🇳🇱 荷蘭 | 羊角村交通方式、搭上跨國巴士,從布魯塞爾前往羊角村 On my way to Giethoorn from Brussels, Netherlands

這件事情告訴我們,出國請做功課

當初安排歐洲行程時,一如往常,訂好所有住宿就出門,總想著在歐洲國與國之間移動的交通工具很多元,加上各國都緊鄰著,不會有太大的問題。比利時布魯塞爾的第二晚,我一邊收拾行李,H先生一邊查怎麼從布魯塞爾到荷蘭羊角村,越查越煩惱,最便捷也最昂貴的方式是直接從布魯塞爾搭乘火車到阿姆斯特丹,但是一張火車票要價3-4000台幣,H先生哀嚎說搭一趟下來就破產了啦,於是我們選擇了最平價且緩慢的方式:搭巴士。

簡單說一下從布魯塞爾住的Novotel飯店怎麼到荷蘭羊角村?

Novotel→01出門搭地鐵去搭巴士→02搭上巴士到荷蘭鹿特丹(下車,因為這輛續開去海牙)→03鹿特丹換車到阿姆斯特丹機場→04阿姆斯特丹機場搭火車去Steenwijk→05轉搭70號公車進羊角村。

若知曉需要多次轉乘,也許,會在鹿特丹停留1-2晚,也順道拜訪我的荷蘭朋友,而不是直接衝到羊角村,千金難買早知道,這一趟移動也累壞了自己。

這一篇也不是什麼正統的羊角村交通攻略,是我自己當天的移動記錄文章。

09

這回住在布魯塞爾大廣場旁的Novotel,約莫早上六點多步出飯店,見到街頭留著大量垃圾、空酒瓶,似乎是前一夜狂歡後的景象,沒想到可以見到布魯塞爾的這一面。

03

四月的布魯塞爾,空氣帶有涼意,拉了拉圈在脖子上的藍色圍巾,再裹緊一點,不想讓多餘的冷空氣竄入。過去總是攘往熙來的車站,這天卻是罕見的無人煙,也是,這才早上六點多呢!

再次在看板前確認要搭乘的車次、月台,看著時間還綽綽有餘,可以稍微放寬心,慢條斯理推著行李前去。

08

一早的車廂空無一人,空蕩蕩毫無生氣,也靜悄悄,安靜的像是只要說句話都會破壞了清晨的安寧。車廂內很乾淨也很新穎,搭乘著覺得很舒服又安心。

21

05

下車後跟著標示牌走,往巴士站前進,準備搭巴士到荷蘭鹿特丹。

螢幕快照 2018-09-09 下午11.14.15

這次從布魯塞爾到阿姆斯特丹,選擇搭乘FlixBus,在歐洲27個國家超過1700個目的地,而且很平價,是移動很好的選擇。也是我第一次在歐洲搭乘跨國巴士。

FlixBus
web_https://goo.gl/qdg3zG

15

遠遠地看到FlixBus巴士多輛停在旁邊,走近時想要找像統聯那樣的「站務室」,卻怎麼都找不到,後來看到一位穿著FlixBus制服的小伙子,秀出手機中的票給他看,問是否有往阿姆斯特丹的巴士,他點點頭並指著其中一輛,謝過他後,站在那輛巴士旁邊等,席間,陣陣冷風吹過,凍到頭很痛,才想到背包裡放有一頂毛帽,趕緊拿出來戴上保暖。

07

上車前要掃描手機中的乘車QRcode及檢查護照,輪到我時,因為護照在H先生的背包中,他先放兩咖行李,我對工作人員比了護照在先生那兒,結果也沒有看我的護照,就讓我先上車。一上車看到灰色、綠色系的座椅,從沒想過這兩個顏色搭在一起,看著那麼舒服,座椅看起來就很棒。FlixBus的座位是非對號,先上車的旅客可以先找自己喜歡的座位,我選中段的座位,發車後,記得要繫上安全帶,以確保自身安全。

18

座椅不是固定的,像照片中折疊起來,本來以為是壞掉,後來發現一大半的座椅都這樣,才知道是原本就如此,像是電影院椅子的設計。不過,座椅稍嫌硬些,坐久了屁股會痛。

前方椅背有網袋可以放置垃圾,不過我通常都是把垃圾放在自己準備的小型垃圾袋中,下車時自己帶走,這樣司機或打掃人員就可減輕工作量。右邊是車上的小貼心,有外套的掛鉤,鉤著方便,下車時也會記得帶走。

之前聽說FlixBus巴士有wifi,很開心想試試,結果,有wifi沒錯,連上後卻無法使用,還是使用自己的wifi比較實在。

文章閱讀:【歐洲手機上網】帶著歐洲周遊Wi-Ho!暢遊德國、盧森堡、比利時、荷蘭

14

坐在巴士中,天候從陰鬱轉為晴朗,啊,陽光總能使人心情愉悅,也讓新的一天注滿活力。(但還是好睏…)

10

未知的窗外風景支撐著想睡的心情,途經一處不知名的建築,睡眼惺忪也被喚醒,愛上這樣的藍天,還有一日之計在於晨,的陽光。

19

停紅綠燈時,看著窗外這棟有著棗紅色磚牆的大樓,發現是學校呢,裡面有老師在上課,同學們專心聽講,隔壁的教室則是圍著老師坐成圓圈正在進行小組討論。學生時代的我們,總是渴望長大,可以更率性地做自己,出了社會後才驚覺,真正無憂的時刻,卻是不知珍惜的求學生涯。

11

早上1030抵達荷蘭鹿特丹,車程約1小時50分鐘,接近2小時,不算太遠。搭到鹿特丹下車,原車開往海牙。

12

下一班從鹿特丹開往阿姆斯特丹的巴士是1105,還有大半個小時,原本H先生要站在下車處原地等待,我喊著很冷,若要待在用地等地話我可不奉陪,我想去車站內上廁所、避避風,H先生也覺得距離近,加上外頭實在冷的刺骨,打消原有想法同我進車站閒晃。

39

走進鹿特丹車站瞬間溫暖許多,很簡潔、乾淨,好可惜這次沒有進鹿特丹,下回有機會再訪了。

早已聽聞在歐洲使用廁所大多需要付費,這是我第三次到歐洲旅行,不過卻是第一次使用付費廁所。本來以為大概都0.5歐元,想不到鹿特丹車站中廁所竟然要0.7歐元,還可以刷卡,是不是很先進?付完錢會有張收據,上頭有0.5歐元折價,可在車站內的商店買東西,折掉0.5歐元。

24

2016年去英國倫敦時逛到荷蘭品牌RITUALS,好喜歡他們家的沐浴用品,從倫敦扛好幾瓶回台灣使用,這回真的到荷蘭了,卻沒有買RITUALS,因為又愛上其他品牌了。(笑)

文章閱讀:【歐洲】戰利品特輯

41

原訂1105的巴士,可能是路上塞車,稍微遲了點,在1115抵達。這輛巴士從德國慕尼黑來的,將直奔阿姆斯特丹。

這輛巴士跟前一輛稍稍不同,是上下兩層都有座位,座椅是藍色系,很像是台灣遊覽車的座椅顏色,這輛車的椅子比較軟,坐起來比較舒服。

49

移動時,背包中都會攜帶零食、麵包,餓的話隨時可以吃一些補充體力。

37

31

鹿特丹往阿魯斯特丹方向的風景比上一段巴士要好看多了!看出窗外經常有草原,甚至可以看到牛隻,偶爾可看到像童話故事般的建築物、運河等。對荷蘭有很多憧憬,想來看看到底跟想像中到底一不一樣。

前往世界絕美小鎮之一的羊角村

一直以來都嚮往羊角村的美景與恬靜,過去曾經有篇文章報導10個全世界的絕美小鎮,羊角村便在其中之一,這一趟荷蘭行的重中之重也是羊角村,揣懷著滿心期待前往羊角村。要到達像仙境般的地方,總是不易到達,需要搭火車再轉公車進村。

29

從鹿特丹發車的巴士,到達阿姆斯特丹史基浦機場,穿越馬路,進到機場,找尋要搭車的月台。(呼~費盡千辛萬苦終於到阿姆斯特丹了)

機場的B1是火車月台,搭機抵達後轉火車去歐洲其他城市也很方便。機場雖繁忙,但是動線還不錯,不至於會迷路。看到要搭的時間、目的地後,走下1、2月台,荷蘭地名有些長也不好記,要再次確認名稱,避免搭錯車。

33

世界上平均身高最高的就是荷蘭人,我的荷蘭男生朋友的身高也有187公分,果真名不虛傳。連在火車月台上看到的小男生也是體型修長,看著也很賞心悅目。(笑)

36

阿姆斯特丹的鐵路很發達,四通八達,連帶連月台等硬體設施也很完善。因為班次密集,我們要搭乘的火車,只會先寫1-2月台,要等時間再近一點才會確定是1還是2號月台。另外月台全部都是電子看板,看板還會顯示這列列車只停到哪邊,可以往前面站一些才好上車,是很貼心的設計。

30

1234準點發車。搭乘的列車有上下兩層,因為攜帶大行李箱,我們坐在下層的座位,同時列車也有分艙等。發車後沒多久就開始查票,可備妥查驗。

23

63

車廂內很安靜幾乎沒有人聊天,座椅舒適,總覺得搭上這列火車好棒,乘客們的素質都很高,是趟愉悅的旅程。

同時看到左斜方男士掛了外套,才發現火車上有掛勾,讓旅客掛外套,貼心的小設計。每張椅背上的桌子都可往下拉平,是一張面積很大的桌子,前座的兩位拿出電腦正在工作,飛快敲著鍵盤,吸引我偷偷觀察,之後發現火車上有wifi,而且速度跟火車一樣飛快!

68

搭火車就是猛吃小零食的時刻!滑著手機一邊看交通資料一邊吃零食一邊看窗外風景,怎麼我搭火車也很忙碌啊。

右圖是在車上賣飲品的人,沒想到在荷蘭的火車上也有這種行動飲料站,而且真的有人會買,看到車廂內有阿伯有買飲料。看到別人喝飲料,啊,也好想喝哦,忽然想到,背包內有可樂,立刻撈出來配風景喝。(我的背包根本就是裝零食的包包,要什麼有什麼!)

35

一上車就可看到樓梯,要搭上層還是下層都行,礙於大行李不好搬來搬去,去回程都搭下層,比較方便。

53

隨著離羊角村的距離越來越近,房子也越來越少,取代的是鄉村景色與一根根大型轉動的風車。

下車時路過一等車廂,在外頭會有1,表示是一等,裡面都是紅色座椅,空間也比較寬敞,本以為沒人在一等車廂,開門後看到一位穿著西裝、頭髮花白的先生看著雜誌、喝咖啡,果然很有搭一等車廂的裝扮。

66

1234發車,1412抵達Steenwijk,車程大約一小時多,不快不慢的距離,也讓我對荷蘭鐵路的印象極好,未來希望還有機會搭乘荷鐵到其他城市旅行。

下火車後要再轉乘公車到羊角村,出發前,H先生向同事借了一張OV卡,但是我沒有OV卡,本想到遊客中心購買,顧櫃檯的是一位中國女生(個人猜測)她沒發現我們到來一直低頭玩手機,之後向她詢問70號公車票的事情,也愛理不理,態度非常惡劣,我也不想受氣,道謝之後連忙離開,陪同H先生加值OV卡,並備妥現金,大不了搭公車投幣付現嘛,我是這麼想的。

59

57

找到70號公車站牌,到時已有多位遊客在排隊,我們跟著排,忽然,有位小男生手拿一朵小黃花要送我,讓我大吃一驚,以直覺反應想著是詐騙?看著小男生清澈的眼睛,我收下了,接著他們開心說著:「歡迎來到羊角村!」只見幾位小男生朝等公車的每一位女生發送小黃花,樂得我們這群小姐太太從心底開出一朵朵小花。上公車前,我說:「嘿~我幫你們拍張照片!」於是,這四位小男生擺出了自以為很酷的動作入鏡,謝謝你們的小黃花,讓我剛才的受氣煙消雲散。

46

H先生走在我前頭,上車時嗶了方才加值的OV卡,並問司機是否可以再嗶一次OV卡這樣就不需要給現金,只見司機對我們眨眼,示意不需要再嗶一次OV卡也不用給現金,要我們趕緊去找座位坐,怎麼能遇上這麼好的司機啊!

OV-chipkaart
web_https://www.ov-chipkaart.nl

44

帶著好心情將小黃花別在包包上,帶著它一起去羊角村。

60

51

搭上70號公車,窗外的景色就「仙」了起來,處處是綠草流水,還沒正式到達羊角村,但是我想在前往的過程中,已然愛上。

47

42

48

太沈浸於窗外的美景,竟然搭過頭了!匆忙按鈴下車,公車停穩後,H先生搬運兩咖行李從後門下車,我自己一人衝到司機旁邊,遞出一個七七乳加巧克力,並用很生硬的荷蘭文說謝謝,司機先是嚇了一跳,接著對我微笑,我才安心下車。

54

走了一站的距離回到民宿附近,雖然風很大有點冷,但是風景很好,也無損好心情。

64

61

都還沒有找到飯店,就流連在路邊欣賞漂亮的房子,初到羊角村,還不算熟悉,卻立刻喜歡上這個地方,家家戶戶的房子的很別緻,院子也整理得很整齊,荷蘭人不愧是綠拇指大國,信手捻來都是優美造景。之前曾經聽聞羊角村的房子都是世代傳承,很少有出售,不然可以買個房子在這兒過生活,該是多麽愜意啊!

今晨0550起床,一直到下午3點才抵達羊角村,累到只想要倒頭大睡眼神死,好孩子們,不要學。

info_到羊角村的確需要花很多時間在交通上、轉乘,怕麻煩的同學們可以在飛達旅遊購買羊角村一日遊含遊船的行程,省去繁瑣的交通,也是一個好選擇。

荷蘭 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2018-netherlands


阿姆斯特丹 住宿 房價查詢 / 線上訂房             鹿特丹 住宿 房價查詢 / 線上訂房

羊角村 住宿 房價查詢 / 線上訂房                 烏特勒支 住宿 房價查詢 / 線上訂房

海牙 住宿 房價查詢 / 線上訂房


Ivy,不在家! ╳  KLOOK 精選優質行程推薦:羊角村&阿夫魯戴克攔海大壩 &布爾坦赫城一日遊 / 歐洲上網SIM卡(台灣宅配到府)/ 荷蘭三城遊覽之旅 / 荷蘭藝術大師精品鑑賞之旅 / 荷蘭金德代克小鎮&海牙一日遊(含莫瑞泰斯皇家美術館)/ 鄉村風車體驗之旅 / 阿姆斯特丹經典晚餐遊船之旅 / 阿姆斯特丹披薩遊船 / 桑斯安斯風車村半日遊 / 1.5小時披薩漢堡美食遊船 / 代爾夫特&海牙馬德羅丹小人國半日遊(阿姆斯特丹出發)/ 阿姆斯特丹雞尾酒夜間遊船 / 科勒穆勒美術館&梵谷國家森林公園一日遊 / 奶酪與美酒遊船品鑒之旅 / 阿姆斯特丹自行車郊區探索之旅 / 梵谷探索之旅 / 荷蘭通行證 (Holland Pass) / 荷蘭風車村&艾丹&沃倫丹一日遊


Ivy,不在家! ╳  KKday 精選優質行程推薦:歐洲32國通用網卡 1GB/3GB/5GB/12GB(台港澳寄送)/ 阿姆斯特丹梵谷博物館門票 / 阿姆斯特丹觀光遊船 / 阿姆斯特丹單車導覽半日遊 / 阿姆斯特丹冰酒吧入場體驗券含免費酒飲 / 荷蘭通行證 Holland Pass


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友,亦不定時推出【LINE@私房照】單元。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s