🤰 W21~W24 | 台兒診所高層次超音波(林丹薇醫師)

21W:

• 原本雄心壯志要看完金鐘獎頒獎典禮,但是地方孕婦晚上10點多就累了,還是不要為難自己的身體,去睡覺比較實在。隔天早上起床看新聞,楊謹華再度摃龜,還好前一晚早早就寢,不然我應該會生氣。

• 週末抽空去無印良品、Uniqlo看無鋼圈內衣,先到無印良品,找到我現在穿的款式,但是沒有L號,看到另一款式有L號,但不是後扣式而是直接套上,有點像運動內衣那種的感覺,我看了看,覺得很難穿脫,放棄無印良品,改去Uniqlo。意外發現Uniqlo的無鋼圈內衣大多都很好看,但是都好硬,好不容易找到一款是好看又軟的材質,試穿時才發現也不是後扣式,加上一件799比無印良品要貴,決定放棄Uniqlo折回無印良品。(為了要買件舒適的無鋼圈內衣好累啊~)試穿了L號無扣內衣,罩杯剛好,但是乳房下緣被勒很緊,H先生又幫我多拿幾件內衣進試衣間試穿,最後發現XL後扣式穿起來最舒服,雖然罩杯填不滿(大笑)但下緣穿起來不勒,也在此時驚覺自己竟然要穿XL的內衣感到一陣暈眩。

• 晚上H先生趴在我的肚皮上,想聽聽寶寶的聲音,最一開始寶寶沒有抖動,H先生輕輕喚:「寶寶~我是爸比~」沒多久,寶寶竟然開始抖動了,H先生觀察完說:「會先有水聲,接著是震動,如果沒有震動,就是很安靜沒有水聲。」今日的新發現。

下午掀開上衣摸摸寶寶,赫然發現肚皮上有很多小紅點,不會癢,看起來也不像是過敏,上網查資料,寫說是「妊娠皰疹」(自己亂查的,不確定是不是喔)不用太擔心,到了晚上就幾乎消失不見了,隔天早上有出現一些小紅點,之後也自己消失,尚不知為何有小紅點。

之前用牙線剃牙都會流血,想說是不是懷孕後變敏感,有人說使用兒童牙膏可以改善,我也改用草莓口味兒童牙膏。不用不知道,兒童牙膏是噁心的草莓味,怎麼漱口都無法擺脫那味道(崩潰)之後學乖了,用2/3一般牙膏+1/3兒童牙膏一起刷牙,才能順利使用兒童牙膏。實測後發現,還是會流血,只是有變少,目前還是繼續混搭刷牙中。

22W:

• 平時樓上鄰居都是週末才回來,這天趕在中秋連假前就回來住,而且還是大半夜,小孩跑跳、吼小孩、洗澡,被吵到半夜一點才睡覺。

• 今年中秋節罕見沒有烤肉,不過前一晚吃了自己煮的辣味文蛤義大利麵,這天是一直肚子絞痛+拉肚子,我笑說也太中秋應景了。接著是H先生掛病號,診斷是感冒+扁桃腺發炎+發燒,開了抗生素,回家要多休

息,中秋4天,我們幾乎都在家中,一個拉肚子一個感冒病殃殃,還是在家中好好休息趕快康復要緊。

• 終於在22W時下載了懷孕app:280days,而且是爸爸媽媽可以共享使用,裡面有寶寶各時期的發展、媽媽狀態,個人覺得很實用。

Alice來探望我們,依舊帶來滿滿恩典牌,有孕婦裝、哺乳衣、玩具、背帶、溫奶器、奶瓶、托腹帶、汽車安全座椅、字典等等,家中的閒置空間已經塞滿恩典牌的寶寶用品,很感謝Alice的神救援,讓我們省下很多錢,感恩讚嘆恩典牌。

• 從懷孕6W開始就胃食道逆流,嚴重時甚至要坐著睡覺(哭),一路逆流到22W總算好轉許多。H先生說:「妳懷孕後,食量只有以前的1/2~1/3,根本是小鳥胃,買一份餐都能分2次吃,好省吃飯錢。」孕期來到22W,食量回到正常偏少,總算比較吃得下了。H先生說:「有發現最近妳沒有老喊著喉嚨很滿~看來逆流好很多了。」不過,醫生說越到後期,逆流會越嚴重,會一路逆流到生產(抖)希望現在不是我的快樂孕期而已。

Alice也帶來了一本字典,要我們沒事沒事翻閱字典,找找寶寶的名字。

我想了幾組名字,H先生喜歡其中一個字,這字訂下來了,另一個字讓H先生取,有天晚上H先生翻了整晚字典,都沒有看到喜歡的字,我說沒關係,還有時間慢慢找,會找到的。

關於寶寶的名字:即使身處看似先進的現代,仍然有許多新手爸媽把孩子的命名交給算命師,我無意批判,只是覺得,能為自己的孩子取名字是一件很有意義的事情,寶寶的名字有著爸爸媽媽的祝福與期許,我們不想把這麼珍貴的機會讓給一位毫不認識的陌生人。

• 這天早上量體重,竟然一口氣增加0.6kg!(臉已嚇歪)昨天吃的奶油燉飯、月餅、蛋糕、仙草都化為數字報復我了!該不會我已經到了吃什麼都會胖的時候了(哭)看來要認真控制飲食了,盡量維持一星期增加不超過0.5kg。

關於體重:越瘦的人可以胖的公斤數越多,這我知道,可是大多時候都是胖在媽媽身上而不是胎兒啊~~~如果我是一般正常飲食而體重增加,我會接受,畢竟是很自然的事,但若是因為管不住自己的嘴亂吃而胖,我會很懊惱。有人說懷孕就是想吃什麼就吃什麼,有開心的媽媽才有開心的寶寶呀!是呀,可是媽媽亂吃的結果就是體重報復,一點都開心不起來好嘛~會那麼在意體重變化倒也不是擔心身材走樣,也是考量到自己是高齡產婦,也擔心會有孕期疾病,還是清淡點好。

• 白天上午有2次覺得陰部悶悶痛痛的,像是以前月經要來之前的感覺,不太舒服。上網查了一下,一說是沒有出血不需要看醫生,一說是寶寶在擴建子宮造成的悶痛,也有說是恥骨痛,想著即將要做高層次超音波,就先臥床休息,下午沒有再痛,沒有出血,有正常胎動,應該無大礙。(高層次林醫師說是子宮收縮)

• 寶寶的可愛胎動進化史:抖動-震動-滑行

晚上把手放在肚皮上,手掌有感覺肚皮在畫圈圈,可以感受到寶寶在滑行。後來H先生也有摸到寶寶的滑行胎動,直呼太有趣了,到底要怎麼動才會滑行呢?

台兒診所高層次超音波:

早在許久之前H先生就預約好台兒高層次,我們選上網路上好評不斷的林丹薇醫師。在前幾天會有手機簡訊、打電話來提醒當日要記得來做高層次,覺得滿貼心。

我們大約早上8:20抵達診所,很神奇是位於一棟大樓中,報到之後要我們先找座位,並休息一下。

工作人員要我們看桌上黏貼的紙,有怎麼看報告,要先註冊、登入,之後高層次報告出來,就進入系統下載報告。隨後到櫃檯邊量體重,寫資料表、付款,我將辛苦存下的三倍券拿出,竟然只收現金!!!我跟H先生很狼狽在櫃檯前翻錢包湊足了5100元,接著就能上樓到超音波室了。

進入超音波室前,放射師跟我們要了之前產檢的所有超音波照片(我猜要建檔用?)走進裡面的區域,裝潢的很典雅,我覺得很像是一間間舒適的SPA按摩間。首先要做陰道超音波,我在脫褲子時,放射師問有無帶羊膜穿刺報告,我說應該有,在外面先生那邊,接著躺平做陰道超音波,放射師說子宮頸3.7公分,大於2公分都ok。

放射師先做一輪初步的超音波,告知寶寶此時的狀態是頭朝下,臉朝左邊,現在胎位還不固定,會在肚子中上下左右跑。邊照超音波邊講解,我抬頭看前方大螢幕,說著這是心臟、心房心室、動脈、內臟、頭圍、腿骨長度、手骨長度等,但是寶寶用手抓住腳,有些部位照不到,放射師用力壓肚子、捶打我的肚子,真的很痛!!!

第一輪折騰完之後,換林醫師進來幫我做高層次,林醫師聲音很溫柔,動作卻很熟悉又快速,一樣一邊講解一邊照超音波,我覺得就是剛才放射師的再來一次,只是比較詳細,不過寶寶擠在左邊不肯動,林醫師戴上手套說要推我的肚子了喔,希望可以看到其他角度,但還是看不到左手、耳朵、心臟某些角度,要我休息一下,先去上廁所再來。林醫師說寶寶沒有在睡覺,是醒著的,聽完後,我跟H先生說:「這麼小就知道要裝睡,也太聰明了!」有在超音波看到寶寶打哈欠,好可愛。

上完廁所回來,又換其他2位放射師幫我超音波,說是要測試儀器有無人為誤差,所以今天連同林醫師,有4位幫我做超音波,我這5100元好夠本。因為寶寶的姿勢都不變,中場休息吃點心,且時間點也是我平時吃點心的時間,我們有自備香蕉,才拿出香蕉剝皮而已,寶寶就知道吃點心時間到了,抖動了好幾下。

吃完香蕉,林醫師進診間,這次手沒有抓住腳了,順利看到左手(林醫師說寶寶的手指好長好漂亮!)也有數手指頭。最難看到的是耳朵,寶寶左手、右手都擋在右耳旁邊,一直沒辦法看清楚整個耳朵形狀,最後我翻身、東喬西喬,寶寶慢慢把手移開,順利檢查完全部。耗時1.5小時。

因為肚子要反覆塗抹很多膠,我的內褲有一半都是濕濕的膠,穿起來很不舒服,建議可以帶一件乾淨的內褲,做完高層次可以替換,會比較舒適。

做完高層次之後,到外頭等待,本以為可能需要去外頭吃午餐再回來看報告,誰知道報告也是神速製作,5分鐘後叫我們到小房間,放射師拿報告進來解說,報告連結會寄到email,要自己下載存起來。

後記:直到做完高層次隔天晚上,我擦乳液時,都覺得肚子會痛,就知道有多用力推肚子、捶打肚子了。

搭北捷時,忽然想到可以申請好孕讓座貼紙,工作人員問我有無在網路上申請LED的?我滿頭問號直說:「沒有誒,現在要網路申請才能領嗎?」接著借走我的媽媽手冊,飛速作業後還給我,並遞給我新版的,是有燈光的讓座圓環,拿到時我說也太炫了,不過一直發亮放在包包上有點傻。

希望一般民眾不要搶博愛座,也不要裝睡佔用座位。

23W:

第一次穿孕婦褲。懷孕前的寬鬆褲子穿著都覺得很緊不舒服了,拿出Alice給的孕婦褲,從中撈出一件小肚子的尺寸,下半部是一般的牛仔褲,上面是寬鬆的軟布,穿起來很舒服,H先生說很顯瘦,一點都不像孕婦,聽得我心花怒放,我說:「看褲頭就知道是孕婦褲了啦!」H先生說:「哪會有人知道啊?」

有晚睡覺,覺得怎麼睡都腰痠背痛很不舒服,想著試試使用托腹帶,因為肚子不

大,反覆喬角度才終於托好,有托腹帶幫忙,似乎腰比較不痛,不過綁上托腹帶,寶寶似乎不喜歡,翻滾得很厲害。現在的狀態是,在家不用托腹帶,出門一律使用,而我會事先告訴寶寶,要出門了,要使用托腹帶了喔,但是依舊翻滾,無解。

久違的游泳日,之前產檢,醫師說胎盤有點低,讓我嚇到以為要臥床了,也不敢去游泳,經過高層次林醫師首肯,可正常生活也能游泳,才放我放心重回泳池。

隨著肚子越來越大,泳衣好緊,緊到有點難呼吸,該買新泳衣了。游到最後腳抽筋,結束這回合游泳,換好衣服,享用自己切好的金色奇異果。

• ç„¡å°è‰¯å“çœŸæ˜¯å­•å©¦çš„好朋友!

又買了一件XL內褲,這樣才有得替換。若之後臀部又變寬變大,又考慮去婦幼品牌購買了。

這天也添置了一件長版寬鬆的冬天洋裝,之前Alice給的幾件洋裝都是薄的,適合秋天穿,冬天要到了,趁著週年慶,給自己添置第一件孕婦裝,而且款式很大自然風,生完也能穿,不是老派的孕婦裝。

• 睡前H先生又摸到寶寶自由的滑行,他還是覺得滑行好奇特。接著H先生說:「噓~妳聽,是羊水的聲音。」我心想哪可能聽得到羊水聲音,我倆都安靜下來,果然聽到小小的啵啵聲,連我自己都可以聽到羊水聲音,又是另一個發現。

最一開始是報名我們社區的公費流感疫苗,但是時間剛好卡到我們回高雄的日期,加上新聞強力播放疫苗不足,擔心回到高雄也打不到疫苗,晚上臨時打電話到住家附近診所,詢問有無公費流感疫情,聽到還有,立刻開車衝去打疫苗。

一到診所,滿滿的都是來打疫苗的人們,從一班民眾到孩童都有,診所也有另一支較高價格的疫苗可選擇。這次是因為懷孕,才第一次打疫苗,想給自己、寶寶保護力,打下去的當下覺得很痠痛,還好劑量很少,一下就結束了。回家需要多休息、多喝開水。打完疫苗,手臂痛了3天才好,會痛是正常的喔。

24W:

好久好久沒見到Vera!趁著我的生日前夕,與Vera一起吃午餐、下午茶,聊聊最近的狀況,還有她不久前去騎機車環半島的趣事。好姐妹就是這樣,就算很久沒有見面,還是有講不完的話。這是Vera帶給我的禮物,小蘭花一盆、小蘋果一串、金色奇異果一盒,我都好喜歡。

• 24W正巧碰上我的生日,早早就訂了五星級飯店去慶生,進入慶生週,真是又快樂又煎熬,從跟Vera碰面開始,喝了蜂蜜奶茶,住飯店時,蛋糕、點心、麵包、果汁都沒少吃,更在飯店吃了一頓正餐(香宮),還捧了這個蛋糕回家(我很克制只有吃一口而已,剩下的約朋友們一起享用),大吃大喝好幾天,完全不敢量體重,接著幾天刻意吃很清淡,週末例行量體重,還比上一次少0.1公斤,呼~安全過關。

• 內衣又默默變緊了,已經往外扣第3格了,總共也才4格,好擔心一下就穿不下了,屆時若真的穿不下,就直接去買哺乳內衣了。

• 前面提到原有的泳衣已經穿不下了(哭)這幾天都在物色新的泳衣,我一直在看綁帶式比基尼,買綁帶的,比較不受到身材限制,胖瘦都能穿,只是,現在是秋冬,實體店面幾乎沒有賣比基尼了,轉向網路找,發現綁帶式樣式不多,找不到喜歡的款式,最後隨便買了一件才300多元的孕婦連身泳衣,以期有個舒適的游泳時光。

❤️

身為重度旅遊咖的準爸爸、準媽媽,心裡已經做好可能之後要大幅減少旅行的頻率,這天晚上我問H先生:「寶寶要幾歲才能出國旅遊?」

H先生想都沒想就說:「國中以前不准出國!」

蛤?為了確認我沒聽錯,再複誦一次:「國中以前不能出國?」

H先生說:「對啊!我小時候出國玩,結果都忘光了,什麼都不記得,太浪費錢了!」

我沒好氣說:「好!記得你現在說的話,之後我們再來驗收。」

曾經擔任旅遊雜誌主編,旅行足跡遍及六大洲、40餘國,熱愛影像與文字,更喜愛「在路上」的狀態。
把自己的人生活得精彩並熱愛這一切,是最重要的使命。
Ivy Lee
Travel Blogger

Categories: Pregnancy Diary

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。