【韓國歌舞劇】美笑-裴裨將傳 MISO

1200-630_large

去年到首爾旅遊,看了盛名的【亂打秀】,當時就對韓國的舞台劇非常著迷,想著下次一定還要看別的戲劇。之前的旅展,韓國觀光公社除了邀請【結婚秀】之外,也有【美笑】,但上次有事,就沒有看到美笑,覺得非常惋愕。這次得知美笑到台灣巡演,且是索票就可以欣賞,二話不說,立刻上網搶了2張,與Vera赴約去。

Vera最近加班頗累,星期六又被我拖出來,先是陪我去參加旅遊比賽面試(她說平白無故上了一下午的英文課!?)結束後,我們連忙趕往美笑會場,領了票,終於安穩坐上椅子,橋了一個舒服的姿勢之後,Vera說:「好了,我要開始睡覺了!演完叫我。」就在她小姐打算閉上眼睛之際,我們被大門那邊傳來的巨大聲響給嚇到,猛一回頭,穿著古裝打扮的演員們從後面的大門口進場,光束打在他們身上,他們就像是發光體一樣,緊緊吸引全場觀眾的目光。

首幕是穿著古裝的演員們群聚舞著,在歡愉的聲響中,我偷偷瞄了一旁的Vera,想知道有沒有在睡覺,結果她眼睛一眨也不眨地瞧著舞台表演,我說:「妳不是要睡覺?」

Vera:「被剛的進場聲嚇醒了,我發現這整個好韓國,我喜歡!我要認真看!」

聽完後,我是啼笑皆非。好寶的Vera。

———

先不說劇情,光是服裝就夠吸睛了。每位演員都穿著考究、精美的服裝,從服裝就可以很明顯區分出文官、武官、海女、風塵女子等。前幾幕有好多穿著鮮麗蓬裙、濃妝豔抹精心打扮的女演員,我說那些應該是大戶人家小姐吧,穿得好漂亮,Vera聽到之後說:「我之前看一部韓劇,劇裡面的風塵女子就是穿這樣子,還戴黑色網狀帽子耶。」

隨後就看到舞台兩側的螢幕,有中文劇情提示(小小美中不足是中間、後半段的螢幕有點壞掉,好一大段沒有字幕可以看,字也很小,考驗大家的視力)還真的被Vera說中了。文官想當那時代的清流,不跟武官一起與風塵女子一起玩樂。

之後文官跟武官要一起到濟州島當官,搭船過去。可以看到佈景、道具一下子就切換成在海上的模式,可以看到文官、武官因為意見不合而讓船隻不知該往那一個方向,讓我覺得很幽默。中間有一段遇到暴風雨,就有很多穿著深色衣服的舞者跳舞來表示暴風雨,淺顯易懂,後來看到佈景還有閃電、大海浪等等,做得很逼真。文官的太太得知濟州島出很多美女,非常不放心,耳提面命要她老公安分守己。

一到濟州島就有隆重盛大的歡迎場面。因為之後有規畫要到濟州島旅遊,看到美笑的故事背景也在濟州島,看到石頭爺爺、海女,讓Vera大呼濟州島真是個有文化的地方。在歡迎會上,文官保持清高不跟美麗的風塵女子一起玩樂,家僕推他過去還生氣,最後不悅打翻了桌子,這些武官都看在眼裡,於是一人到瀑布邊看書跟睡覺。此時舞台上的佈景就是沁涼的瀑布邊,還有潺潺水流聲,舞台上蔓延著霧,看上去美極了,就像仙境一樣。

此時,濟州名妓愛娘正在瀑布邊沐浴(當然愛娘是故意的),正襟危坐的文官看到,想偷看又不敢,內心天人拔河,等他真正下定決心要看時,愛娘已不在瀑布邊了。從那時候開始,文官得了相思病,甚至做夢夢到跟愛娘見面。文官心裡只有愛娘,把老婆的話,拋到九霄雲外。

愛娘託家僕拿一封信給文官,表示可在家見面,文官知道後很開心,穿上家僕替他準備的衣服準備喬裝過去。但是那喬裝的衣服太好笑,應該更容易被認出來吧。好不容易見到愛娘,卻很急,這一段很逗趣,因為愛娘穿上很多種顏色的裙子,每當文官一靠近,就解下一件裙子,這段讓全場所有人哈哈大笑。話說這部劇也太喜歡脫衣服了,一下子解上衣一下解裙襬。

隨後被發現文官在愛娘房間,情急之下就跳進一個櫃子中,之後一群人湧入愛娘家,愛娘誆說這櫃子被邪靈附體,需要處理掉。武官提意火燒(其實武官知道裡面是文官,這一晚的戲碼是武官、愛娘、家僕一起串通的。)聽到要火燒,讓文官很擔心,卻又不敢現身,之後有人提議先用刀、劍刺死櫃子的邪靈再丟到海中淹死邪靈,不過最後是由愛娘將水倒入櫃子中,文官再也忍受不了,從櫃子中冒出來!大家看到後都露出意味深長的笑…..

 
最後一幕是武官為了要替受到驚嚇的文官收收驚,開了一個PARTY!(看你以後還敢不敢)所有演員換上華服,載歌載舞,在歡笑的氣氛中謝幕。
 
心得小結:第一次看古裝的韓國歌舞劇,我覺得古代劇比現代劇還不容易,除了服裝的考究之外,還要揣摩那時代的背景與口氣,有相當的難度。這次的台北演出,除了字幕問題,剩下都很好,看完走出來,我跟Vera邊走邊討論,我們甚至還列了幾部之後想看的韓國秀呢。

美笑1

美笑5

美笑2

故事概要
朝鮮時代諷刺文學的代表作《裴裨將傳》
無法令人討厭的他,「裴裨將」和高傲機靈的美女「愛娘」的相遇
平時非常愛面子的「裴傑德劍」被任命為負責文化藝術的「裨將」後與新任「使道」一起前往濟州島任職。可是抵達濟州島後,裴裨將連新任使道的歡迎儀式也不去參加,反而大聲批評那些與妓女遊玩的裨將。使道想考驗下裴裨將所謂的不受於任何誘惑的決心,予是對外宣稱,若有人能是裴裨將受到誘惑的話則必有重賞,這時濟州美女「愛娘」出現並放言她會去誘惑裴裨將,而服侍裴裨將的隨從「方子」也願意私下幫助愛娘出謀策劃。有一天,這位仗著貴族身分大吹大擂說自己從不受誘惑的裴裨將外出遊玩,看到瀑布下洗澡的愛娘後一見鍾情,於是在方子的幫助之下,一步步走向了愛娘的家……

美笑中文臉書 https://www.facebook.com/meixiaoxiu

美笑3

美笑4

美笑6

 

本文亦發表在:http://www.freeatkorea.com/share_use/?act=view&id=31371

 

 

類別:Film, 未分類

1 則迴響 »

  1. 哈哈~我想說舞台劇講韓語也聽不懂~只能睡覺了~
    沒想到,很精彩呢!
    唱唱跳跳帶點詼諧幽默劇情的歌舞劇,一點也不無聊~
    版主回覆:(08/26/2015 02:07:17 AM)
    這都不是重點
    重點是妳比我會推裡劇情
    而且竟然都對
    以後要看劇都要約妳去
    可以隨時幫我講解一下 哈

    按讚數

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s