【旅行喃喃】我想去捷克打工度假!

1457959219-3571630065_n  

謝謝小穎的邀請,讓我今天可以到逢甲大學跟同學們分享我在過去的海外志工經驗。

——–

今天會後有2位同學來問我問題,我想這些問題,一定也是很多人心中的疑惑,我就寫在這邊分享。
 
Q:我是外文系學生,打算畢業之後到捷克打工度假,不過老師跟家長都反對,覺得回來對我找工作不利或是以後不好找工作,不知道該怎麼辦?
 
Ivy:去啊!大學剛畢業的年紀,不就是最適合追夢、天馬行空、享受青春的年齡嗎?或許我是一個比較活在當下的人,過自己想要且喜愛的生活是很重要的一件事情。套句柯P講的:「我們要過好每一天,因為誰也不知道明天會發生什麼事!」若明天妳就會死了,會不會對於沒有去捷克而悔憾?如果會,那就去吧,因為心之嚮往,反之,如果不會,就停止吧,因為妳根本沒有那麼想去。
 
這些阻止妳去的人,根本沒有去過打工度假,只是以他們的觀點來下結論:妳去了回來並不好找工作。
 
也或許,他們是出於心疼、關愛的態度,直覺到國外生活總是很辛苦,想以這樣來包裝,進而打消妳的念頭。不過,別忘了,他們根本沒有去打工過,這些忠告,請持保留態度。
 
一個年輕的孩子要跨出舒適圈,我簡直是感動到痛哭了,我想,要多給他們鼓勵、支持,試了才知道好不好、適不適合自己。過去師長父母總覺得出國好像是件危險的事情,或是得知要去XX國,脫口說出:「那裡不是很落後嗎?」
 
翻個白眼,我說:「你們有去過嗎?不然怎知很落後?其實那裡比台灣還進步好嘛?」
 
當然,未來的未知與不確定性過大,總讓父母擔心,你們要做的,就是安他們的心,找很多資料給他們看,把他們的擔心跟疑慮降到最低,只能最低了,應該不可能變成零。
 
孩子是父母的心頭寶,自幼捧在手心疼,但他們不知道,寶貝已經長大了,有了自己的想法,有自己想做的事情,有想去的地方。父母總會說:「別去XXX,哎,好危險!在家裡最好!」
 
在家真的好嘛?躲在家裡就不會有天災人禍?No!因台南地震而罹難的那些人,不也是在「家裡」嗎?
 
也許這世界上,根本就沒有最安全的地方(尤其是ISIS崛起後,感觸更深,過去曾去過一些地方,都遭受ISIS恐怖攻擊)只能強大自己的內心、豐富自己的視野,讓自己無憾,才是真正安全之地。
 
長大,是背叛的開始。
 
這過程雖然有點痛,卻是必經過程。我曾經痛過、哭過,才知道「長大的代價」那麼珍貴。
 
地獄來的草莓 – 打工渡假的迷思
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/66559402
 
 
Q2:我是一個大四學生,我想出國當志工,但是當志工的「團費」都好貴,我只能拼命的打工…
 
Ivy:是呀,想當年我第一次出國當志工也是自己存錢去,通常當志工確實是一筆不小的開銷,如果我是妳,我會一直打工,慢慢存錢,存到團費之後報名參加,千萬別為了當志工去借錢啊!我曾經聽過有人借錢去當志工,這樣不是本末倒置嗎?當志工是一件很棒、很美的事情,借錢當志工?怎麼想都不對。
 
台灣可以當志工的組織很多,不只YMCA,可以多觀察、多比較,多瞭解這些組織都在做什麼,也看看參與志工活動回來的人,他們的分享跟反應好不好。還有,要了解妳所繳交的「團費」都用到哪裡去了,妳繳的每一分錢也都是自己工作賺來的辛苦錢,自己有權力知道錢去哪兒了。
 
妳的小小疑問,我的這一篇文章可以解惑,請服用。

國際志工 / 公益旅行 寫給裹足不前的你們(2016/1/8更新)
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/177613992

 

1 則迴響 »

  1. 謝謝Ivy回程還念念不忘學生的問題^^
    (看照片知道我是誰嗎XDDD)
    一生中能在異地生活一段時間真的是我的夢想
    但其實我就是那種一直待在舒適圈的人
    等想要出去時可允許的年紀已過
    接下來又被"另外一個身分"綁住連自己想要出國看看都有困難
    所以常常在聽這些分享來滿足自己的遺憾
    但我已經想好~等到以後女兒上了大學~
    她要出國見識或是做志工服務等體驗我都要無條件支持她
    希望她能擁有更寬廣的視野與包容心 😀
    版主回覆:(03/15/2016 11:36:23 AM)
    當然知道是誰囉 (撥頭髮~)
    現在的小孩子很幸福
    從學生身份開始有不斷的補助(如果懂得爭取的話)
    不似以前我們那樣辛苦
    這些是好事
    更好的是,有妳這樣開明的媽
    (不是的吧,妳當媽了!!!)
    這世界或許不完美
    但我們努力活得很美!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s