🤰 W17~W20 | 柯滄銘羊膜穿刺

身為一名高齡孕婦,非常有自知之明,老早就知道需要做羊膜穿刺。

原本我想在產檢的醫院中做羊膜穿刺,但H先生聽到後說:「可是我已經預約台北柯滄銘了誒!」

我滿頭問號說:「不就是羊膜穿刺嗎?還要特地跑去台北?」

H先生煞有其事地說:「這妳就不知道了,全台灣做羊膜穿刺的權威就是柯滄銘,外號柯刺王,很多人住中南部的人都還特地北上給他羊穿,我們離台北不遠,跑一趟可以啦!」

好吧,爸比有心了,我也不能駁了他,就去柯滄銘婦產科做羊膜穿刺吧。

柯滄銘婦產科真的很熱門,要去做羊膜穿刺一定要在網路上預約,不然到現場可是要拿號碼牌痴痴地等待。

我們當天也是一早就到,早上八點半開始看診,但是診所約7點多就開門,開放進去拿號碼牌,很多人都是拿完號碼牌就去吃阜杭豆漿,再回診間等待。

號碼有2種,第一種是掛號櫃檯的號碼,第二種是進診間的號碼,叫號的有2種,

不要搞錯了。大多都是專程去做羊穿的孕婦,掛號櫃檯的號碼叫到時,櫃檯會給初診單,填寫完畢之後繳回去,再等進診間的號碼。

進到診間,先是藥師坐鎮,例行詢問,懷孕幾週了,接著照超音波(第一次聽到寶寶ㄉ的心跳聲,好感動),照完之後先到旁邊等待,可以看到開朗的柯醫師很忙碌奔波在診間、超音波室等等,也會聽到他很有元氣跟病患解說,還有不時傳來醫護人員喊著柯P~(聽到柯P時,我還一時轉不過來,心想柯文哲怎麼在這裡~)

輪到我了(抖)躺在裡面那一間的超音波室,肚子塗上膠,柯P進來後會仔細再看一次超音波,也看看寶寶狀況,並要看從哪裡下針。問我緊張嗎?本來不緊張,但一看到細細長長的針,想到要插進肚皮,瞬間緊張到爆炸,我只說:「下針前跟我講。」

一旁的護理師則說:「妳到時候閉眼睛,不要看就不會緊張。」

來囉~要下針了喔~(H先生全程陪同還錄影)

我深呼吸,感覺到有針刺進肚子,有點痠痠痛痛的,過了一下子,柯P就說好了,果然快手而且不會很痛,一切都在我的忍受範圍內。

做完羊膜穿刺後,報告約7~10天出爐,若沒有問題不會特別通知,在家等報告即可。喔,忘了說,做羊穿可以順便揭曉寶寶性別,我們拿到報告之後就知道寶寶性別了,不過先賣個關子,不在網誌中透露。(微笑)

‼️之前有長輩叫我不要去做羊穿,說是很危險,會流產blabla,但是羊膜穿刺(羊晶)等檢查非常重要,若年齡超過35歲,真的要去做,寧願花點錢做檢查,也不要拿寶寶的健康當賭注。

17W:

 • 某天下午在沙發上看電視,肚子裡面忽然有東西勾一下的感覺,不知道是不是寶寶很開心在肚子中玩耍。當日晚上,感覺肚子又抖了一下,但我還不知道這是不是胎動?之後開始,發現肚子經常有抖一下、撥一下的感覺,之前只有晚上睡覺前會有抖一下,現在連白天也會抖一下抖一下,而且抖的位置都不一樣,這是寶寶的胎動嗎?

18W:這幾天都是早上0500~0600之間就起床了(眼神死)

• 大約從17W開始,耳鳴越來越頻繁,有時候一耳有時兩耳,耳朵像搭乘電梯到很高樓層一樣,會聽到自己的呼吸聲、回音等,讓我很困擾,上網查才知道,原來是

孕期過瘦,吃胖一點可以改善。更多的是說躺平、彎腰可以改善。對我來說,每天都是餓了才進食,並不會刻意塞食物,所以體重並沒有暴風增加,只要寶寶健康且大小在正常範圍內即可。倒是我經常彎腰來平復耳鳴,H先生前面幾次見我彎腰,問:「妳在幹嘛?做伸展嗎?」我沒好氣說:「耳鳴,要靠彎腰排解。」

• 最近開始覺得內衣有點緊了,似乎可以買新的內衣褲。逛了無印良品,內衣沒有我的尺寸,買了3件低腰M號內褲(懷孕前是穿S號),回家一套,非常合身,有點驚訝,大概只能再穿2個月就穿不下了,覺得有點sad…。嗚嗚,體重沒有增加,屁股卻悄悄變大了。

許多過來人都推薦18W開始游泳,可以一路游到生產,思量我在孕期都沒什麼運動,游泳是對身體負擔相對小的運動,也

很適合孕婦,成為我的運動首選。來到久違的泳池,原本擔心泳衣塞不進去,好在還能穿,只是肚子凸出來而已。

游泳時有提高醒覺(主要是怕被踢到肚子),加上H先生跟我同一個泳道,有隨時注意我的狀況。下水的感覺很好,而且我用浮板也游很快,都快能追上H先生的速度,H先生則說:「因為妳有羊水啊!身體裡面很多水,浮力大、身體比較輕,所以游比較快。」

這天約游50分鐘就有疲倦感,我也不逞強,累了就起身休息。游泳時,覺得通體舒暢,感覺寶寶也喜歡游泳。游完肚子很餓,還好有準備小番茄止飢。

• 晚上洗澡時,寶寶第一次在洗澡時抖動,還抖了3下,可能也喜歡洗澡吧(?)洗完澡躺平,寶寶可能醒來了,活動力旺盛,抖到我很有感,連準備入睡時也是抖抖抖。半夜醒來,發現寶寶也在抖動,現在胎動越來越明顯,據說20W之後會進入胎動全盛期,希望H先生也能感受神奇的胎動。

才說完希望H先生也能感受我說的「抖」是怎麼回事,隔天洗完澡躺在床上,正巧是寶寶的活潑時段,H先生把手放在我的肚皮上,靜靜等待,寶寶知道這是爸爸,興奮抖了3大下!也是H先生第一次感受到胎動。接著,H先生把耳朵貼在肚皮,想聽看看有什麼聲音,他說:「有水聲~」接著寶寶抖了2下,H先生嚇了一跳,我追問是什麼感覺?(我無法自己貼著肚皮聽啊~)

H先生說:「像是有東西輕輕撞到我的耳朵,感覺很奇妙。」

18W的最後一天,寶寶送給我們的大禮物,讓爸比也感受到胎動,謝謝寶寶。

19W:

• 吃完早餐,若天氣好,我會去散步,順便把衣服掀起來曬肚子,吸收維生素D。

• 這天早上量體重:46.6kg,跟上週比,一口氣增加0.4kg,我看到時,臉都嚇歪了!書上寫一星期不超過0.5kg,差點就達標了。但回顧這星期的飲食,確實很不克制,偷吃手撕麵包、紅豆湯、銅鑼燒、豆花、巧克力蛋糕…(掩面)嗜甜的孕婦要好好管住自己的嘴巴,要養生一點,不然體重會報復我。

我很哀怨跟H先生說體重增加0.4公斤,他老兄一臉開心說:「很好啊~表示寶寶長大了!」呃,男生、女生在意的點真的不一樣。

• 第二次去游泳,這天我們吃完早餐就火速前往泳池,開門前抵達,成為第一批使用泳池的泳客,差不多9點時,來上課的小朋友們都來了,泳池瞬間爆滿,我們這一道的人越來越多,H先生到隔壁泳道,我這一道有3個約國小2~3年級的孩子們,他們一直在打鬧、潑水,還且還潑到我,讓我很不爽,岸上的爸媽們則是低頭滑手機,讓我火更大,之後我換到H先生那一道,看到他們又一直玩,我這正義魔人再也忍不住了,說:「這裡是游泳池,你們不能在裡面潑水,都潑到別人了。」小朋友們有聽到但是沒有反應,希望他們收斂,不然我會向救生員舉報。

• 19W的胎動越發明顯,清晨醒來時,寶寶已經醒來抖動,之後發覺越來越能感受到寶寶,醒來時抖、睡覺時抖,而且抖動的位置上下左右,隨時有驚喜。晚上H先生將手放在我的肚皮,可以感受到寶寶的心跳,我把手放在H先生手上,一樣可以感受到寶寶心跳,寶寶心臟很有力,噗通噗通。

• 第二次大醫院產檢,難得今日超音波時,醫師有放慢腳步,指出心臟在哪裡,一邊說胎盤有點低,最後很淡定且不經意地說:「是X生喔!」讓我們哭笑不得。

問了2個問題:

1)屁股痛:醫生說:「剛才跟前一位解釋時沒有聽到嗎?懷孕時會把屁股撐大,會痛是正常的。」(之前自己上網查說是缺鈣,根本不是…,還好沒有亂吃)

2)喉嚨很滿:若是因為懷孕之後才這樣,那也沒辦法,而且之後會更嚴重喔!(臉已歪)生完就好了。

問診完,到外頭坐著等付款單,結果因為醫師看診速度太快,快到護理師跟不上進度,在外面等單子的時間,比進去診間時間要久,而且一直列印,印表機還一直卡紙…。

20W:

• 最期待的事情就是去聽宮崎駿音樂會!H先生知道我超愛宮崎駿的動畫,得知售票時,立刻買了2張門票,說是給寶寶的胎教音樂。

真的不是我要抱怨,而是聽音樂會的人素質有待加強。已經燈光全暗、正式演奏了,還有很多人還在進場,每個都打開手機的手電筒找座位,不斷借過借過、走來走去,完全打擾我聽音樂會的好心情,很想怒吼要他們下半場再進場。H先生則說:「這是城鄉差距嗎?上次我們在台北聽久石讓音樂會,開場之後就不能進場,遲到的人只能在外面等,下半場才能再進場了。」離譜的是,都演湊到第四首了還有人在進場,到底是怎樣?(怒)

上半場的演奏,寶寶幾乎沒有醒來,倒是我聽到最愛的《魔法公主》時,激動到一塌糊塗,像是又再一次看動畫一樣,歷歷在目。終場休息15分鐘,趕緊到場外吃自己準備的麵包,沒辦法,孕婦很容易餓,大約2小時就要吃東西,吃完後也到了下半場開場,H先生喜愛《神隱少女》配樂,而寶寶也是從《神隱少女》開始醒來抖動,尤其是演奏到壓軸《龍貓》時,H先生手放在我的肚子,都能感受到寶寶瘋狂胎動,H先生打趣說:「喜歡《龍貓》沒錯,而且符合寶寶的年紀。」

 

• 自從孕期進入20W開始,都是睡醒、早上都沒什麼肚子,隨著進食越來越多,肚子慢慢越來越大,晚上時,低頭就能見到圓滾滾的一顆肚子,而且肚子很緊蹦,像是去吃到飽吃到很撐的感覺。H先生的姐姐Alice則提醒差不多要開始塗油了,才不會長妊娠紋。

Alice送我一瓶甜杏仁油,之前Alice懷孕時,也是單塗甜杏仁油而已,說是非常滋潤,一天可以塗很多次,屬於基礎油。但是我本身很怕身上油膩膩的,所以我是先倒無印良品買的乳液(無香料、無酒精、無添加物)再加點甜杏仁油擦肚子,這樣的油膩度還可以忍受。不過這瓶甜杏仁油很大瓶,前面幾次經常失手倒太多,兩隻手油膩無比(嫌棄貌)趕緊塗肚子,再把上衣掀起來(我也無法忍受沾到衣服)晾乾一下。後來我的摩洛哥護髮油用完了,小瓶子拿來分裝甜杏仁油剛好。

• å¯èƒ½æ˜¯è‚šå­è®Šå¤§ï¼Œè®“胸部下緣也跟著變大,現在穿的無印良品M號內衣變好緊~身,被勒到很不舒服,有點快要喘不過氣了,解開內衣的勾勾,瞬間得以呼吸,要買新內衣了。

• æ™šä¸Šèººåœ¨åºŠä¸Šçœ‹åŠ‡ï¼Œå¿½ç„¶çœ‹åˆ°æˆ‘的肚子凸起來又下去,放下唉配認真觀察了一下,看到寶寶抖動的地方竟然會凸起來誒!真是奇景,拉著H先生一起欣賞這個新發現,兩人盯著肚皮看,觀察哪裡有凸起來,忽然覺得我們兩人有點滑稽。

懷孕,還真是日日有新發現。

❤️

懷孕後時常被告誡不能去大賣場,因此三井、好市多在懷孕初期都沒有去,就算要買東西,也是指派H先生一人去採買,少了我陪伴,他一人總是速去速回,有幾次乾脆網購。直到某月底前需要將回饋金用掉,也成就我孕後第一次去逛好市多。

那日H先生在家電區停留,看了洗烘脫,只見他一人研究公斤數,這台不錯那台可以的,看得有模有樣像是要下手的樣子,隨後湊過來跟我說:「我們一家三口,買小台的就可以了,有一台滿適合的。」

這是我第一次聽到H先生說「一家三口」,雖不是刻意提起,他卻已將寶寶放在心裡,細心呵護還在肚子裡的寶寶,還沒下手洗烘脫,我的心已經暖洋洋甜滋滋了。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。