🇨🇳 四川 | 我在川菜博物館學做川菜!Chuancais Museum, China

(請點HD畫質)

影片同時發佈在YouTube:https://youtu.be/n0OkTOFxS-o


一座可以吃的博物館 | 一張成都的旅遊名片

從不敢稱自己為專業吃貨,畢竟我還是挺挑食的,肥肉不吃、內臟不吃、辣也不太吃,但來到中國四大菜系*¹之一的川菜發源地,總該試試正宗川菜的滋味。這天,我們一行人來到「川菜博物館」,這座號稱可以吃的博物館,聽說還要自己做午餐給自己吃?究竟怎麼一回事?

*¹:中國四大菜系為魯菜、川菜、粵菜、蘇菜。

23

川菜博物館的公共區域高掛紅通通的辣椒,整片紅看得我是從頭皮麻辣到腳底了。(笑)

正式學做川菜之前,先到小吃區吃四川當地美食,因為擔心自己做的川菜難以下嚥,此時可是卯起來吃。(大笑)從擔擔麵、鐘水餃、賴湯圓、蘿蔔湯等,冷冷的天,熱乎的小吃,著實是暖心暖胃的時刻。

02

場景移到「金絲麵」示範區,金絲麵是以麵粉、雞蛋黃、鹽巴為原料,經過揉之後桿成透明圓餅狀,此時由師傅示範切絲,只見師傅刀法俐落快速,精準將麵片切成像髮絲一樣,讓在場所有人歎為觀止。不僅如此,師傅還蒙起雙眼示範切絲,讓我們替師傅捏了把冷汗,師傅老神在在一樣切絲,精準的技藝讓所有人折服。

16

來到廚藝教室,所有人都「哇~」個不停,同時表示教室好美啊!我說在這麼漂亮的教室做出來的菜肯定特別好吃!(這是什麼歪理?)

Klook 精選優質行程推薦:中國大陸 & 香港 & 澳門4G上網SIM卡(台灣宅配到府) / 都江堰熊貓基地熊貓飼養員體驗(成都出發) / 成都大熊貓繁育研究基地門票 / 私人導覽峨眉山一日遊(成都出發) / 成都蜀風雅韻川劇表演門票 / 私人導覽遊覽都江堰 & 青城山 / 樂山地道美食 & 樂山大佛一日遊 / 都江堰景區門票 / 成都經典景點一日全覽(太古里 & 成都博物館 & 錦裡 & 人民公園 & 寬窄巷子) / 成都專業街拍 & 地道美食 & 小眾景點一日遊 / 成都旅行跟拍

13

一旁擺放了精緻中國風格的桌椅,待會兒川菜都做好之後,救移動到這兒用午餐。接著,在老師的指導下,穿戴好廚師服、廚師帽等,不得不說,人要衣裝果然是真諦,穿上廚師服那一刻,好似真有這麼回事,專業感十足。

05

教室中已經準備好許多材料,像是油、水、醬油、香油、蠔油、沙茶醬、鹽巴、糖、醋等等,接著就跟著老師的步驟學做川菜了。

12

來到熊貓的故鄉,第一道菜,老師教我們做可愛的「熊貓蒸餃」。麵團揉到平滑後分成三等份,揉成圓形做熊貓的臉,裡面包紅豆餡兒,以豆子做成熊貓的耳朵、眼睛、鼻子。我做完第一隻時,問老師這樣可以嗎?老師說熊貓的臉太長了,要我之後兩隻做圓滾滾些。做好後,放到蒸籠中,熟透了午餐就能吃到親手製做的熊貓蒸餃。

06

從食材能猜出第二道做什麼嗎?YES!麻婆豆腐!所有需要用到的食材都已經準備好了,我們只要聽老師的指導,將豆腐切塊,依序加入需要的材料,再調味即可。

11

自己做菜的好處之一就是,辣味、鹹度都能自己調整,我的飲食口味較清淡,因此鹽巴、辣椒放很少,稍稍提味即可。這張照片是請朋友幫我錄影、拍照,本想要很帥氣將鍋子拿起來倒在小鍋中,誰知道鍋子猶如千斤重,讓我帥氣不成還顯笨拙。(哭)

18

色香味俱全的麻婆豆腐!

大家一起做菜真的很好玩!一下子看到同學大火快炒、有人忘記加醬油、有人頻問鹽巴加幾湯匙、有人一下要錄影又要拍照(就是我本人!),做菜現場香氣四溢,光是香味就讓我肚子好餓啊。(呃,剛才不是才在小吃攤吃飽了嘛?)

15

第三道是宮保雞丁。這回總算跟上老師的節奏了,依序加入需要的材料,準備料理我也很喜歡的宮保雞丁。

10

這是我對面同學的宮保雞丁。我在做宮保雞丁時,老師頻頻說:「妳的辣椒可以加了!」

我說:「我加好了。」

老師去巡視一圈回到我這邊,再度提醒:「嗯,可以加辣椒了。」

「報告老師,我加好了。」接著指著鍋裡的4小段辣椒給老師看。

老師哭笑不得加上有點傻眼,大概是第一次遇到學生的宮保雞丁只加了4段辣椒段吧。

07

呼~~~~~宮保雞丁的最後一步驟是加入酒,大火在鍋中燃燒,我的川菜魂都來了!(但其實我是嚇到花容失色頻頻尖叫…)

03

雖說身為一名地方太太,平時也不醉心於廚藝,從沒想過自己做川菜,這天挽起袖子做了3道川菜,有老師在一旁指導,也順利做出一桌的美味佳餚,色香味俱全之外,最重要的是口味都是自己調配,我的川菜都是「不辣」系列,時間已過用餐時間,草草拍完這張照片,我要開動了!

川菜博物館 Chuancais Museum
web_http://www.cdccbwg.com/cn/home.asp
add_中國四川省成都市郫縣古城鎮榮華北巷8號
tel_+86-28-8791-8008


四川 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2019-sichuan


成都 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

重慶 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

康定 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

西昌 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

樂山 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

眉山 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢

馬爾康市 booking.com房價查詢 / agoda房價查詢


Ivy,不在家! ╳  Klook 精選優質行程推薦:中國大陸 & 香港 & 澳門4G上網SIM卡(台灣宅配到府) / 都江堰熊貓基地熊貓飼養員體驗(成都出發) / 成都大熊貓繁育研究基地門票 / 私人導覽峨眉山一日遊(成都出發) / 成都蜀風雅韻川劇表演門票 / 私人導覽遊覽都江堰 & 青城山 / 樂山地道美食 & 樂山大佛一日遊 / 都江堰景區門票 / 成都經典景點一日全覽(太古里 & 成都博物館 & 錦裡 & 人民公園 & 寬窄巷子) / 成都專業街拍 & 地道美食 & 小眾景點一日遊 / 成都旅行跟拍


歡迎追蹤我的instagram!帳號:https://www.instagram.com/ivyleetravel


「Ivy,不在家!」開始用LINE@了!
Ivy將會分享許多世界各國旅行記事給大家,請透過下方連結將我加入好友。
https://line.me/R/ti/p/%40gce0523r

螢幕快照 2018-02-01 下午10.31.43

 

廣告