帳。

10

後方是養殖場,不知道為什麼,這家鮭魚店都是中國人(?)整個空間充斥著中文,一度以為自己來到中國,但我在紐西蘭誒。

07

照片中是陪我們買鮭魚的Emma,她來自美國紐約,曾在耶魯大學學過戲劇。獨自一人在紐西蘭徒步旅行六個月,已進行第四個月(三個月免簽到期飛去澳洲再回來紐西蘭)之前在東京、京都的幼稚園、國際學校教中文,來紐西蘭之前在越南胡志明市教英文,在亞洲工作了五年,也曾到訪過台灣兩星期,去了高雄、花蓮,Emma說自己很喜歡亞洲文化,所以才一直留在亞洲工作。

從我們接到Emma的地方開始到她要去的Lake Ohau,足足有30公里!Emma說看天要黑了,怕走不到才攔便車,我們也不趕時間,決定多開30公里送她去目的地。她坐在車上,稍稍休息,貼心的H先生更開wifi給她使用,她連上網路後,不久跟我們說:「我拿到東京新的工作了!」全車振奮!

Emma說她隔天要去湖邊爬山,很謝謝我們送她一程。期許日後有機會再見。

剛好寫到這篇文章,才想起還沒有把照片給Emma(拖了一年半…),昨天她跟我說她在上海,希望她有機會來台灣旅遊,或是我們找時間去上海玩,就能見見了。

16

從前就知道James手藝不錯,但沒想到連奶油鮭魚義大利麵都會做,而且超好吃!我跟H先生一整天在外頭挨餓受凍,晚餐吃這道home made的豐盛晚餐,兩人心底開出愉快的小花,瞬間秒殺光盤子,還跟James討了食譜,回台灣要依樣畫葫蘆!

當初在紐西蘭買的白醬、義大利麵條沒開封,全部帶回台灣,跟著James的食譜複製了一頓奶油鮭魚義大利麵,我的怎麼樣就是少點滋味,到底少什麼啊? 文章閱讀:紐西蘭 | 戰利品特輯:綿羊油、麥盧卡蜂蜜、蜂毒面膜、蜂膠、奇異果巧克力 Best buy in New Zealand

紐西蘭 旅行記事


奧克蘭 住宿 線上訂房 / 房價查詢                  威靈頓 住宿 線上訂房 / 房價查詢
基督城 住宿 線上訂房 / 房價查詢                  皇后鎮 住宿 線上訂房 / 房價查詢
箭鎮 住宿 線上訂房 / 房價查詢                     庫克山 住宿 線上訂房 / 房價查詢
但尼丁 住宿 線上訂房 / 房價查詢                Wanaka 住宿 線上訂房 / 房價查詢
Lake Tekapo 住宿 線上訂房 / 房價查詢      Te Anau 住宿 線上訂房 / 房價查詢
Glenorchy 住宿 線上訂房 / 房價查詢            Catlins 住宿 線上訂房 / 房價查詢
Oamaru 住宿 線上訂房 / 房價查詢 


Ivy,不在家! ╳  KLOOK 精選優質行程推薦:奧克蘭高空跳傘 / 《魔戒》哈比屯之旅 / 哈比人村&懷托摩螢火蟲洞一日導覽 / 紐西蘭上網SIM卡(台灣宅配到府) / 晨曦熱氣球觀光之旅 / 皇后鎮觀光登山纜車 / 皇后鎮高空跳傘 / 格林諾奇天堂鎮高空跳傘 / 皇后鎮觀光纜車+斜坡滑板車 / 約翰山天文台夜間觀星之旅 / 納維斯峽谷鞦韆體驗 / 米爾福德峽灣直升機體驗(皇后鎮出發) / 蒂阿瑙往返 (GreatSight) / TSS復古蒸汽船瓦卡蒂普湖觀光 / 瓦納卡高空跳傘 / 納維斯蹦極與鞦韆挑戰 / 懷托莫螢火蟲洞穴之旅 / 陶波高空跳傘體驗 / 奧馬魯白石小鎮&藍企鵝棲息地套票


Ivy,不在家! ╳  KKday 精選優質行程推薦:紐西蘭美食6日遊,走訪基督城、皇后鎮、米佛峽灣 / 皇后鎮卓越山脈Skydive / 米佛峽灣景觀遊船票券 / WANAKA SKYDIVE 飛翔在最美的瓦那卡湖 / 《魔戒》哈比村門票 / 《魔戒》哈比村、懷托摩藍光螢火蟲洞(奧克蘭出發)Nevis Bungy 皇后鎮高空彈跳 / 米佛峽灣景觀遊船(提供觀景巴士接送)懷托摩藍光螢火蟲洞 / Glenorchy魔戒騎馬之旅  / Vodafone 30天/60天 Sim卡+200分通話費(台灣寄送)

Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

 

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料