🇬🇧【倫敦】朝聖第一站:福爾摩斯博物館 The Sherlock Holmes Museum

16-DSC01115

從國中時期開始喜愛英倫文化,尤其喜愛英國腔,覺得那腔調真是迷死人的好聽。大學時的英聽課,某上學期的老師是留美回來,美式腔調的英文我總覺得跟老師的頻率對不上,那學期只拿60分剛好及格,隨後下學期換了老師,是留英歸國,說得一口英國腔,那學期超期待上英聽課,還英語大爆發,當學期英聽90分收官。

也因為太愛英國了,畢業後連別系的同學都誤以為我移民到英國定居了(這也太誇張了),自己也很不要臉稱英國為祖國(大笑)。甚至某年還去參加巨X美語的比賽,當時分成三組,倫敦、紐約、雪梨,每組的贏家可一人獨得10萬獎金去旅行,因為紐約(紐約旅行記事)、雪梨(雪梨旅行記事)都去過了,就毫無懸念報名倫敦組,評審之一是我的偶像Janet!我竟要在我的偶像面前講英文,緊張到猛吃螺絲,連Janet提問都還一直傻笑看著她,如此出神走鐘當然沒被選上,再一次錯失可以去倫敦的機會(講得好像倫敦是我的一樣XD)。當時巨X美語的比賽,我是以新世紀福爾摩斯Sherlock為旅行核心,規劃了一系列拍攝場景,準備一一去朝聖,其中之一就是福爾摩斯紀念館 The Sherlock Holmes Museum。(前面引言不小心寫那麼多…)

新世紀福爾摩斯Sherlock是我最愛的英劇,沒有之一。因為很喜歡這部影集,到倫敦的第一個景點就是衝福爾摩斯紀念館。(我們就住在貝克街站,過個馬路就到了,自然成為第一個拜訪的地方)

英國倫敦住宿 房價查詢

01-DSC01021

02-DSC01027

03-DSC01033

04-DSC01034

英國地鐵貝克街站Baker Street tube station有著滿滿的偵探風,尤其是那叼著煙斗戴著帽子的剪影,一走進地鐵就很有福爾摩斯的感覺。

05-DSC01037

一出站就可以看到福爾摩斯的紀念雕像。

07-DSC01040

08-DSC01044

這次到英國搭了火車、公車、地鐵,就差黑色計程車沒有搭而已。

09-DSC01105

像童話故事中的房子,都說英國天氣陰晴不定,這天讓我們遇上大晴天。

51-DSC01224

看到很多遊客在221b門前徘徊,遠遠的我就很興奮,直喊到了到了,我們先到旁邊的小店(在影集中旁邊是咖啡店)買門票,一走進去就被華麗的天花板給吸引住了。

10-DSC01108

此時要很感激H先生,他完全沒有看過影集、小說,也不知道這博物館到底是要幹嘛的,不但沒有阻止我去,而是買門票跟我一起去,他說:「我要幫妳拍照啊!」

11-DSC01109

12-DSC01110

13-DSC01111

14-DSC01112

賣門票的地方也是賣紀念品的地方,本來想買明信片寄給朋友們,很可惜都沒有看到而作罷。

15-DSC01113

52-DSC01229

福爾摩斯紀念館是照小說中的情節設置,還原了福爾摩斯的起居室跟臥房等,值得一提的是,建築物本身是英國二級古蹟,這張門票除了看福爾摩斯之外,還可以看看英國老房子的格局,一舉兩得。

16-DSC01115

這位可愛的英國先生很受歡迎,很多遊客都會跟他合照,其實他的本職是檢查門票的啦。

17-DSC01117

一進門的玄關掛有外套,歡迎來到福爾摩斯的家。

18-DSC01118

整體建築是維持維多利亞時期風格,帶點復古與華麗。

19-DSC01123

看得出來博物館非常用心在維護,每一處都一塵不染,雖然是木建築,但保持很好,逛起來不會有壓迫感(曾經在上海的舊建築中滿滿的霉味超難受)。且都是木頭地板,又有些年代,踩起來是吱吱作響,也讓我們更留心腳步,深怕傷了這舊建築。

20-DSC01125

21-DSC01127

23-DSC01129

24-DSC01130

25-DSC01131

26-DSC01133

27-DSC01137

28-DSC01139

29-DSC01140

30-DSC01144

31-DSC01150

裡面有些小道具讓遊客拍照,空間不大又有很多遊客,就趕緊拿支放大鏡拍完趕快放回去,其實也很害羞,因為其他人都是靜靜欣賞,很少人拿起來拍照。(囧)

32-DSC01159

二樓是福爾摩斯的臥房、小客廳、小餐廳等,所有物品都像是博物館中展出般歷史悠久,很喜歡這種色彩繽紛卻不會很俗氣的室內居家裝飾。

33-DSC01162

樓上還有,繼續往樓上走。每層樓都有工作人員站崗,有問題可以問他們,也可跟他們交流心得,他們都好健談。席間我問其中一位女生:「所以影集在這兒拍的嗎?」

「影集不是在這兒拍攝,這裡是按照小說場景還原,妳說的影城在威爾斯喔!」(筆記中,想去想去)

34-DSC01163

35-DSC01164

36-DSC01165

37-DSC01168

38-DSC01169

39-DSC01170

40-DSC01172

41-DSC01173

42-DSC01174

43-DSC01177

三樓分別是「華生的房間」及「哈德森太太的房間」。三樓還有許多蠟像擺設,因為沒有很喜歡就沒有拍照了。

44-DSC01178

45-DSC01179

46-DSC01180

再往樓上是仿造以前的洗手間,洗手台、馬桶跟儲水的都是藍色碎花,整個看起來超英國鄉村風,這組我就超喜歡,以後上廁所心情會很好。 

47-DSC01181

超級復古的行李箱,19世紀末20世紀初,穿著長版大衣,戴著紳士帽,再拿行李箱,超帥氣。

48-DSC01200

49-DSC01201

50-DSC01223

去地下室上廁所時,意外發現這一間超美的書房,優美的地毯、擺設、燈光,如果這間有開放我應該會想賴在這裡看看書,不知道有沒有小說的真實手稿呢?

福爾摩斯博物館不大,大約逛個20~30分鐘就結束了,每層樓走走看看,主要是滿足迷妹的朝聖心情。逛完之後有種鬆一口氣的感覺,來倫敦不全然是為了福爾摩斯博物館,但是它必須是旅行中的一站。

螢幕快照 2017-04-16 下午3.46.32  

福爾摩斯博物館 The Sherlock Holmes Museum
web_http://www.sherlock-holmes.co.uk/
add_221b Baker St. London NW1 6XE
tel_01+44+207 224 3688
time_0930~1800 (聖誕假期休館)
price_成人£15、未滿16歲 £10
access_貝克街站Baker Street tube station

英國倫敦住宿 房價查詢

英國旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2016-uk/

 

類別:2016 UK

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s