【韓國大邱】重回災難現場:大邱市民安全主題公園體驗館 대구시민안전테마파크

pablo

還記得當時看到行程中安排「大邱市民安全主題公園體驗」時,我在心中是打上了100個問號,不解為何要到這地方,甚至有一點抗拒跟漠然,會有這樣的反應,多來自台灣的體驗,心想:「不就是看看宣傳影片跟標語,花將近一個早上在這裡,至於嗎?」帶著千百般OS的心情來到大邱市民安全主題公園。

縱使心情是不太願意,但看到久違的陽光灑在臉上,還是腳步輕盈地步入館中,想知道為何一定要安排到大邱市民安全主題公園的理由。

01-DSC04396

02-DSC04405

陽光賞臉的早晨,儘管天氣有點涼,在這秋高氣爽的天裡,真心喜歡這時刻。

03-DSC04406

04-DSC04410

大邱市民安全主題公園體驗館非常挑高與新穎,所有物件都井然有序陳列。

05-DSC04420

今天我們的導覽員是一位消防員,會說一點點中文,不過大多時候他是說韓文,由我們這一團的隨團羅導幫我們翻譯。正式體驗之前,先到一間視聽播放室看這館的簡介,羅導問我們知不知道2003年的大邱地鐵事件?我們搖搖頭,羅導說這個館的建立,主因就是因為大邱地鐵事件。

06-DSC04426

到2樓排隊進去,裡面像是一個小劇場。

07-DSC04427

我們坐的椅子有搭配劇情會震動,讓我們更投入、感同身受。

螢幕一開始是播放2003年大邱地鐵事件。有位中年患有憂鬱症男子,帶著裝滿汽油的牛奶瓶上電車,在車上揚言要所有人陪他一起死,最後在車廂內點燃,整個車廂火焰開始蔓延,但當時車廂門有打開,所以大家都有逃生。但過沒多久,對面的列車進站,列車長廣播請大家坐在自己的座位上,列車會快速通過失火的月台,但不知道為什麼,列車卻在著火的列車旁邊停下,而開地鐵的人看情勢不對,丟下所有車廂內的人不管,自己逃跑(怎麼很像歲月號的劇情)他只顧自己逃命,卻沒有按下開門的按鈕,當天,有198名乘客活活被火燒死,也有147人受傷送醫。

螢幕中的身影是2003年的新聞片段,讓人心驚膽顫同時也非常憤怒。

08-DSC04428

09-DSC04430

看完新聞畫面之後,椅子下降到一樓,影片內容是一個平凡的高中生,搭上死亡地鐵,在地鐵火災發生時打電話給爸爸,告訴爸爸地鐵失火了,她被困在車廂中,快要呼吸不到空氣,哭著要爸爸救她。

看到這一幕,縱使是鐵心心腸之人也會心碎。多少無辜、寶貴的生命在搭上地鐵之後就天人永隔,每一通撥出的電話都是最後的言語,說著「救我!」、「我不想死。」、「車廂著火了」、「好燙!」、「我呼吸不到空氣了」,字字句句是這樣揪心,我想這樣的災難,憐憫之心是不分國籍的,我看到影片後面時,心裡也非常難過。

10-DSC04431

看完影片之後,前方的門打開了,我們走了進去,映入眼簾的是黑漆漆的月台。羅導說這裡外圍佈置成當年大邱地鐵縱火案一模一樣,而裡面陳設的車廂,正是2003年火燒過的車廂。

聽完羅導說的話,我是驚呆了。很難不去想,有198條生命在這車廂中消逝,心裡極度難受。羅導一邊幾說一邊抹眼淚,看到羅導的眼淚後,我也無法控制,很想痛哭一場,但是我忍住,就讓眼淚靜靜流下。

11-DSC04434

12-DSC04435

13-DSC04436

14-DSC04437

15-DSC04439

16-DSC04443

17-DSC04446

羅導的眼淚流不停。

因為大邱地鐵縱火案的悲慟,讓大邱政府開始檢討,當年的地鐵逃生設計確實不良,也從沒有人教導過假如地鐵失火了該怎麼逃生等等,而錯失逃生機會。痛過之後,大邱建造「大邱市民安全主題公園」。要真實模擬地鐵火災,教大家如何逃生。

18-DSC04447

這邊有模擬的地鐵站跟車廂,解說員為我們上課。看過那災難現場之後是心有戚戚焉,於是非常認真聽課。

19-DSC04448

20-DSC04454

當火災發生時,燈會全暗,所以現場是伸手不見五指,此時要跟著地上的螢光指標走,中間比較長是指引方向,跟著指標走,就會找到出口。

21-DSC04458  

牆面上也都有手電筒,在災難發生時,可取下使用照明用。

22-DSC04466

進到車廂中,如果列車無法自動開關門,在門邊有一個小門可以手動解開氣閥,再用力開門就可打開車門。

23-DSC04470

需要用一些力氣把門打開,大家就可以逃生。

24-DSC04472

解說完畢之後,我們要實地演練地鐵著火並逃生。

25-DSC04474

車廂內的燈全暗掉,接著出現白煙(由香蕉成分製成,無毒。不過實際上的火災,煙是黑色,不會是白色)車窗有火焰熊熊燃燒的畫面,整個車廂內就像是真的著火一樣,雖然知道是假的,還是很緊張。

26-DSC04475

逃出車門之後,要蹲低並小跑步沿著螢光標誌逃向出口。火災現場一定要蹲低,氧氣都在下方。館內也貼心的準備螢幕讓大家看看自己逃生時的模樣。

27-DSC04478

—————

接下來是森林大火。我們進去一間半密閉空間,三面牆的螢幕都是森林烈火,看得我們就像是身在其中一樣,很有真實感。

28-DSC04484

29-DSC04492

30-DSC04498

31-DSC04500

這裡是體驗暴雨造成的水災,不是只有畫面狂風暴雨而已喔,透明屋頂上的雨也是霹哩啪拉下不停,不禁讓人想到可怕的颱風雨。

32-DSC04502

33-DSC04509

還有走索橋的體驗,就像是在真正森林間行走的感覺。

34-DSC04510

看到完整的登山裝備好懷念啊,我的裝備都放在家裡角落,好久沒爬山了啊。

(我的爬山手扎:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/610010

35-DSC04511

36-DSC04512

地震體驗。台灣處於地震帶上,所以三天小搖,五天中搖,基本上台灣人對地震有點免疫。每次遇到地震時,大家都是停頓一下後說:「喔,有地震。」地震結束後繼續做自己的事情。所以這次的地震體驗,原本也是保持著「地震嘛,在台灣經歷的還不夠多嗎?」的心情走進去。

37-DSC04513

進到地震體驗屋之後,解說員分配任務給大家,一人關左邊爐火、一人關右邊爐火,一人開門,交代好之後就退離現場。

離開之後對我們說:「你們現在要體驗8級(還是9級?有點忘了)地震!」

什麼,不是的吧大哥,8級地震比921還要搖耶,就在我想著真不妙的同時,瞬間天搖地動起來,一下子讓我慌了,看到友人去關瓦斯,我才想起我也被分配到要關瓦斯,關好之後,搖到根本無法站立,趕緊鑽到桌子底下,過了幾秒鐘,地震體驗結束。呼~地震真的好可怕啊。

—————–

接下來是滅火器的使用。解說員仔細教大家怎麼正確使用滅火器:一拉安全栓,二拉直管子,三往下壓瞄準。

39-DSC04522

40-DSC04526

聽完解說之後,我認真考慮也要去買一個放在家裡。

41-DSC04531

螢幕中的房間床角著火,同團友人拿起滅火器瞄準床角噴水,花了一會兒時間將火勢撲滅,大傢伙兒拍手叫好!

42-DSC04532  

43-DSC04533

44-DSC04535

小結:要對自己的先入為主向「大邱市民安全主題公園體驗館」說聲抱歉。一早上的各種災難體驗與防災學習讓我受益良多,同時也對韓國大邱的「大邱市民安全主題公園體驗館」刮目相看,軟硬體都做得非常好,完全顛覆過去以前那種看看宣傳影片的印象,也因為深刻體驗過,現在更有概念。之後如果到台北有搭捷運的話,第一件事情應該是找找安全氣閥在哪邊吧(笑)

 

大邱市民安全主題公園體驗館 (2天前電話或網路預約)中文資料
web_http://safe119.daegu.go.kr
add_89-13 Yongsu-dong, Dong-gu, Daegu, Korea
tel_+82-53-980-7777

 

 本文亦發表在:http://www.freeatkorea.com/share_use/?act=view&id=31648

 

1 則迴響 »

  1. 謝謝您的分享!!
    未來打算安排去大邱旅遊本來不知道要去哪裡的
    看到這篇我決定去這裡了~~~~~~
    我非常有興趣
    覺得韓國這些規劃很不錯想去看看
    版主回覆:(10/04/2015 02:29:07 AM)
    大邱還有很多地方都好有趣
    這次去大邱做了很多體驗,像是韓服、面膜等等
    我覺得很有意思!(看來要趕緊寫一下大邱的文章了)
    「大邱市民安全主題公園體驗館」則是我在大邱感觸最深的地方

    喜歡

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s