🇧🇪 比利時 | 全球最美書店之一在布魯塞爾 Cook & Book, Belgium

The Hinton Planners

到國外旅遊時,除了普羅大眾的景點之外,我也會留意一些是否曾出現在我的清單中,像是比利時布魯塞爾的這家書店:Cook & Book,乍看之下就是一般書店,它在2012年被評選為全球最美20間書店之一。2012年即知曉這最美書店的消息,直到多年後,我才有機會造訪比利時,終能一睹最美書店的風采。

這天結束在布魯塞爾大廣場的閒晃,帶著滿身鬆餅香來到Cook & Book,從外觀看,是一棟細長的建築,連正門口也沒有特別之處,這裡真的是最美書店?我打著問號,也決定一探究竟。

文章閱讀:比利時 | 一網打盡布魯塞爾:大廣場、尿尿小童、家居店、鬆餅及巧克力名店 One Day in Brussels: Grand Place, Le Petit Julien, Home Decor Store, Waffles and Chocolate Shops, BELGIUM

34

正門進到書店,呈現溫馨的擺設,加上來逛的人潮不多,一樣擁有最美書店封號的波多萊羅書店,則是水泄不通,兩者是天壤之別。詢問過書店店員能否拍照,得到肯定的答案,才放寬心走走看看拍些照片。

文章閱讀:葡萄牙 | 全世界最美書店在波多:萊羅書店 Livraria Lello, Portugal

Cook & Book的空間規劃有9大區,每一區都是連接,集結童書、漫畫、文學、英文、田園生活、音樂、旅行、美食、藝術等類。最特別的是,Cook & Book專營書店、餐廳,有幾個空間就擺有餐桌,顛覆書店無法飲食的刻板印象。

地圖控的H先生在Cook & Book尋寶,發現這款布魯塞爾城市的地圖拼圖,特別是特別,但我可能會因為拼不出來而失去耐心,而完整地圖也無法原貌顯示。(笑)(這款不准買!)

30

隨處可見地球,就知道來到各國旅遊書區了,逛這一區時,心情明顯亢奮許多,我想架上各本旅遊書唯美封面照有所助益,掛上攝影作品,空間也文青了起來。

33

從一進到Cook & Book,發現運用各式各樣的燈飾,讓我直呼好有創意!像旅遊書區,就是經典的書店+餐桌的組合,完美切割這空間又不突兀,頭上的燈竟然是罐頭造型,讓我心想不是的吧,連罐頭都能當成燈了,還有什麼不可能,也對於「全球最美書店」的封號暗自猜想,與其說是美,不如說是「勇於創新」才對。

09

這輛車放在書店中,想著就該是純粹擺設吧,湊近一看,哇嗚,裡面有餐桌,徹底滿足在書店吃飯及老車控的一切。

04

二樓是童書區,輕輕走上二樓,發現有好多位孩子席地而坐,正聚精會神翻閱手中的書本,之後才知道,原來比利時人很喜歡閱讀,孩子們更是從小養成閱讀的習慣。

36

童書區有點擠,畢竟空間不大,卻在有限的空間中,還是努力裝飾孩子們會喜歡的元素,像是空中的飛機、各類模型等。

20

回到一樓,被眼前這景象震驚不已,頭頂上是貨真價實的書本,一本本懸吊起來,當成裝置藝術,有點意思。

25

最近很喜歡看這類的居家設計的書籍,歐洲這類書本都是厚厚的精裝本,這本書本身就是藝術品了。翻開一頁頁讓人驚嘆的頁面,想著無法擁有,藉以培養自己的美學術養似乎也行啊。

32

走著走著、逛著逛著,依舊在明信片上停留,想看看有沒有好看的明信片能買,卻意外發現這張台灣中正紀念堂的黑白明信片,心裡很激動,在異國偶遇台灣,還是能引導出內心深處的定位。

35

這個區塊營造像廚房&書店&餐廳的感覺,有廚房中島,流理台上放滿書籍而不是鍋碗瓢盆,加上地板的復古磁磚,好想整天都窩在這個空間,一邊吃美食一邊閱讀,而這絕不是想像,Cook & Book的訴求就是美食&閱讀不分家。

26

僅是加上橘色燈光,怎麼一切都迷幻了起來?逛Cook & Book永遠都不會無聊,扣除書本之外,還有太多吸引我的元素,擺設、燈飾、地板,我根本就是雖翁之意不在酒嘛。

24

每一區的連接有走廊,有時走廊會有繪畫,有時連走廊都有裝飾並擺滿書本,不盡相同。而我喜愛穿越走廊,期待下一區會是什麼?

06

這一區塊也很可愛,以有色玻璃隔出幾張餐桌,玻璃外的人逛書店,玻璃內的人自若用餐,很棒的構想!只是,會不會美食香味繚繞,讓逛書店的人受不住也跑來吃飯?確實有這個可能。

11

為什麼連樸華無實的鐵架,我也覺得很有美感!可能身處美靜、賞心悅目的環境中久了,連最簡單的配置,也很有韻味吧。

01

用色大膽也是Cook & Book的特色之一,很少能駕馭的青蘋果綠、草綠色,在Cook & Book角落,似乎天經地義。

29

14

除了書本、餐飲,也有音樂,最扯的是,書店中還有酒吧!吧台後方擺滿密密麻麻各式酒類及器具,我們逛的時候只有放音樂,並沒有人在此邊喝酒邊看書,不然就該是全球最暢意的書店了。

05

架上販賣許多CD,不太熟悉音樂這一塊,快速瀏覽,並聆聽、享受當下的音樂。

17

這一區是英國區,從頂上的燈飾就能得知,一切的裝扮也圍繞著英國,英式情懷在Cook & Book發酵著。

18

英國區是Cook & Book最高雅的區塊,不若其他地方有廚房、露營車、溫室造型等,來到英國區,很莊重、沈穩,連來逛的顧客也是好優雅。

16

22

英國區使用大量紅色,營造出一股高貴的感覺,連地毯也是紅色系的,不過乍看像極了中國風的龍啊鳳的,頗有祥瑞之感。S型的沙發非常搶眼,若不趕時間,請坐。

這家Cook & Book真是我的心頭好!所有區塊都走一遍,整整逛了一小時多,因為能拍照,就隨性慢慢走慢慢看。直到走到有點疲乏,才決定歇會兒,吃個晚餐吧。

15

我們看到戶外露天區有很多當地人專程來吃飯,也有一些跟我們一樣,逛完後留下來吃晚餐。用餐前,趕緊上網查評論,看到高評價,也放心落座。

12

點完餐後,發覺戶外區的氣溫偏涼,雖然很想學老外享受天光在外頭吃飯,但是起了雞皮疙瘩,還是移動到室內用餐。這一區用餐區也很有創意,搶眼的橘色、黃色裝飾品佔據目光,大量白色牆面讓用餐空間更明亮,重點是很乾淨。

27

坐下後,抬頭看看頭頂的燈,發現是好幾個玻璃瓶組合而成誒!到底藝術總監是哪一位,真的要好好表揚,太有創意了!以後喝完可樂瓶都留著,還能當電燈使用。

07

點餐送的麵包,看起來很硬,抹上奶油一起吃,嚼著也挺香。右邊是草莓水果冰沙,原本是點果汁,誰知送上卻是一杯冰沙!裡面有草莓顆粒,喝起來很香甜,也讓我們很期待晚餐。

28

03

雞肉義大利麵:它是使用細麵,口味是微酸,吃著頗開胃。家在麵中的佐料有雞肉塊、豆芽菜、蘑菇、紅蘿蔔、甜椒、青椒、豆子、芹菜、蘆筍、巴西利葉等,整體用料很豐富,也不會造成身體負擔。

02

我的主餐是烤鮭魚,經常在國外點烤鮭魚,結果都過熟,讓我一度擔心我的烤鮭魚會很囧,端上桌卻是意外美味,鮭魚很大塊,下層鋪上炒蔬菜,上層是乾炒洋蔥、馬鈴薯泥、特製醬汁等,這道稱不上精緻,卻不減美味程度。逛書店兼具吃晚餐,兩者願望一次滿足。

Cook & Book / web
add_ Place du Temps Libre 1, 1200 Woluwe-Saint-Lambert, Belgium
tel_ +32-2-761-2600

Read more:比利時 旅行記事


✈ 台北→布魯塞爾 機票查詢


布魯塞爾 住宿 房價查詢 / 線上訂房                 布魯日 住宿 房價查詢 / 線上訂房

根特 住宿 房價查詢 / 線上訂房                             列日 住宿 房價查詢 / 線上訂房


比利時快速通關:比利時布魯日一日遊 / 布魯日一日遊 / 比利時布魯日一日遊(阿姆斯特丹出發)/ Eurail 歐鐵德國 & 法國 & 比荷盧火車通行證(5 / 6 / 8 / 10 日)/ Eurail 歐鐵德國 & 比荷盧火車通行證(4 / 5 / 6 / 8 / 10 日)/ Eurail 歐鐵法國 & 比荷盧火車通行證(4 / 5 / 6 / 8 / 10 日)/ Eurail 歐鐵比荷盧火車通行證(3 / 4 / 5 / 8日)


Daijobu上網sim卡推薦


Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

 

 

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。