🇰🇷【濟州島】攀爬韓國第一高山:漢拿山 한라산 Hallasan

59-DSC03734

做夢也沒有想到會去韓國濟州島爬山,爬得還是韓國第一高峰:漢拿山。

Thanks_logo圖檔_2308logo圖檔_4727  logo圖檔_1638

螢幕快照 2016-10-26 下午5.02.40

韓國濟州島的漢拿山是韓國最高峰,海拔1950公尺,登山路線很多條,可以選擇適合自己體力的路線上下,我們一行人從平緩的御里牧上山,走到威勢岳避難所休息吃午餐後走到靈室下山,這天一共走了11.2公里,共計18000步,非常驚人。

螢幕快照 2016-10-26 下午5.18.20  

爬漢拿山不管哪一條路線都是當天來回,上、下山都有時間限制,還是要留意一下。

01-DSC03552

約早上九點抵達御里牧登山口,這裡聚集很多登山客,大多是全副武裝的韓國人,也有一小撮中國人,本來要去拍前方的大石塊,但是中國大媽大姐們一直黏在旁邊不走,也無法拍到無人照,殘念。

02-DSC03560

整裝出發之際,看到漢拿山的維護人員搭乘「森林小火車」上山,未走先累,直喊好想搭便車上山啊(笑)

03-DSC03564

前面這段都是平坦的石頭路,伴隨著一路的楓紅,呼吸著有點涼的空氣,走在森林中感到相當舒心。

04-DSC03568

05-DSC03569

橘紅色、黃色、翠綠色交織而成一片秋景,美到需要屏住呼吸欣賞。

06-DSC03574

07-DSC03576

08-DSC03578

十月中下旬,漢拿山的樹木正式迎來秋天,樹葉紛紛轉紅,整個山頭妝點異常美麗,加上氣候舒爽,正是爬山的好季節。

09-DSC03583

出發前,導遊擔心大家腳程、體力不一樣,因此交代我們「跟著這些高中生走就對了!他們的路線跟我們一樣」,不過高中生畢竟是小鮮肉體力旺盛,他們一溜煙就超越我們了,還是仔細詳閱地圖最實在。

10-DSC03585

這一段都是連續的階梯,有時階梯間距大,要當兩步走,每次抬頭看都是無盡的向上階梯,有種自暴自棄想下山的衝動,但是我們「不走回頭路」,死走活走都要上山啊。

11-DSC03586

我們上山的登山口海拔是970公尺,目標是爬到1700公尺,之後每上升海拔100公尺都有一塊石頭,就默默走著,默默看著石頭上的數字攀升,目的地也就不遠了。

12-DSC03587

每走一大段的階梯就會看到一旁有椅子讓大家休息,我也就毫不客氣的一屁股坐下,喝口溫開水,擦擦汗,對自己精神喊話再出發。爬山是一件挺孤單的事情,一行人一起上山,因為體力與腳程不同而拉開距離,有好一大段路是我自己走,沒有夥伴在身邊,連累了也無人可以無病呻吟一番,最最讓人絕望的是,必須要靠自己才能完成它。每一次累了、不想走了的時候,就會告訴自己「只有妳可以超越妳自己!」擦完汗,繼續走吧。

13-DSC03593

14-DSC03595

照片中戴藍色帽子,穿灰色外套、黑色褲子的是我們韓籍說中文的當地導遊,她知道這一團要帶健行,第一天上車時就表示她的焦慮,她說上次來爬漢拿山是十幾二十年前的事情,很擔心體力不好拖累整體進度,卻一方面也希望透過爬山來減個小肥,讓我們是哭笑不得。在上漢拿山當天,在遊覽車上導遊還在用韓文喃喃地說自己爬不上去之類的話,司機立刻說:「拜託,老奶奶都上得去了,妳一定也可以啦!」(這段對話是處長翻譯給我們聽,全車人無一不笑翻)

就在要上山時,導遊又跟大家說:「你們大家就爬你們的,真的不要管我,若沒有看到我,就自己下山就好,我會想辦法跟你們會合。」

就在導遊為了我打了很多「我應該上不了漢拿山」的預防針,有一度相信導遊說得是真的(也或許她從未開玩笑),不過真正在登山時,導遊有1/4的路段都是走在我前面,她說要保持領先,有人在她後面,會覺得她做得到,看到她那麼努力,心底有一陣感動,心想沒有什麼是做不到的,只要願意。

15-DSC03597

16-DSC03599

這一段上坡的階梯很磨人,它摧殘我的登山意念,縱使身旁是迷人到不行的秋景,困於腳上千斤重,讓我無瑕欣賞,只想著究竟何時才能到達那傳說平穩的路段?上坡後面這一段路,我與民視記者一道走,同時上坡,同時休息,也因為邊走邊聊天,這段路總算走過了。

17-DSC03607

看到木棧道的同時,有種苦盡甘來的感覺,也覺得自己好棒,總算熬完不好走的上坡路段,看到平坦的木棧道,有說不出的喜悅。

18-DSC03608

19-DSC03612

20-DSC03614

這一段路視野開闊,一片紫芒花,遠方也有綠樹,景色跟方才的階梯路段很不一樣。

21-DSC03618  

走到這裡開始下雨,本來是將外套的帽子戴上,雨勢漸大,索性拿出傘撐,也因為空曠,吹來的風有些冷,之前因為一直爬階梯滿身大汗,到這兒就要把外套穿上,拉鍊拉上,在山上,氣候說變就變,也要隨時注意保暖,避免失溫。

22-DSC03623

好感動,終於看到1500公尺的石塊,海拔再上升200公尺就到了,繼續加油。

23-DSC03626

24-DSC03628

25-DSC03630

這段路雖說較為平緩,不過一路上都是由石塊鋪成,雨天容易打滑,要踩穩再走。

26-DSC03635

27-DSC03638

28-DSC03641

彎到這看看風景,放眼望去很開闊,總覺得爬山是一種快樂的自虐,爬山時喊累喊苦,但看到漂亮的風景時又覺得一切真是太值得了。

29-DSC03644

走到這兒又看到森林小火車的軌道,靠著自己的雙腳走到這兒,見到這片景色,與鐵軌交錯了,心想那些辛勤的工作人員應該抵達目的地在修繕了吧?我貪婪看著這一切,一邊前行。

30-DSC03645

前面兩位就是這趟堪稱最辛苦的民視記者團友,背著沈重的攝影器材從山下走到山頂再下山,途中遇到下雨,不是替自己加件外套,而是急忙為機器穿上雨衣,辛苦你們了。還有貝哥帶著大腳架也很辛苦,若沒你的腳架,也沒有我們在山頂的大合照了。

31-DSC03653

看到一排小木屋,讓人精神一振,猜想應該就是南勢岳避難所了。還有,最後1K的路程格外辛苦,倒不是路很難走,而是肚子好餓好餓,一心只想趕快到避難所吃午餐。

32-DSC03654

33-DSC03658

到避難所還不能休息,要先上工!

34-DSC03659

雨越來越大,趕緊進山屋避雨。也享用午餐。

1-DSC03550  

午餐有一人一盒飯盒,像壽司一顆一顆,還有一袋行動糧有很多巧克力、一小袋番茄、一根香蕉。雖說爬山吃很簡單但怎麼也不能餓肚子,立刻將壽司吃到剩下1/3盒,吃掉小番茄、香蕉,巧克力都沒吃。其實我爬山時不吃巧克力,都說可以補充熱量,但是很甜又很乾,吃下巧克力往往要喝很多水,漸漸的爬山也就不吃甜食了。

很多人可能跟導遊以為爬山可以減肥,根據以前爬百岳的經驗,上山前開出來的菜單都比平日吃得要好,三杯雞、蜜汁排骨、燉牛肉等,吃完早餐吃行動糧吃午餐再吃行動糧接下來是晚餐睡前還有宵夜,一天吃N餐,怎麼會瘦咧?體重可以持平就要偷笑囉。

35-DSC03661

木屋中傳來陣陣泡麵香,排隊買泡麵,一碗1500韓幣,許多人手一碗泡麵,但我不想再背糧食,硬是把帶來的食物吃下,不然也好想來碗熱騰騰的泡麵。

此時海拔1700公尺,氣溫驟降,手指頭很凍,也翻出包裡的毛帽戴上,保暖很重要。

準備下山時,眼看這雨應該是不會停了,穿上輕便雨衣,慢慢往靈室方向移動。

36-DSC03669

37-DSC03673

38-DSC03675

平坦木棧道過後,走入石子路中,迎面遇上這方向上山的人,大多禮讓上山人,這是登山客間的一種默契。

39-DSC03678

漢拿山在2007年被列為世界自然遺產,也因此濟州政府極力維護生態,所有上山的人都要將自己的垃圾帶下山。我前方這位老兄拎了好幾袋垃圾下山,落實垃圾不落地的好美德。

40-DSC03679

靈室這一段真的很漂亮,景色開闊,加上各種顏色組成,這邊我走得比較慢,忙著拍照。

41-DSC03681

42-DSC03682

43-DSC03685

完全讚嘆著大自然的美景,忘卻辛勤爬上來的辛苦。

44-DSC03686

45-DSC03688

46-DSC03689

47-DSC03696

48-DSC03697

49-DSC03699

風很強勁,時不時要拉拉帽子,飛走了就撿不到了。

50-DSC03706

這一段雖然比較短,但全部都是樓梯,而且風很大,還是從御里牧上來比較和緩。

51-DSC03707

下山的路比較好走,不過都是下樓梯,走久了竟然有點想念上坡的樓梯。

52-DSC03708

53-DSC03711

54-DSC03714

55-DSC03720

下山的一路上有著各種顏色的秋景陪伴,真的很幸福。

56-DSC03724

57-DSC03727

58-DSC03728

59-DSC03734

這路段又是我一人走,下山時因為一直東看西看,差一點腳踩空滑倒,趕緊抓了旁邊的欄杆,才沒有跌倒。

60-DSC03738

走過開闊的視野之後,這邊開始又是大喬木,有著不同顏色,展示著這季節限定的美麗。

61-DSC03739

62-DSC03745

63-DSC03748

64-DSC03753

眼見出口快到了,故意放慢腳步,竟然有點捨不得要離開山裡。見到小朋友奔跑往前衝,想著爬山果然是韓國人不分年齡的全民運動,從小就接觸山林,挺好。

65-DSC03779

靈室登山口也有各路線的管制時間表,多留意時間。

66-DSC03780

靈室登山口就已經是1280公尺,較御里牧要高,這條雖然比較短,但比較陡,可依體力調整上下山路線。

走到靈室登山口,看到很多韓國人開自小客車停在這兒再上山健行,找到夥伴之後問了問,發現我們的中型巴士不能開進來這一個停車場,我們要再走2.5公里下山。

67-DSC03788

68-DSC03792

69-DSC03796

70-DSC03800

71-DSC03806

最後這2.5公里路況極好,加上一路上彎彎曲曲又有景可以邊走邊拍,一行人邊走邊聊天,2.5K一下子就走完了。

72-DSC03808

看到售票處,一旁就是我們的中型巴士,再遠一點的地方有公車站牌,很多來健行的韓國人真的是搭公車來回,很環保喔。

抵達的團友們陸續上車,我則停在車外拉拉筋,依據以往爬山經驗,隔天雙腿一定會痛到不是自己的,拉拉筋伸展一下肌肉,不過拉時也是很痛T_T,還被團友取笑爬這樣就痛了?哎唷,我這是「易容易鐵腿體質」嘛。(笑)

等待團友們的時間慢慢走著,先上車的團友們有幾位累到坐上車就倒頭大睡,還發出微微的鼾聲,有見有多累,我也累,閉上眼卻睡不著,索性閉目養神,再次在腦海中回味今日的漢拿山之旅。

 

Thanks_logo圖檔_2308logo圖檔_4727  logo圖檔_1638

 

更多韓國濟州島旅行文章:https://ivyleetravel.com/category/2016-jeju/

 

韓國濟州島房價查詢

韓國濟州島超人氣玩法:韓國私人包車旅遊 | 戶外甜蜜外拍 | 神奇之路、漢拿山、柱狀節理帶 南部巴士一日遊 | 濟州島海底漫步體驗 | 泰迪熊博物館、山房山 西部景點巴士一日遊 | 海女秀、城山日出峰 東部景點巴士一日遊 跟著「超人回來了」,體驗韓國濟州島牛島潛水艇 |

 

 

類別:2016 Jeju

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s