林口長庚醫院 無產兆催生自然產全記錄(詹耀龍醫師)

前情提要:對於生產的態度,我始終猶豫不決,想要讓寶寶順其自然,選擇喜歡的日期出生,可每天等產兆等到很焦慮,對於未知時間的落紅破水又感到不耐,滿40週當日產檢時,我的背包中已帶了催生住院需要的物品,也就是說,我內心傾向催生多一點點,但真正壓垮內心稻草的是:照完超音波,詹醫師宣布3577g那一刻!我一人在診間,想都沒想都跟詹醫師提出我要催生。

40W:

詹醫師倒也爽快,立刻說好啊,我開單子給妳,去3樓待產。

步出診間,我跟H先生說:「我要去催生了!」

H先生一臉錯愕問:「現在嗎?」

我雲淡風輕說:「對啊!我的包包裡面有裝待產要用的東西,我們去3樓吧。」

來到大門緊閉的產房門口,內心則是驚濤駭浪,心想我真的要走進去生產了嗎?我準備好了嗎?不久後,護理師走出來問:「需要回家洗澡嗎?」

我卻堅定說:「不用了,現在就能進去了。」

在報到櫃檯填寫很多文件資料,不時聽到此起彼落的寶寶哭聲及忙亂的緊張感,資料都填寫完畢後,護理師說:「現在產房全滿,我們先去簾子隔起來的待產室,之後有空的再挪過去。」

 

褪去全身衣物,換上醫院病服,護理師來綁胎音器,檢測寶寶的心跳。

第一次內診:護理師戴上手套,塗上潤滑液,伸進陰道中,說了外開口0.5公分,問我:「不痛嗎?很多人都說內診很痛誒」

我說:「不痛啊,應該是我有做會陰按摩吧,可能有幫助。」護理師聽到後直誇我好棒!

打點滴(葡萄糖):右手插針,有預告說會很痛,但我覺得還好。

1510 來塞藥。護理師說寶寶動個不停,沒有宮縮。塞藥進去,覺得有點大顆,有異物感,但是不會痛。塞完要平躺30分鐘,藥效約6-8小時,觀察子宮頸的反應。護理師說我的子宮頸比較厚,寶寶的頭有下來了。

 

1600 開始覺得腰痠。

1620 第二次內診、量血壓。我反應腰有點痠,說是正常的。內診開1公分(這位護理師死命搓,比第一次內診要痛!)說寶寶的頭開始往下,若有不舒服、有想大便的感覺,請先生去護理站通報。

1645 移至獨立空間的待產室,較有隱私。H去自費購買一個尿盆。

1715 第一次躺在床上用尿盆上尿尿,剛開始尿不出來,醞釀一下就可以了,但是尿會往屁股的方向流,用濕紙巾一擦,發現都是血。

1805 來關心有無腰痠,重新綁好寶寶胎音。護理師說胎動很活潑。 

2000 開始有月經來的感覺,屁股有點痠痠的。

2020 尿尿。H先生看了一下,說都是血。我有久違月經的錯覺。

2040 量血壓。

2053 下腹部開始有痠痠痛痛的感覺,但可忍耐。

2115 換新的點滴、重新綁胎音。

2130 塞藥後6小時內診(第三次內診)。這位年輕女醫師比前一位更用力,讓我覺得很痛。一樣只開1公分,女醫師說要去跟主治醫師商量調整藥物。(此時有強烈的月經痛感) 

2152 葡萄糖停掉,換一包新的促進子宮收縮的點滴,從最低劑量開始。

換了這包催生點滴,很有感的痛,痛到大腿會不自覺微微顫抖,連屁股都是痠的,果然打針會比較痛是真的!

2306 第四次內診。一樣只開1公分,護理師說3公分前,本來就需要較多時間。現在開始有規律陣痛感了,痛到我全身發抖,

10分鐘約4~5次,我問何時可以打無痛?護理師說只要覺得痛就可以打了。我立刻說我要打無痛!!!確認之後,護理師說現在有一位產婦在緊急剖腹產,結束後來我這裡打無痛。我立刻說好。

2350 打無痛

麻醉醫師跟一位護理師進來,H先生到外頭等候。

先戴上氧氣面罩,正躺,拿掉寶寶的胎音器,背對麻醉醫師,往床的旁邊靠,捲成蝦子狀,要捲很緊,拿自己的外套夾在兩腿之間,右手放在膝蓋上面,之後在腰背部消毒,護理師推我的腳底板,兩隻腳不能交叉重疊,

消毒完先打局部麻醉,麻醉醫師說打的時候千萬不能動,不然空間會擠壓到可能會埋管失敗,我呈現靜止狀態大氣都不敢喘一下,下針時閉氣,之後再打第二針,這針是軟管的,這針很粗,打的時候很痛,下針時要先吸飽氣再閉氣,果然,下針時就能感覺到針很粗,接著覺得腳底板麻麻的像是被電到一樣,重複2次就完成打無痛。

打完無痛之後,我開始全身發抖,問了麻醉醫師,他說是正常的,之後麻醉醫師來打一個藥進去,問我有沒有感覺?我說有液體從我的背流進去的感覺,麻醉師說對的,管子是從右肩膀上面順到腰部,之後開始覺得腳、右手麻麻的,屁股熱熱的,麻醉醫師說正常,麻醉之後要躺平30分鐘,讓麻藥可以流動,躺了20分鐘之後,莫名全身發抖,用深呼吸來轉移注意力,麻醉醫師說是正常的,又問有覺得宮縮的痛嗎?我說沒有誒,隨著產程的進展,之後還是會感覺到痛,如果可以忍受的話就先忍受,無法忍的時候再加麻藥。並叮囑凌晨3點要排尿。

40+1W 

0330 護理師進來輕壓膀胱,說很漲,需要尿尿,尿不出來就要導尿。我完全沒有尿意,用尿盆用力尿了一些,護理師說沒有尿乾淨,要我0400~0430之間再尿。H先生說流了很多血。

0415 再尿一次。第五次內診,因打了無痛,這次內診完全不痛,開2公分,宮縮很

規律,10分鐘4次,視情況給子宮頸軟化的藥。換了一條新的看護墊,之後宮縮變成10分鐘3次。

0547 加子宮頸軟化的藥

0600~0620 尿尿,尿量很少,護理師導尿,打了無痛之後真是天堂,導尿完全不痛,只覺得有東西放著,導了150ml的尿。第六次內診,開了2.5公分,護理師說子宮頸有慢慢變軟了。H先生說有血。

0703 詹醫師親自內診(第七次內診)開3.5公分,說子宮頸開始變軟,並預測下午會生。詹醫師問我痛嗎?我說現在漸漸會痛,醫師說會痛表示有進展,等痛到無法忍受再加麻藥。(不久後,痛到發抖)

 

0731 好想加麻藥,護理師內診(第八次內診)開4公分,寶寶的頭已經就定位,只等子宮頸變軟。

0740 問過主治醫師之後,麻醉醫師來補了一針麻醉。

 

0818 尿尿時間,尿不出來直接導尿。第九次內診,一樣4公分。

0830 夾花生球。側邊躺夾15分鐘再換邊,使骨盆擴張,讓寶寶的頭再下來一點,之後自然產會比較好生。

0920 已經加新的麻藥了,但這一波的宮縮還是很有感的痛。

0954 宮縮到發抖。

0950 覺得水水的,請護理師來看,第十次內診,全開!護理師說此時的痛,是寶寶的頭往下鑽的痛,打無痛無法舒緩。

原來啊,想說7點多才補無痛,怎麼10點就失效了 @@

全開之後又開始夾花生球,讓寶寶的頭再下來一點,並

開始練習用力。護理師說寶寶的頭已經下來到陰道了,從外面就能看到頭髮,並要H先生去看一眼。要我腹部用力,我第二次吸氣用錯力,加上早餐只吃麵包,很快就沒力了,練習時,護理師壓肚子、H先生從背後扶我的上半身,一起練習用力。

1139 進產房。

躺在台上,詹醫師很快就進來了,聽著護理師的指令,胡亂用力了幾次,3位護理師壓我的肚子,肚子痛加上陰道痛,詹醫師說要在會陰打麻醉要剪會陰(我完全沒感覺)之後趕緊又檢測寶寶的心跳聲,詹醫師當機立斷決定用真空吸引,幾秒鐘之後,有東西被拉出來的感覺,接著就聽到寶寶的哭聲,我自己很傻眼,蛤~生完了?寶寶先被抱走,我開始排胎盤,也超痛,接著詹醫師開始縫合傷口,好像一直出血,詹醫師處理滿久的,我則是不斷問H先生:「你看到寶寶了嗎?」

H先生安撫我:「還沒,抱去擦身體了。」

處理完傷口之後,我自己挪到病床上,寶

寶抱來跟我肌膚接觸。最後一次產檢時,說寶寶已經3577g,我才趕緊來催生,結果,生產完畢,寶寶2830g,呃…落差747g…

回到恢復室,拔掉無痛的針頭,插上尿管,寶寶抱回嬰兒室。我還是持續出血。

護理師教我自己按摩腹部一塊突起硬硬如棒球大小的子宮,按了超痛!還要大力按維持硬度,讓子宮收縮,不要大出血。此時血壓很低,H先生從嬰兒室回來後,接手幫我按摩腹部,好幾輪護理師來查看我是否還在出血,過了2個多小時,終於止血,並移到5樓的雙人病房。

在病房中,護理師教如何倒尿、大小便結束後如何洗陰部(要洗到惡露都排完),隨後,嬰兒室來電,詢問要不要下去餵母奶?我剛生產完,筋疲力盡又出血,就沒有去嬰兒室餵奶了。

林口長庚醫院的單人房很搶手,我們入院的第一天就去登記單人房,直到出院都沒有輪到。

產後第一晚,婆婆鼓勵我去嬰兒室親餵,但是傷口很痛,請婆婆去買甜甜圈坐墊,我自己則半躺在床邊,我說:「我覺得快

要昏倒了,今晚就不下去了,明天早上再看看情況,身體ok再去親餵。」

雖然沒有親餵,但是人體就是很奇妙,乳汁自己分泌了!沒有親餵也是要擠奶,完全沒經驗,特別請護理師來教怎麼收集乳汁,一開始乳汁不多,先擠出來,再慢慢吸到針筒裡面,單邊5分鐘,總共30分鐘。

第二天一早,覺得體力有恢復不少,想著不然就去親餵吧,只是傷口還很痛,便坐著輪椅(大推甜甜圈坐墊)、提著尿袋去嬰兒室餵奶。看到這樣的畫面,只能說母愛真偉大!為了自己的孩子,可以忍痛、忍耐不適也要去餵奶。

本來覺得有點丟臉,還提尿袋去餵奶,後來看到不少媽媽也是坐輪椅提尿袋去餵奶,我就釋懷了。

產檢時,就能感覺到林口長庚醫院很鼓勵母嬰同室,當時我也還在猶豫要不要母嬰同室,時逢疫情期間,所有嬰兒都待在嬰兒室,媽媽們的病房完全沒有嬰兒哭聲,倒也安靜許多,可以好好休養一番。

林口長庚醫院的住院,只能有一位陪病,

當時我婆婆跟H先生輪替,婆婆照顧白天,H先生照顧晚上,而嬰兒室更嚴格,除了媽媽,只能登記一人入內,當時選了婆婆與我進嬰兒室,我倆傻傻站在門口,有一位爸爸很熱心告訴我:「看妳的證件上,號碼是幾號,就是寶寶的床號,再去同號的櫃子拿衣服穿上,再去洗手,就能排隊領寶寶了。」

進到布簾之中,抱著熟睡的寶寶,對於親餵一點頭緒都沒有,請護理師來教導姿勢及正確含乳方式,在嬰兒室親餵時,偶爾有親餵成功,有時是連乳頭都塞不進去,看著抱在懷中的寶寶,覺得好感動,原來這就是我懷孕10個月又經歷近21小時催生的孩子啊!喜歡她睡覺的小臉蛋、喜歡她

身上的奶香味,喜歡她軟綿綿的身體,喜歡她如此需要我的吸奶,喜歡她一切的一切,歡迎妳來到這個世界,我親愛的小孩。

寫在後面:謝謝林口長庚醫院幫助過我的每一位醫護人員,不管是產檢時量血壓、詹醫師的跟診護理師,還是催生時為我內診、生產時幫忙壓肚子、教我按揉子宮、教我擠奶清洗傷口的每一位,當然還有我的主治醫師詹耀龍醫師。當初會選擇詹耀龍醫師,是考慮到他很會縫會陰傷口(!)產檢時,他看診速度非常快,超音波30秒結束,有問題事先寫好詢問,詹醫師也都會回答,我最常聽到他說:「正常,生完就好了!」每次產檢完,就覺得很安心。住院期間,每天早晨7點多一定親自巡房,哪裡痛哪裡不舒服還能得到醫師的回覆,真的很感謝詹醫師。

Read more:我的懷孕記事

2 Comments »

  1. 寶寶很可愛~謝謝你的分享~很仔細~請問你有被要求做pcr嗎?大概的狀況為何?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料