🇵🇹 里斯本 | 花磚美學的極致,走一趟國立磁磚博物館 National Museum of the Azulejo, Portugal

Azulejo國家博物館

從波多到里斯本,每日每日都在街上流連忘返,有時漫無目的散步著,只為與獨特的花磚來個偶遇,也確實,不需用力追逐,也能在不經意時見到許多令人驚嘆的花磚建築,從未拜訪過一個國家能讓我頹廢自此,終日徘徊街頭巷尾,只為了默默無聞的花磚,這樣痴迷程度,在里斯本最後一天的旅程,H先生索性帶我逛磁磚博物館,一飽眼福。

01 DSC07132

磁磚博物館雖在里斯本大區內,但不在市區,若從貝倫區過去,搭公車需要40〜55分鐘,將近一小時的車程,且班次不多,但是為了心心念念的美麗花磚們,還是搭車前往,一解相思。

02-DSC07139

我們跟著同站下車的遊客們後面,三三兩兩到來,來到這幢破舊的建築,納悶想著,就是傳說中的磁磚博物館嗎?接著跟著買票,確認是此行目的地無誤。

10 DSC07158

國立磁磚博物館成立於1965年年,1980年成為國家博物館,經過多世紀的典藏,蘊含多種畫風,作品,從細微末節也可推敲出當代的生活情景,是座不可多得的生活美學博物館。

31 DSC07204

磁磚博物館位於修道院Madre de Deus Convent中,因此逛博物館時也會有逛修道院的感覺,沒錯,兩者功能合一的複合式饗宴。

買完票後,我們就自行逛逛,看到展示列中有很多很有年代,復古,精緻的無專,即使有些舊了,還是無損它們的風采。

這些磁磚多到眼花撩亂,本以為這一區看過了,但是再仔細看花紋,顏色,發現只是跟剛才看的很像,又是完全不一樣的設計,繁複到只能驚嘆。

雖然在波多,里斯本街頭也看到很多很多花磚了,但是繁瑣程度仍然不及博物館中陳列的這些,連顏色,花樣都比不上,難怪這些可以放在博物館中供人欣賞。

09 DSC07156

Nossa Senhora da Vida重新裝修; 16世紀。

我認為葡萄牙花磚最厲害的地方是可以以磁磚拼貼出大型的畫作,這需要極高的工藝水準及拼貼到很完整才能讓作品栩栩如生。

13 DSC07163

磁磚博物館展出很多這樣黃色,藍色系的花磚,一改過去常看到的藍色白色的經典葡萄牙印象,這色系多了沉穩及華麗的宮廷特色。

這三塊遠遠看就像是精美的地毯,有著不同的紋路,花樣,若做成地毯擺在家中無碖當地毯或是掛毯都極有藝術價值。

14 DSC07165

這片磁磚像在草林間開起一朵朵的小花兒們,朵朵綻放朵朵精彩。

這兩款磁磚也不是單純的花樣形式,加了很多巧思,有幾何圖形的概念融入,讓花磚的工法再進階,也更華麗。

畫作很精準分散在每一小格磁磚中,才不會裁切到臉,加上小格磁磚已經很小了,可顏色也不是上單調的單色系,甚至還有同色系漸層,可知美學涵養早在16世紀即開啟。

32 DSC07209

這拱門的花磚設計是非常經典的葡萄牙花磚設計,藍色白色大面積拼貼而成,在波多,里斯本街頭也很常見的手法。

28 DSC07197

因為時代背景,葡萄牙的磁磚有一度以大量詩經內容,多以宗教,信仰,聖母,天使為題材,不只在博物館中,在波多的教堂也。能見到。

最讓人驚艷的是,這盆栩栩如生像是畫作的盆花竟然是磁磚製成,色澤飽滿且非常細緻,再度讓我折服。

這兩幅作品也好喜歡。左邊是我很喜歡的綠色系磁磚作品,整體看上去有股神秘奧妙難解的懸念感;右邊宮廷風的植栽磁磚作品。

30 DSC07201

整座修道院隨處也是藝術品,扶手邊的磁磚也能欣賞一番,不辜負它作為磁磚博物館的主體建築。

38 DSC07224

博物館中也有這類大型的磁磚作品,很像是古代有錢人家中會擺放的大牌坊,其實滿有中國風情,也許當時的海上貿易也曾到達中國也說不定。

44 DSC07240

戶外走廊區也不浪費展示空間,擺滿磁磚作品,且風格迥異,又能慢慢逛過去。

45 DSC07243

誰說磁磚只能是平面,也能是凹凸不平的立體呈現,或是簡單的線條即可呈現主視覺,手法果然高超。

磁磚除了壁面也能用在屋瓦、房子的建築上,呈現中國X葡萄牙的混搭風,我想若真有這樣的房子,應該會滿漂亮的。

52 DSC07252

很經典的葡萄牙第一印象,強盛的海上運輸、港口、沿港而建的城市,在博物館看到這幅磁磚作品時,覺得很親切,這幾天走訪葡萄牙,確實在這畫作中的老城小巷中奔走啊。

右邊的磁磚是浮雕系列,用肉眼仔細看,會發現黃色是平面,藍色則是堆疊在上頭,呈現立體狀態,想著該是身懷好工夫才能有如此作為。

牆面、屋瓦已看麻痺了?葡萄牙的磚窯技術也運用在碗盤上,讓瓷器成為畫布,打造一件件精美、古典、耐看的作品,同時兼具功能,每天看著也足夠賞心悅目。

60 DSC07280

修道院中某個樓梯間轉角,也因為有這些花磚家持,瞬間樓梯轉角的質感提升百倍,輕輕柔柔的,很襯這個空間。

42 DSC07234

博物館中有座美輪美奐、金碧輝煌的教堂,只能用金光閃閃來形容,與外觀的破舊成為強烈對比。

26 DSC07189

22 DSC07181

教堂中也少不了葡萄牙經典的藍色白色風景磁磚,它完全融入在教堂中,不突兀、不顯眼,像是為它而存在般自若。

25 DSC07187

24 DSC07184

27 DSC07190

39 DSC07226

看著目眩神迷的教堂,同時來到一處像是展覽室的地方,也有展出許多珍貴畫作,葡萄牙的前世今身皆在縮影之間。

41 DSC07231

葡萄牙的最後一天,拜訪迷人的花磚博物館再適合不過了,最後一個念想就是充滿復古、精緻、 高雅的各式花磚, 造就了迷人的葡式建築,滋味在心頭,可以用來反芻許久。

國立磁磚博物館 National Museum of the Azulejo / web
add_ R. Me. Deus 4, 1900-312 Lisboa, Portugal
tel_ +351-21-810-0340
time_ 1000~1800,星期一休館

🇪🇸🇵🇹 強力推薦:西葡臥舖與美食8晚(含2段頭等艙火車票、飯店7晚)
Day 1~2 馬德里 / 宿馬德里兩晚
Day 3-6 | 馬德里 – 臥舖夜車 – 里斯本 / 宿夜車一晚、里斯本三晚
✩ 行程包含:里斯本辛特拉 Sintra一日遊
Day 7-8 里斯本 – 火車 – 波多 / 宿波多兩晚


里斯本 旅行記事

波多 旅行記事

里斯本 住宿 房價查詢 / 線上訂房         波多 住宿 房價查詢 / 線上訂房


✨ 葡萄牙快速通關:


Ivy,不在家!的粉絲專頁按讚了嗎?☟☟☟

廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料