食譜 | 楊枝甘露 Mango pomelo sago

枝 甘 露

COVID-19肆虐,哪都不能去,過去到國外旅遊時,總會吃當地料理、甜品等。還記得第一次吃到楊枝甘露時,簡直驚為天人,心想怎麼有這麼好吃的甜品?也不顧肚子飽到要炸開,硬是把眼前那杯楊枝甘露吃光光!

前幾天,我忽然好想吃楊枝甘露,但是又不能出國,靈光一閃,不然自己做呢?應該不難吧?(到底是哪來的自信?)立刻上網查食譜,週末在家當起小廚房做甜品去。

2020-04-22 下午1.13.35.png

上網查到的食譜,精準寫了幾公克等,但我沒有秤,就靠自己隨興發揮,還有,實際做完一輪之後,發現網上的步驟有點出入,於是我自己更改成自己的獨家配方、順序,還有實際操作心得。

Ivy不專業但好好吃版本_楊枝甘露:以下所寫,是以2顆芒果的量為主。

1)先煮西谷米(西米露)。西谷米1.5湯匙,以小火煮,要煮到全部變成透明狀,要在爐火前顧,避免燒焦,1.5湯匙的量,要煮約1小時。我有嘗試用電鍋蒸,結果不生不熟還大部分都散掉,看來只能以小火慢煮。

2)香吉士剝好備用。(本來是柚子,但季節不對,我用香吉士取代,超難剝,用橘子或葡萄柚應該也可以。)

3)芒果去皮、切丁,0.5顆芒果切成小丁狀備用,剩下1.5顆芒果倒入果汁機攪拌均勻,倒出容器中。

4)果汁機中還有殘留的芒果汁,以100ml鮮奶倒進去,再倒入上述的容器中。切成小丁狀的芒果也可放進容器中。

5)椰漿約20ml(也可用椰奶),倒在3。

6)100ml鮮奶加入2~3湯匙冰糖,一起煮。

7)煮到變成透明的西米露,以冷開水沖洗,再倒進冰糖牛奶中攪拌。

8)冰糖牛奶西米露倒進步驟3,攪拌均勻,放進冰箱中冷藏即可。

9)要吃的時候,再加上最上層的柚子點綴。

IMG_6257

心得:當我緩緩端起自己辛苦了將近2小時才完成的楊枝甘露,帶著期待又害怕的心情喝下第一口時,天啊~~~正是我思思念念的楊枝甘露!!!因為是自己做的,用料超澎湃,每一口都有滿滿的芒果粒、西米露,第一次做就成功,讓我超有成就感!以後要吃楊枝甘露不用飛香港了,在家就能吃到,想想就覺得幸福。

同場加映:【VLOG】想喝楊枝甘露不求人,自己做! Home made Mango pomelo sago

(請點HD畫質)

Read more:Ivy不專業但是好好吃食譜


Ivy,不在家!的Instagram追蹤了嗎?▽▽▽

yvahx-dikht

Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

 

 

Categories: Cooking

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料