🤰 W25~W28 | 喝糖水,妊娠糖尿病篩檢

25W

• 肚子有開始慢慢變大,有時候到了晚上會有變緊的感覺。

• 胃食道逆流期似乎結束了,H先生說很久沒有聽到我喊喉嚨很滿、胸口有東西卡住blabla的話了,而且食量默默增加了不少,比以前吃得要多一些。

•  都已經傍晚5點之後不喝水了,半夜竟然都還是要起床尿尿,偶爾尿完還能睡回去,有時候尿完睡意也沒了,只能掛著黑眼圈很早起床吃早餐,睏了再去補眠,覺得累。(YES,真的從25W開始,半夜至少起床尿尿1次,之前聽別人分享一晚要起床3~5次上廁所,我只有一次,真的要感恩。)


連續下了2~3星期的雨,總算是放晴了,趁著有陽光,拉著H先生就往步道跑,算了算,大約有8個月沒有來走步道了。走完之後到一旁的椅子休息曬太陽,曬了20分鐘,曬到臉頰、大腿都發燙呢!還有微微出汗,覺得身心都很暢快。

第一次的媽媽教室是參加月子餐講座、試吃。這間的月子餐是婆婆、Alice強力推薦(我沒有幫他們業配喲!)

這天來參加的共有4對夫妻,其中有一位年紀較長的孕婦是自己來參加。講師是以前開刀房的護理師,曾在S26工作過,對中醫藥膳很有興趣,來幫我們上課,課程很活潑、實用。

坐月子,是為了幫助子宮回復到最佳狀態,因此非常重要。也告訴我們坐月子時,有很多不能吃的NG食物,讓我們了解每個星期的餐與子宮的關係,產後1~2星期是排惡露(惡露是累積了10個月的月經)一定要排乾淨,第3~4個星期才能開始吃補品,增進氣血循環。當然也沒少推薦他們自家產品有多好blabla!

試吃了幾碗湯品及紫米飯、甜粥,湯品強調不加鹽巴,喝起來很清新,對產婦較好。我超愛甜粥,這幾碗裡面,唯一吃光的就是甜粥,因午餐吃太飽,沒有吃完的就打包,晚餐繼續吃。

•  產檢:醫師果然是快速派!我的診是1440的27號,抵達醫院是1420,已經看到24號,我衝去檢查尿液、量血壓、體重,再回到診間,已經飆到30號了,所以下次要提早40分鐘到,不然過號要等好~久~

躺在超音波室,醫師一進來就說:「看完你們帶來的高層次報告,一切正常!」接著手刀量寶寶的三圍,一樣30秒結束超音波。在我起身並擦拭肚子的膠時,H先生先衝到醫師旁邊,幫我詢問事先寫好的問題:

1)陰部有時候會有痠痠的 ▶ 正常。

2)有時會頭痛 ▶ 正常。

anyway,每一次問醫師問題,醫師總是很淡定說正常,只要沒有陰道出血就好。我還補問能不能去游泳?

這日醫師心情好,還多聊了幾句,說:「可以啊!游泳很好,妳現在會浮起來,可以游很快。」

這天也拿了喝糖水的自費檢查單,要寫自費單,領了8瓶糖水回家,再找時間去抽血、喝糖水,下一次產檢看報告。

現在搭乘高鐵、捷運,車程超過20分鐘的話,我都會帶上這個在韓國抱川香草島自己做的薰衣草抱枕,靠在腰上超舒服。

回程搭機捷時,匆匆忙忙下車竟然忘記拿,H先生打電話去機捷詢問,竟然有找到!我說沒被丟掉或撿走真是太好了!H先生說沒人要撿妳的靠腰枕頭好嘛~失而復得,將枕頭套洗乾淨,現在放在客廳,看電視繼續靠腰使用中。

26W 

• 感覺正式進入體重增加期了(?)跟上星期相比,增加0.4公斤,嗯,在0.5公斤安全範圍內,似乎要認真控制澱粉攝取量、戒精緻澱粉了。(可是好喜歡吃麵包啊!)回高雄5天,大多吃外食,雖然量有控制,但是5天就胖了0.9公斤!第一次這麼在意體重,為了不要留太多肉在身上,還是要克制自己啊!

• 懷孕後才知道,孕婦3個月就能洗牙一次,立刻去洗牙。這次洗牙,漱口時滿口血,牙醫說懷孕時牙齦會比較腫,洗牙就會流血,我漱口漱了3次才沒有血。洗完牙之後,牙醫塗上咖啡色的優碘消毒。我問要如何才能牙齦不腫?牙醫說無法,生完就好了。這次洗牙檢查,沒有新的蛀牙,不枉費我一天刷牙4次,還有使用牙線。

回高雄婆婆家,繼續試吃月子餐,專員到家裡,送來試吃餐品、鈣粉、口水巾、尿布、洗奶瓶液等,並交代從這日起,可以開始吃鈣粉,一天吃3次,每餐飯後吃,不

過我覺得很瑣碎,決定早、晚吃一顆就好。晚上洗完澡吃一顆,發現膠囊太大顆直接卡在喉嚨,真是太恐怖了!因我都是傍晚5點之後不喝水,這天為了吃鈣粉又喝水,整晚起床尿尿2次好崩潰,改成早餐後直接掰開2顆倒嘴巴吃,解決我不少煩惱。

• 跟婆婆去逛夢時代,到了媽媽餵專櫃,進去請店員教我正確的托腹帶綁法,進到更衣室,媽媽餵的阿姨說:「哎唷~妳全部都綁錯啊!」接著快手調整,原來我之前都綁太高,根本什麼都沒有托到,後面交叉的地方也不對,阿姨綁完後,緊緊勒住腰部,是托住沒錯,但我感覺快要不能呼吸,趕快去廁所調鬆一點,不然我會窒息。

提早到高鐵左營站,我跟H先生又去逛媽媽餵。年輕女店員看我們是年輕爸媽,卯起來推一組9540的組合,聽得我們一度腦波很弱,後來跟Alice連線,瞬間恢復理智。新光三越有買3000送300的活動,哺乳內衣買2送2,這次就買足4件哺乳內衣。芬蘭箱可憑媽媽手冊免費兌換,芬蘭箱的透氣床墊加購價499,為了要湊3300元,還買了一盒乾濕兩用巾,用婆婆給的愛心三倍券,不足的再刷卡。H先生則辛苦一路提者無法郵寄的芬蘭箱回家。

27W 

• 晚上里長打電話來討要金鏟子,原本想生完再歸還,但如今里長都來討了,也不好意思不還。緊急打給我爸媽,詢問要怎麼移出金鏟子,我爸翻閱農民曆,說星期六早上可以,要H先生拿掃把掃房間四周、床底、金鏟子,邊念胎神借過,我不能待在房間,在客廳坐著等。還金鏟子時,還要包200元紅包給里長。

• H先生問我的肚子變大,自己有感覺嗎?我說沒有誒,可能是每天在看、摸,肚子沒有沒變大沒什麼感覺,但是照鏡子時,看到肚子凸出來,才會覺得「啊~肚子變大了!」

收到高雄媽媽餵寄來的商品了!

星期二購買,星期四到貨,非常有效率。我的哺乳內衣也到了,H先生問要開始穿了嗎?我說等我現在的XL無印良品內衣扣最後一格又覺得緊時,就來穿哺乳內衣。

參加明治媽媽教室,試喝媽媽奶粉一小杯,我喝了一口,哇~超級甜!之後就轉給H先生喝。今天也介紹了明治的塊狀奶粉,H先生不斷在我耳邊說:「感覺可以買誒~」、「我們要不要買2盒給寶寶喝?」

我極力勸阻,說:「寶寶會挑奶粉,還不知道寶寶喜歡什麼牌子的?如果寶寶不喝,那麼就是你喝囉!」

H生生不死心又說:「人家前面的在填信用卡號碼了啦!」

我認真地說:「不~行~買~」

當初去上明治的媽媽教室是因為贈品還不錯,準時禮是濕紙巾,還送茶樹洗衣液、口水巾,上課搶答送尿布,我跟H先生卯起來回答,共拿了5片尿布。(坐我前面的先生很愛不舉手搶答就回答案,覺得很討厭)

聽完全程送的禮物是寶寶副食品研磨7件組,對,就是為了這禮物才去上課。

秉持著勤儉持家的個性(?),接收許多恩典牌物品,每每收到都只是收下,並未認真清點物品種類、數量等,這天下午,我跟H先生認真整理,我負責清點所有恩典牌項目、數量、分類,並把新生兒會用到的優先放一邊,H先生負責整理出空櫃子放寶寶的物品。

我們兩人同時喊著好累,寶寶要用到的東西怎麼這麼多,有種整理不完的fu

第一次穿孕婦泳衣去游泳,H先生買L號有點大件,導致有點鬆垮,唯一舒服的是肚子,很寬鬆,肚子也不會緊蹦,穿著還算舒服。

今天有對父子讓我很無言,弟弟大約是小二、小三的年紀,拿一個黃色浮板在練習仰式,一直亂漂到其他泳道,一直擋到我,已經跟他講了不要亂漂,完全不聽勸,讓我游到他附近就要停下來繞道,也很害怕被他踢到。不使用浮板時,則是用力踢水,水花都濺到我的臉上(眼神死)H先生說在更衣室遇到弟弟,上完廁所沒有沖水,H先生有提醒他要沖水,弟弟看了H先生一眼,還是不沖水就離開了,讓H先生搖頭,心想被指正應該要虛心接受,怎麼就這樣揚長而去呢?

家教真的很重要。

• 晚上吃完晚餐,H先生忙著整理前一天尚未歸位的嬰兒用品,加上要賣掉一台按摩機,忙著擦拭機器跟整理家裡,一直忙到晚上10點才躺平。H先生要我累了可以先睡,寶寶好像知道爸比今天很忙,硬是不睡覺,從我洗澡時開始踢,一路踢到H先生上床安撫才慢慢安靜下來,接著全家就寢,寶寶終於睡覺了。

H先生捨棄自己晚上原訂的活動,晚餐後,忽然問:「反正晚上也沒事,要不要去逛嬰幼兒用品店?」想著不然先把寶寶的奶瓶嘴先買起來,便一起去逛逛。

第一次逛嬰幼兒用品店,裡面的物品五花八門,逛到逐漸迷失,看到什麼都覺得好像有缺(?)一位店員解救了我們,帶我們去奶瓶嘴專區,H先生趕緊拿出我們的奶瓶給店員比對,看要買哪一個型號,接著店員問:「耳溫槍買了嗎?尿布呢?」我們都有些有了,有些還沒有買,店員再下一城說:「憑媽媽手冊首次購買滿3XXX有送滿額禮,12月送的禮物聽說很不錯,你們回家列清單,12月再來一次買齊。」

H先生一人開心逛汽車座椅、手推車,還拍照等等,我一人坐在旁邊等他逛好逛滿再一起回家。(結果什麼都沒買)

 

1111使人瘋狂。

H先生問:「要買插電快煮壺、監視器、尿布嗎?」我說不用啊!H先生開始細細講買這些東西的用途跟好處blabla,我都覺得根本是這些產品的地下業務,不過都被我一一破解,最後買了之前就有在看的寶寶枕頭、香草奶嘴,還有婆婆認為很有需求的烘衣機,希望寶寶之後都有暖暖軟軟的衣服可以穿。

• 整日覺得肚子的左邊痠脹脹的,到了晚上則是背部有感不舒服,洗完澡自己揉揉背,有稍微舒緩一點。孕期自26W開始,肚子很明顯變大中,以前相同量的身體乳液+甜杏仁油已經不夠擦了,要加量才行。

28W

• 這日難得泳池人不多,我這一區有一個小男孩很乖,獨自在角落拿浮板練習游泳,不會亂竄到其他泳道打擾別人。我這條泳道還有一位女生,為了不跟她搶道,我都游在她後面,她出發了我也跟著出發,等於她游幾趟我就游幾趟,後面又加一位帶浮板女生,我們三人很有默契分配2個泳道,最後游我前面的女生離開了,剩下我們2個帶浮板的女生,就能更自在游泳了。

喝糖水。前一晚晚餐後不再進食,空腹8小時以上。

0800抵達抽血室,已經大排長龍,H先生去排隊,掃描條碼拿號碼牌。

1)0820輪到我,抽了第一管血。

2)喝糖水7.5瓶。自備吸管、環保杯,倒入7.5瓶糖水,用吸管慢慢吸。雖然我滿愛吃甜食,但不愛喝很甜的飲料,糖水的甜是

 

死甜,甜到很膩,有種怎麼都喝不完的錯覺,H在旁邊不斷吶喊:「要一股作氣喝完!」我邊喝邊說:「我有啊!」已經用吸管吸都沒有停下了,還是要喝很久啊!喝完後,喉嚨還是有很嚴重的甜膩感…。

3)喝完之後,進去抽血室找剛才抽第一管血的人員,她在單子上記錄時間,要我在規定內時間回來抽血,不用再排隊抽號碼牌。

喝完糖水,一直覺得頭暈、噁心想吐,這是大多數人的正常現象,一次灌那麼多瓶糖水,血壓忽然飆高所致,我都盡量坐著不動,多休息,可以適量喝一點水。

4)0929同一位人員抽第二管血,左手臂同樣找不到血管,右手臂抽血again。

5)1029去抽第三管血,原本幫我抽血的人員去幫嬰兒抽血,我站在旁邊櫃台,那位小姐知道我的時間到了,下一位立刻幫我抽血,我不信邪伸出左手臂,終於抽到血了,但不知是血管比較細還是怎麼,抽第三管血手臂爆痛。

接著就能回家了。

維康藥局憑媽媽手冊可以免費兌換大、小玻璃奶瓶各一、溢乳墊、安撫奶嘴、小包裝嬰兒保濕乳液、護臀霜。不用消費或滿額禮,阿莎力直接送。

• 晚上睡前發現寶寶在打嗝,嗝很大力,我掀開衣服看到肚子凸一塊出來又消下去,打嗝打到媽媽我很有感。H先生趴在肚子上聽,他說很明顯的羊水聲,耳朵一直被撞一下撞一下。 

收到之前一起去濟州島媒體團Sophie寄來的全新尿布、寶沐浴組,因為是全新的,讓我覺得很不好意思,謝謝慷慨的Sophie,寶寶好幸福,還沒出生就有好多阿姨、叔叔的愛心恩典牌。

文章閱讀:濟州島旅行記事

❤️  

H先生說:「等寶寶長大,我們一起去美國迪士尼樂園玩!在此之前,在台灣的遊樂園玩,先練習一下。」

我說:「可是刺激的我都不敢玩誒,這樣寶寶應該會覺得爸爸媽媽很遜吧?」

H先生立刻反駁說:「哪有!我敢玩雲霄飛車!」

我斜眼看H先生說:「我認識你這麼久,從沒看你玩過雲霄飛車啊!」

H先生:「…,我要跟寶寶一起玩!」

OKOK~

❤️ 

H先生問我:「妳希望寶寶長得像誰?」

我說:「寶寶會長得像我們兩個人,不會單像一個人,因為是我們的孩子啊!」

曾經擔任旅遊雜誌主編,旅行足跡遍及六大洲、40餘國,熱愛影像與文字,更喜愛「在路上」的狀態。
把自己的人生活得精彩並熱愛這一切,是最重要的使命。
Ivy Lee
Travel Blogger

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。