🇲🇽🇺🇸 【墨西哥】申請美國紙本簽證去墨西哥轉機/入境旅遊,AIT面試心得分享 US Visa B1/B2 to Mexico

S__3932186

事情是這樣的:今年六月在網路上買了墨西哥航空AM的bug fare促銷機票,從仁川ICN經墨西哥MEX轉機到利馬LIM的機票,上網查了相關簽證,很好,韓國免簽、秘魯免簽,墨西哥需要辦簽證,不管是轉機還是入境都要有簽證,上外交部領事事務局查看,若有美國實體簽證(黏在護照上那種)則可進墨西哥。

之前同事曾到墨西哥旅遊,詢問辦美簽好還是墨簽好?同事建議辦美簽,因為美簽到中南美洲旅行很好用,也讓我們決定要辦美簽。現在去美國很方便,不像以前辦B1/B2還要去面試,只要上網申請免簽ESTA即可,費用又低,身邊許多親朋好友也都用ESTA去美國旅遊。

H先生花了一整晚時間填寫美簽線上資料表,還準備了此行的旅遊行程、信用卡影本、舊護照、有舊美簽的護照、畢業證書、財力證明等文件。

問題來了,既然決定要辦美簽,我想面試官一定會問「為何不辦ESTA?」、「為何不辦墨西哥簽證?」這兩個必考題。前一晚睡得不太安穩,甚至還夢到去美簽面試,單子上蓋了「通過」的印章,讓人啼笑皆非。

前往位於台北AIT(捷運大安站)的路上,我跟H先生一直在討論要怎麼講為何不辦墨簽為何不辦ESTA,還一度想要講說明年去美國玩blabla,最後覺得不妥,一致認為「據實以告」,現在什麼狀態就說什麼,honesty is the best policy!

進AIT前,警衛會要求將手機網路wifi及藍芽功能全部關閉(手機不必被警衛保管了)。拿一張綠色流程卡,進到裡面跟著排隊,依據當日人潮狀況,我們那天大約花了一小時等待排隊面試。

速記美簽面試過程:(面試官是華人,我們打招呼用英文,但是對方還是以中文回答,所以全程以中文面試,隔壁窗口有一對老夫妻跟金髮西方人面試官面談,也是都說中文,不過有一個台灣女生在旁協助翻譯,第三個窗口是一對年輕夫妻辦理工作簽證,全程用英文對答,面試官都會講基礎中文,因此不用太擔心喔)

一家人可在同一窗口面試

1)面試官掃了條碼,問為何不申請ESTA?

我們是要去墨西哥,今年買了特價機票從仁川直飛墨西哥轉機再到秘魯。

(面試官:怎麼那麼棒!並給我們會心一笑的眼神)

2) 你們是夫妻嗎?

是。

3)是去度蜜月的嗎?

我們去年結婚。

(面試官笑得很燦爛並說:哎唷,那就是啦~)

4)你們有小孩嗎?

沒有。

5)上次何時去美國的?

2010去夏威夷。

(其實填資料表時都有寫,也或許面試官想試試跟表格寫的一樣嘛,因為面試官同時一直盯著電腦看,所以不要說謊,誠實為上策!)

(之後H先生主動提起我們兩人以前都是海外志工,像是美國的Peace Corps,H先生去加勒比海的聖文森,我去南美洲巴拉圭。)

6)會過境美國嗎?

不會,從仁川直飛去墨西哥。

(此時,H先生主動提及在哪裡工作,面試官表示這間我知道啊~)

7)妳在做什麼?

H先生說:她是家管。

(面試官:這是個非常重要的工作。)

過了10秒鐘,面試官看完了電腦並點了個頭說:「你們的簽證核下來了!」收走護照,等候快遞將護照及紙本簽證寄到家中。

以上面試大約5分鐘左右,就像在聊天一樣,很輕鬆但很嚴謹。其他窗口有面試工作簽、學生簽就會比較久,也用英文面試。

步出AIT,我倆擊掌慶祝,美簽到手。

這次備妥的相關旅行文件都沒被要求查閱,但仍強烈建議攜帶,萬一面試官要看時卻沒有準備很糟糕,也有可能會因為缺少文件不相信你不發給簽證,就得不償失。

 

必帶文件:

預約單
DS-160確認頁
一本有效護照
大頭照一張,建議要6個月內且耳朵都不能被遮住(當場看到有人被要求重拍,旁邊有立可拍機器)舊護照含過去曾核發的美國紙本簽證都帶著(面試官有翻閱我的舊護照上過期的美簽)
在職證明或工作證  (建議攜帶)
旅遊行程表(建議攜帶)
如果是其他簽證目的如求學或開會,攜帶相關文件。(建議攜帶)穿著乾淨整齊即可面帶微笑,面試官會透過問答與你閒話家常,一切誠實為上策,畢竟他們天天在面試,看多聽多了,有沒有欺騙他們,還是一下就知道了。

面試完畢,護照會被面試官收走,預計2-4天快遞寄至先前上網填寫的收件地址,即可出口離開。

星期二去美簽面試,當周星期四早上就收到快遞了。五年紙本美簽get!希望未來可以好好運用美簽,可以一直去美國玩了(誤)

 


2017墨西哥 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-mexico


墨西哥市 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房    坎昆 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房

Guanajuato 推薦住宿 房價查詢 / 線上訂房


Centurion百夫長旅行箱推薦:https://goo.gl/vuiS2L (我的行李箱開箱文點此

 

 

1 則迴響 »

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s