🇿🇼 辛巴威 | 三個願望一次滿足:吉普車獵遊、河谷健行、釣魚 Changa Safari Camp, Zimbabwe

Changa Safari Camp

在卡里巴湖中央的秘境住所Changa Safari Camp待了三天兩夜,以為就是搭吉普車看看動物就太無趣了,有別於上一個營地,住在Changa Safari Camp獨有的活動是河谷健行、釣魚,都是以往沒有參加過的,讓我躍躍欲試。

文章閱讀:辛巴威 | 一個未被破壞的天堂,卡里巴湖中心的奢華野地營帳:Changa Safari Camp, Zimbabwe

吉普車獵遊 Drive Safari

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我們在萬基國家公園進行多趟吉普車獵遊,從原本的亢奮到逐漸平和,再到Changa Safari Camp又要吉普車獵遊時,顯得有點意興闌珊,看動物看到有點膩(好像有點囂張,揍飛)隨後想想,地貌、地點不同,或許會有不一樣的驚喜,又欣然上車。

文章閱讀:辛巴威 | 人生首次動物獵遊在萬基國家公園! My First Safari in Hwange National Park, Zimbabwe

░ 獵遊safari注意事項 ░

此次辛巴威的重點之一是獵遊,坐上吉普車尋找野生動物,短短幾天的時間內,也進行多次獵遊,列出幾個注意事項:

1)攜帶望遠鏡:有時候動物在很遙遠的地方,或是躲在樹叢裡,也或許有保護色,用肉眼看不清楚,這時用望遠鏡,可以更清楚欣賞、觀察動物們。帶領的導遊會有自己小型的望遠鏡,建議自行攜帶,只要車子停下,就可用望遠鏡觀看。

2)大地色服裝:其實動物的視力都很好,一有獵物、人類進入牠們的視線範圍內,動物都會知道,也因此,以大地色系的服裝盡量與自然融為一體較不突兀。忌穿鮮豔、誇張的服飾。(我有一條很舒適的條紋長褲,本來要帶去辛巴威穿,但很擔心被當成斑馬,又默默塞回衣櫃中)

3)勿喧嘩:我懂第一次在野外看到野生動物時有多麽激動!就算如此,還是要壓抑自己狂喜的心情,切勿驚聲尖叫及喧嘩嚷嚷,在野外盡量輕聲細語,免得嚇跑動物又惱人,當一位有格調的獵遊旅人。

4)不要跑:我們有一天的活動是在河床中健行,當地響導說:「只有一個規定要遵守:不要跑。」因為不知道會遇上什麼動物,若奔跑,被當成獵物,那麼可就一點都不有趣了。

5)走在隊伍中間:有一天的野外活動是walk safari,前面帶隊的是當地導遊,我們走在隊伍中間,後面還有一位工作人員壓隊,以確保我們的安全。

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這天下午一起同車的還有一對來自比利時的夫妻,加上我倆、響導一共是5人。導遊手邊都備有雨衣、一本圖鑑,若遇到稍有遲疑的動物時,會立刻翻閱圖鑑,力求傳達最正確的動物名稱。我經常聽完英文介紹後還是不懂到底是什麼動物?會請導遊在我的哀鳳筆記本中輸入該英文,回頭再查中文名稱是什麼。會這麼認真是因為我認為,都大老遠到非洲了,看了很多很多動物,卻還是不知道自己到底看了什麼,似乎很可惜,加上我本身就很喜愛做筆記,就一併記錄。

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這裡的植物相跟萬基國家公園完全不一樣,大多是較矮的灌木居多,也有零星樹形優美的喬木。在非洲吉普車獵遊時,大多數人都是專注在找動物,我都等嚮導跟我說動物在哪,大多時間都在看非洲的樹木,格外喜愛非洲的大樹,每一株都像是藝術品一樣優美。

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接近傍晚時,陽光不再炙熱,是動物們出沒的時間,因此吉普車獵遊的時間大多落在清晨及傍晚,配合動物們的作息。此處接近湖邊,綠草茵茵,遠方有幾頭象悠哉前行,整片遼闊的景色,讓一開始有點煩膩的我也打消過多想法,把握每一次能見到野生動物的機會。

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看到象寶寶在爸媽的保護下前行,感到很療癒,同時也了解到動物的舐犢之情不亞於人類,每個生命的到來都是有意義且有使命。希望牠們的棲地常在,能不受到打擾無慮長大,成為一頭健壯的大象。

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不斷奔跑、很難拍到的珠雞guineafowl,牠的臉到脖子是亮藍色,很顯眼,身形像火雞,但是羽毛非常亮麗,堪比孔雀。跑得很快,很難拍清楚牠。吃草、昆蟲,有時候也吃大象的糞便,跑動最高時速達到90公里。

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樹控又在拍樹了,不覺得這兩棵枯樹沒有葉子只剩下骨幹,存在這片綠地荒草中很有得特美感。(嗯,喜歡看樹拍樹的人應該不多…)

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高角羚 Impala也是這趟非洲旅程中認識的動物,也是最常見到的動物種類,牠們出現的頻率高到我們之後看到都無感,連相機都不拿起來拍了,看到很膩(被揍)。有角的高角羚是雄性,無角為雌性。在這塊近湖水草原中,幸運看到兩隻雄性高角羚在打架,頭上的角發生喀喀聲,場面驚心動魄,也見到高角羚的野性自然美。這趟非洲見到很多動物,我都記高角羚的臀部、後腿有多條黑色紋路,成為很好識別高角羚的依據。

另外也見到整群高角羚在草原上奔跑,奔騰到空中,見到前後腳呈現180度,姿態極度優美。

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這天也見到大象的不同行為,大象以鼻子挖泥土往身上噴,或整個身體躺在地上扭動弄土到身上,嚮導說是為了不讓昆蟲在身上,才會有這些行為。也看到小象寶寶的象牙才開始長,小小一段,很像小虎牙,超可愛。

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湖邊不知道哪冒出一大群鵝,發出聲音叫個不停,還會衝到湖裡捕魚吃,見到這景象讓我啼笑皆非,這群鵝也劃破寂靜,讓這片非洲大地有了溫度與活潑感。

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來到湖邊,安全無虞時,嚮導會讓我們下車走走,只是不要跑太遠,請待在嚮導的視線內,若嚮導要求上車時也要遵守,這樣才能大家都安全又能愉悅欣賞野生動物。

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草地上的河馬!抵達辛巴威的第一天傍晚就去搭遊船,也是第一次在非洲見到野生河馬,之後到萬基國家公園時,也沒有見到河馬,沒想到此時竟然能見到整隻完整的河馬還是在岸上,讓我直呼賺到了!

別看河馬圓滾滾可愛無害,河馬有很強的地域性,侵入牠的地盤可是會暴走,連森林之王獅子見到河馬也要退避三舍,非不得已,不會侵犯河馬,而是逃跑自保。

文章閱讀:辛巴威 | 日落時分的生態遊船:皇家尚比西號 The Royal Zambezi, Zimbabwe

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擁有這片令人心醉的景色,來杯香檳正好,嚮導拿出事先準備的小零食、香檳給我們吃,我們跟比利時夫妻小聊一下,恰巧我跟妞妞都去過比利時,就聊了一些我們在比利時的旅遊見聞。

延伸閱讀:我的比利時旅行記事

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非洲的一天之中,我最喜愛的時刻非夕陽莫屬,去過四十個國家,只有非洲大地的魔幻夕陽叫我念念不忘,有時柔情有時爆烈(大概只有我會用爆烈來形容夕陽吧)每一刻都變化萬千,捨不得眨眼。

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整片天空都是粉紅夾雜粉紫色,綺麗又夢幻的顏色,還有河馬低頭吃草,這樣的夕陽景色是去過所有國家中都無法比擬,太無敵了。我已經被非洲寵壞了,要再見比這更美更讓我忘懷的夕陽,我才會稱為好看的夕陽,等級一下拉高不少。

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這三張夕陽照片都只改一個色階顏色,基本上可說是原照輸出。最後這張夕陽照片,我將相機轉為全手動模式,試圖找出眼睛、拍出一致的色彩,這張的夕陽,連同色溫都是真實所見,也是我說得「魔幻夕陽」代表。

這天的雲層稍厚重,色彩都在雲後面,見到草原中的河馬點點頭猛吃草,很安靜平和,聽到真正大自然的聲音,心也被治癒了。

河谷健行 River Walk 

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第二天一早,用完早餐後,立刻跟Bruce及阿弟仔出門去,由於上車時Bruce沒有特別說要去哪,我們以為也是一趟尋常的吉普車獵遊,實則不然。

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清晨的陽光落在這片土地上,陽光照耀樹林葉片,顯得閃閃發亮。有頭大象本在樹林間吃樹葉,聽到我們吉普車靠近,倉皇逃到林子中,只見到牠離去的背影。

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開了接近一小時後,兜風也兜足了,一路上見到一些野生動物,我們一行五人,留下一位工作人員,Bruce、阿弟仔、我、妞妞四人繼續前行。正式開始之前,Bruce嚴肅地說:「接下來我們進行河床健行,妳們兩人要走在隊伍中間,只有一個重點:不要跑。」

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Bruce是這趟河床健行的嚮導,背起獵槍走在前面,我們依序走在他身後,他見到動物足跡、動植物就會停下腳步跟我們解說,跟過去搭乘吉鋪車追動物的模式很不同,能走在這片紅土河床中,加上清晨微涼日光不烈,我覺得挺好的。

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撇開Bruce的主題是追尋動物足跡不說,走在河床中看到的植物更吸引我,每一株都有獨自優美姿態,展現非洲植物的美感,像這棵大樹,裸露出來的根部型態優美,平時都埋在土中,若不是現在河床露出來也看不到呢。

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非洲的雨季與乾季可說是涇渭分明,雨季時,這是一條河流,到了乾季,河流乾竭,使得我們能在乾的河床上行走,覺得很新奇,長這麼大,還是第一次走河床,加上有很多樹可以看,我還滿融入其中,覺得機會難得,要好好把握。

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樹控的健行時光都在看樹(掩面),每人旅行時都有特別被吸引的事物,有人喜歡看石頭,有人喜歡看花,有人喜歡看建築,有人喜歡看帥哥美女,我則是喜歡看樹(和建築),跟我一樣喜歡看樹的人真的要來非洲一趟,感受萬物皆美的境界。

Bruce是動物足跡追蹤達人,見到地上有足跡,一秒就能判別是什麼動物,來來來,猜猜看哪個是獅子哪個是鬣狗的足跡?

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默默走在隊伍最後方的阿弟仔,他很少出聲,大多時候都是跟我們一樣默默接收Bruce的解說,並勤加筆記、拍照,看得出來是很用功的工作人員。

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我們經常為阿弟仔捏把冷汗,Bruce是嚮導也是老師,常常神來一問阿弟仔問題,阿弟仔若答錯,Bruce就會開始上課,不是,你看這足跡是這樣子…blabla,但我相信這些訓練與過程都是必須的,才能成為一名合格的國家公園嚮導,日後為旅客解說最正確的資訊。

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河床邊上的植物們,看他們直挺挺的,因坡面沖刷,連帶以往埋藏的根部都能看見,植物人如我,也能細細觀察植株的根部型態。(確定不是在做野外調查嗎?大笑)

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河床底的紋路是因為水流的流動而自然形成,讓我直呼大自然的脈絡真是太美了,若不是走了這一遭,也無緣這見到這麼有美感、自然氣息的一切。

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又是一棵直入天際、樹形優美的大樹(眼冒愛心)

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永遠走在前面的Bruce,不知不覺也幫Bruce拍了很多張背影沙龍照(笑),河床有些地方並不是完全乾掉,少地方有積水,也因有水,這一帶的環境反而充滿綠意。

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河谷健行告一段落,見到我們的吉普車,想起原先留下一位工作人員,他將車子開到我們健行的目的地,擺好上午茶餐桌,在一片綴有小白花的樹林間野餐,浪漫極了。

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真正的網美大片在非洲拍才狂!身後是貨真價實的非洲樹林子,因旱季而枯黃的大地顯得蕭瑟,滄桑美感很對攝影人的胃口。

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這天的河谷健行大約是0615上車出門,0710下吉普車開始走,0816吃完野外上午茶上車,0855回到主營地回房間休息。真正走河谷的時間約一小時,扣掉來回車程、上午茶時間,三小時綽綽有餘。照片是我倆走完河谷健行,紀念品是滿鞋紅泥巴。沒關係,回房間以水沖沖就乾淨了,來到非洲千萬別怕髒,這樣會少了很多樂趣。

卡里巴湖釣魚 Fishing

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卡里巴湖雖是一個人工湖,可生態豐富,這天下午由Bruce領軍,我們搭上小船出航去,出發前Bruce開玩笑說:「妳們的晚餐有沒有著落就看待會兒有沒有釣到魚了啊!」

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這位阿弟仔坐在船頭最佳座位,我跟妞妞兩人都覺得他根本在演辛巴威版本的少年Pi,而且深情款款望著這片湖景,我們的結論是:都給你帥就好了!(大笑)

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這時間點應該是卡里巴湖最佳釣魚時間,除了我們,還有另外兩艘小船也正釣魚呢!Bruce跟他們打了招呼後,船隻關掉引擎,找個好地方窩著,各自修身養性釣魚開始。

這是我人生中第一次釣魚(羞),什麼餵餌、收竿都不會,Bruce看到釣魚小白來了,從蚯蚓上鉤開始教起,接著放線,教我們觀察湖面動靜,疑似有魚兒上鉤時,湖面會有微妙的變化等等,接著Bruce就釣自己的魚,我分配給阿弟仔管轄,妞妞歸Bruce管,一人管一個才不會手忙腳亂。

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非洲釣魚初體驗開始,釣竿靠著船邊,聚精會神看著湖面,沒一會兒,阿弟仔跟我說:「妳的釣到魚了!快拉起來!」

我轉動捲軸,能感受到魚的重量,慢慢拉靠近我,拉起來是一條不小的魚,阿弟仔熟稔將魚解下放進籃子中,妞妞嚷著她怎麼都沒有釣到,殊不知,整個下午,我就只釣到2條魚(苦笑),妞妞變身為天才小釣手,一共釣到8~9條魚吧(還是10幾條魚?反正很多就是了!)!讓我大開眼界。

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魚兒不上鉤的時間我也沒閒著,坐在小船上欣賞獨有的景色,分不清楚天空與湖水的界線,漣漪中的枯樹倒影也有一番風情。

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釣魚這活動似乎挺講求天份(?)我自認是沒有天份那一位,但也不打緊,有這片醉人景色讓我一眨眼就過了一下午,沒有釣到魚也沒關係,因為真的釣不到啊~~~哈哈哈(無奈貌)

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傍晚十分,象群們出沒,在小船上我也能safari,牠們在夕陽餘暉的包圍下漫步吃草,這大概是非洲旅行,我覺得最美的畫面之一,既寧靜又祥和。

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隔壁船已經收拾準備離開,看來他們也是收穫滿滿,短暫與他們共在同一水域釣魚,希望彼此都能大豐收。

因為我真的釣不到魚,早早就收桿了,覺得還是喝香檳比較能撫慰我的心,天才小釣手妞妞則是魚竿放下就有魚兒上鉤,這樣也好,大家都有事情做。(咳~有人看得出來我的釣竿其實已經收好了嗎?我只是拿在手上裝腔作勢拍拍照而已~~~)

左)別以為出海釣魚就很克難,NoNo,一樣有小點心吃、香檳喝呢!

右)一整盒黑泥土中滿是蚯蚓,阿弟仔會幫我們的釣竿弄上蚯蚓再開始釣魚。

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我跟妞妞兩人已經收工,呈現放空喝香檳看風景的狀態,回過神來,看到Bruce跟阿弟仔聚精會神正在釣魚,讓我忍不住想笑,心想這場面怎麼有點顛倒,好像他們兩位才是客人,我跟妞妞是老闆,悠哉自個兒喝香檳讓客人釣到開心為止(大笑)沒關係,無論如何都可以賓主盡歡。

同場加映:一如過往,我的旅遊影片沒有花俏的轉場,也沒有高科技絢爛場景,我的影片很簡單,只是想呈現當下所見。我覺得原始聲音很珍貴,因此把背景音樂調低,讓原音重現,我從非洲帶回來的風聲、動物聲、蟲鳴聲。

(請點HD畫質)

Changa Safari Camp / web
add_ Matusadona National Park, Kariba, Zimbabwe
tel_ +263-77-873-1567


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