🇱🇰【斯里蘭卡】瘋狂公車

1-DSC06504

我覺得我一定是瘋了,才會想念斯里蘭卡的公車!

當時在做斯里蘭卡旅遊功課時,得知許多要去的城市都沒有火車到達,又不想一直回到可倫坡像鬼打牆一樣的旅遊,查到有公車可達那些沒有火車的城市,當下是一喜一憂,喜是因為不用煩惱要去的城市到不了,憂是,我這號稱中南半島達人對於斯國公車也抱持著心驚膽戰的態度。為了使旅行的節奏可更順暢,搭公車吧。

經歷過斯里蘭卡的瘋狂公車,以前在巴拉圭跟中南半島的公車經驗完全不值一提,接下來應該就只有印度公車可超越了吧。這樣說也許大家會覺得很可怕,不可怕,只能說是很特別。每到一個新城市,通常在第一天就會到公車總站了解一下發車時間與費用,如果可以提前買票,就會先買起來安心。

第一段的公車之旅是從古城Polonnaruwa到康提Kandy。這天我拖著疲憊與發燒的身軀,在Vera的攙扶下抵達公車總站,好心人帶領我們買了2張前往康提的單程公車票,並告訴我們哪一輛是我們即將搭乘的公車。我們滿懷感激地走上這輛巴士,選了司機後方的座位,再三跟司機說:[到了康提請告訴我們!]。總算坐上公車,喘口氣之後仔細端詳公車,雖然不是冷氣車,車體也頗舊,但整體看起來算很整潔,看到司機後方的背板有耶穌基督像,讓我忍不住會心一笑,想著佛教國家裡的耶穌像…斯國人依序上車坐好,秩序很好。公車駛離康提站,有位隨車收費的小弟依序跟大家收車資,給我們2張薄薄看上去隨時會破掉的車票,笑咪咪收下錢又往下一位收去。之後只要有人上車,小弟都臨危不亂地繼續收錢,看到這一幕,VERA說:他都不會錯亂嗎?他怎麼知道誰有繳過錢誰沒有?

這是公車,所以隨時隨地有車牌都會停下載客,不一會的功夫,原本空蕩蕩的公車已擠滿人,而我發燙的身體也因公車內的空氣不流通更加不舒服,窗外襲來熱風,汗流浹背整個人黏膩膩,就在昏昏欲睡之際,司機手指一扭,如雷聲大的動感音樂就在公車裡流竄,讓我瞬間驚醒!!!而斯國人似乎也知道會來上這樣一段,完全無動於衷,甚至有些人非常享受這音樂的洗禮,對我來說,因為不太適應忽來的音樂而略顯窘措。經過數小時,終於抵達康提,是座山城,初抵時下著雨,雨天裡,路人幾忽不打傘,見著攤販也是在雨中兜售商品,聞著下雨的特有氣味,往下榻地邁進。

 


————————-

從紅茶之鄉Nuwara Eliya到南邊的海邊成市Matara因無鐵路,再度仰賴巴士前往。這一次可說是做好萬全準備,此時身體狀況良好,也準備了一些乾糧,打算再次好好度過這漫長的旅程。

Nuwara Eliya可說是在深山之中,下山的山路彎彎曲曲,司機像是趕時間一樣開快車,我跟Vera兩人的屁股永遠都不是安穩的在自己的座位上,一下左歪一下右挪,肉貼肉也是幾秒發生一次,貼自己人的肉不打緊,但斯國的巴士是一邊2座,一邊3座,我們恰巧坐到3人座,跟斯國人在大熱天中肉貼肉可就一點都笑不出來了。帶著數小時的暈眩終於終結山路,巴士上的老外背包客也開始到站後一一下車。

啊,終於到南邊的城市了,這邊充滿海洋那鹹鹹的氣息,我們準備好要走入印度洋了。

2-DSC06508

3-DSC06510

4-DSC06513

01-DSC08161

02-DSC08164

03-DSC08166

04-DSC08168

05-DSC08173

06-DSC08176

07-DSC08178

08-DSC08181

09-DSC08183

10-DSC08184

11-DSC08201

1-DSC08307

2-DSC08493

 

 

 

 

 

類別:2014 Sri Lanka

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s