🇵🇹 葡萄牙 | 里斯本貝倫區一日遊 Belém Day Tour, Portugal

Belém Day Tour

相較於前一天的辛特拉之旅,這天的貝倫區之旅顯得更為悠哉。這天選定都在貝倫區活動,主因是晚上與葡萄牙夫婦有約,想著到其他區遊玩,擔心時間不好掌控,決定這天都待在貝倫區,走走看看吃吃喝喝貝倫區的景點,也等待晚上的碰面。


熱羅尼莫斯修道院 Mosteiro dos Jerónimos

熱羅尼莫斯修道院是里斯本古老的修道院之一,在1983年列為聯合國世界文化遺產,而遠近馳名的葡式蛋塔,更是熱羅尼莫斯修道院的修女發明的,也讓我們能享有口福。

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原本興高采烈要去參觀熱羅尼莫斯修道院,走近時赫然看到長長不見盡頭的隊伍,呃,經歷了昨日的辛特拉排隊一日遊之後,特別痛恨排隊,尤其是這樣的無遮蔽烈日排隊,根本是懲罰,這回只在腦袋中猶豫了3秒,果斷放棄排隊,在外頭走走看看即可。

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夏日的葡萄牙很美很好,加上天氣晴朗,能見到真正的藍天,除了很熱,想不到其他形容詞。

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在葡萄牙待了很多天,除了花磚看不膩之外,這些精美建築已經看到麻痺了。(被揍)加上天氣很熱,也無心欣賞這些繁複精緻的雕刻,很沒志氣只想到陰涼處待著。

尿尿二人組進去修道院借廁所,瞥見一眼教堂內部,雖然不是教徒,也搞不清楚教堂結構,但眼前這座教堂散發著古典、高雅,加上超挑高的格局,情不自禁哇了一聲,想著不愧是世界文化遺產,揉合哥德式及文藝復興建築為一體,終成經典。

熱羅尼莫斯修道院 Mosteiro dos Jerónimos
add_ Praça do Império 1400-206 Lisboa, Portugal


發現者紀念碑 Discoveries Monument

熱羅尼莫斯修道院正對面就是發現者紀念碑,也是葡萄牙的重要地標之一,連座落的位置都是葡萄牙人航海時代出海的地點。談起葡萄牙,我想很多人會出現「航海很強」的第一印象,發現者紀念碑正是為了紀念15~16世紀的航海時代及航海家恩里克王子所建立。

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看過無數紀念碑,還沒有看過一個像發現者紀念碑一樣造型如此奇特。前文說過是為了紀念航海時代,既然跟航海有關,才塑造成「船」造型的紀念碑。發現者紀念碑廣場頗大,只是夏日遊客眾多,要拍到空景是件不可能的任務,我也沒執著一定要拍到空景,完整呈現它的面貌。

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發現者紀念碑的左右兩邊都有名人雕刻,主要是紀念航海家恩里克王子,他的雕像站在第一位,左右兩邊皆雕刻了32位航海時代的代表航海家、導航員、傳教士等,其中更不乏恩里克王子的母親(蘭卡斯特皇后)、詩人、作家、數學家、畫家等。

我們會想付費進到發現者紀念碑中,原因很單純,相對於熱羅尼莫斯修道院可能要排隊2小時才會入內參觀,發現者紀念碑的排隊隊伍不到五分鐘就結束了,免受排隊之苦,成為我的上選景點。

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搭乘電梯到發現者紀念碑頂樓,呃,也是人山人海,多到要拍照需要稍微等一下卡個位,不過大家都很有秩序,拍完照就會立刻把位置讓出來,加上風很大,豔陽下又很涼爽,尚可接受。

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站在高處,能見到貝倫區的市容規劃很好,馬路筆直寬敞,正中央佇立的正是大名鼎鼎的貝倫塔,待會兒也會過去逛逛。

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這一面是剛才路過很多遊客大排隊的熱羅尼莫斯修道院,它巨大到要站在高處才能拍出它的全貌,遠遠看很華美,像是一座宮殿,只是沒有人龍排隊我會更開心。

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發現者紀念碑廣場有一個巨大的圓形航海羅盤,正中間有一張地圖,標示著葡萄牙人在航海時代到達地方,像是馬達加斯加、澳門、帛琉等,充滿歷史紀念。

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一旁有個小小碼頭,停泊許多船隻,從高空觀看,一字排開穩妥停泊中,很有秩序,也讓我一下到地面,立刻飛奔去看看。

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H先生比著遠方的橋墩說:「那是4月25日大橋!」

我心想H先生是不是被太陽曬傻了,我說:「今天明明是8月XX號啊!」

H先生一臉哭笑不得說:「不是啦,那座橋的名字就叫做4月25日大橋!」

我聽完後整個傻眼,再次確認:「它叫4月25日大橋?好奇怪喔。」

鄉下俗如我趕緊查資料,喔,原來橋的舊名是薩拉查大橋Ponte Salazar,1974年4月25日葡萄牙發生第一次政變稱為康乃馨革命,又名四二五革命,因這歷史典故才改名為4月25日大橋。

就說旅行可以長知識吧。

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有藍天白船加倒影就給分!我站在這邊瘋狂拍好多照片,自以為一秒來到威尼斯的概念。

發現者紀念碑 Discoveries Monument
add_ Av. Brasília, 1400-038 Lisboa, Portugal


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天氣真的好熱!熱到只要有樹蔭、小車賣涼水、冰淇淋,就有遊客在排隊等著買冰飲,大發夏天財的葡萄牙,可以開發更多網美冰淇淋店,達成市場需求。

禁不起熱,我們也入手一支甜筒,選了芒果、巧克力、薄荷口味,配色詭異,卻都是自己喜愛的口味,好吃到舔嘴唇。但是,誰能告訴我,為何甜筒這麼瘦?在減肥嗎?

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貝倫區的公園綠地中,只要有樹蔭的草皮上,一定有人或躺或趴在休息,野餐、睡覺也大有人在,而且樹蔭很夯,要找到一處無人的樹蔭,就跟要拍到發現者紀念碑空景一樣困難,一樹難求啊。


貝倫塔 Tower of Belém

貝倫區的鎮區之寶非貝倫塔莫屬!它建於1520年間,當時用來紀念葡萄牙探險家達伽馬Vasco da Gama順利航海世界一周,以及貝倫區港口防禦之用。隨著歲月流轉,它的功能從防禦轉為燈塔、電報站、監獄等,如今,則成為葡萄牙的地標,地位如同美國紐約的自由女神。1983年,貝倫塔與熱羅尼莫斯修道院皆列入聯合國世界文化遺產。

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走近貝倫塔,左手邊許多細細小小多如螞蟻般的排隊人龍,我以手遮著陽光,想看清楚到底是不是都在排隊,不等我確認,H先生無奈地說:「大排隊!」我倆有志一同異口同聲說:「不進去貝倫塔了!」外面看看就好。

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因為沒有排隊進去,不知道裡面實際是什麼樣子,從外面看,能看到高高方正的塔身,有大量的石雕,還有在建築外的陽台,從外觀看,確實精美又帶點質樸,作為堡壘,貝倫塔完美扮演。

貝倫塔 Tower of Belém
add_ Av. Brasília, 1400-038 Lisboa, Portugal


葡式蛋塔創始店 Casa Pastéis de Belém

選擇到貝倫區一日遊還有一個最大的誘因,就是要吃正宗的葡式蛋塔。葡萄牙全國都能吃到蛋塔,而且真的隨便一間小店賣的蛋塔都很好吃,但都來到葡萄牙了,自然不想錯過葡式蛋塔創始店。

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從貝倫塔往回走,走了長長一段路,一路快走,走到這路口之後,我在悠哉拍街景,一回過頭,H先生已經消失在視線中了,呃,是要上演丟包太太情節嗎?隨後見到對面熟悉的身影,對我瘋狂招手,原來H先生已逕自過馬路了,且開始排隊。

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還在對街的我,看到又是排隊,下意識抗拒並在心中碎念又是排隊,當時我還不知這家店就是威名四射的Casa Pastéis de Belém。

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排隊人潮多到要開兩道隊伍,我們排外帶隊伍,心想可能會快一些吧。

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其實除了蛋塔,還有賣其他種類的糕點,只是名氣不如蛋塔。都說了,蛋塔是重點,我毫不猶豫點了蛋塔、蛋塔、蛋塔。

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小小的Casa Pastéis de Belém櫃檯區擠得水泄不通,收銀人員、工作人員忙碌的雙手沒有停下來過,當然,慕名而來的饕客們更是絡繹不絕。

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忽然發現Casa Pastéis de Belém有內用區,就算沒在這兒吃,也走進去看看裡面長什麼樣。櫃台後面這一區,看到工作人員正在現裝蛋塔。Casa Pastéis de Belém的蛋塔至今沿襲百年手工製,一顆顆獨一無二的蛋塔飄香,讓蛋塔成為葡萄牙食物代表。

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本來想把做兩位外國遊客的臉打上馬賽克,但是他們面對鏡頭沒有任何扭捏,反而笑臉迎人,讓我捨不得替他們上馬賽克,他們真摯的笑容讓我感到暖心。

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Casa Pastéis de Belém內用區頗大,桌數也夠多,但還是不夠應付龐大的食客們,每一桌都有人,甚至有人在一旁等待座位。服務人員忙進忙出,以最快速度讓每一桌的餐點都到位。夏日的Casa Pastéis de Belém,每一刻都是打戰。

外帶的蛋塔長這樣,以長條形的紙盒子裝,打開一看,是兩顆蛋塔面對面疊在一起,看來滿符合盒子的空間效益。想著都要排隊購買,不囉唆,一口氣買了一盒,賭一把它是好吃的。喔,除了紙盒,旁邊有一包紅色一包藍色的包裝,一包是糖粉,並一包是肉桂粉,依據自身口味加,抑或不加吃原味也未嘗不可。

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先嘗一口原味的蛋塔,外皮酥脆,內餡熱乎甜蜜,果然好吃誒!在葡萄牙吃了N顆蛋塔,就屬Casa Pastéis de Belém蛋塔最對我的胃口。個人喜愛肉桂,立刻拆封肉桂粉,肉桂粉碰上熱乎的蛋塔,迸出讓人難以抵抗的香氣,愛死了肉桂香,也是第一次吃蛋塔加肉桂,滋味至今發酵著。

Casa Pastéis de Belém / web
add_ R. de Belém 84-92, 1300-085 Lisboa, Portugal
tel_ +351-21-363-7423


雪梨-里斯本的情誼

2015年時,我與H先生到澳洲雪梨旅遊,第一晚特別安排輕鬆的晚餐表演,在達令港的船上吃飯看秀Sydney Showboats,我們隔壁桌坐了一對來自葡萄牙夫妻,他們離開在葡萄牙的工作,一起旅行五個月,這趟旅程去了越南、寮國、印尼、新加坡等,離開澳洲後要前往紐西蘭。晚餐結束後,我們四人一起在達令港附近散步聊天,說好要保持聯絡,並許下心願,下次碰頭是在里斯本。

確認了葡萄牙旅程的第一時間,就是告知葡萄牙夫婦Filipe和Alexandra,他倆不可置信我們兩個瘋狂到要去葡萄牙旅遊,因為還沒有安排任何行程,很快速就安排好見面的日期。

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正當我們品嘗著好不容易買到的蛋塔,Filipe傳來訊息說他在附近了,看到後嚇了一跳,兩口併一口大口吞下蛋塔,急匆匆趕往約定地點會合。見到Filipe和Alexandra,給對方一個深深的擁抱,還見到他們的可愛兒子威廉。

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傍晚的氣溫終於不再炙熱,我們一起走去餐廳,聊著彼此的近況、工作等等,Alexandra問我們蛋塔好吃嗎?我們磕頭如搗蒜,表示能吃到蛋塔深感幸福。喔,提到蛋塔,我拉了H先生的衣角,要他拿出我們在台灣買的鳳梨酥禮盒(鳳梨酥+蔓越梅酥雙拼)贈送,讓他們未到台灣就能感受寶島的美食熱力。

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這家餐廳Descobre離他們家不遠,似乎也是Descobre的常客,我們初來貝倫區,只曉得蛋塔好吃(遮臉),其餘的美食一蓋不知啊,有當地朋友的好處之一,再也不用煩惱晚餐要吃什麼了。(笑)

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Descobre的佈置很典雅,我們大約晚間六點多落座,此時的餐廳只有我們一桌客人,Filipe說平時大多在家開伙,小威廉都八到九點去睡覺,其實已經很少晚間在外頭吃飯,且葡萄牙人的晚餐時間也較晚些,所以此時並沒有其他客人。我們也深怕擾亂他們的日常作息,支持早聚早散,讓孩子能早點回家休息。

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全程交由Filipe和Alexandra點菜,他們點了幾道好菜也開了一瓶酒,Descobre的菜品滿精緻,口味也很精準不鹹不淡,很開心這一頓晚餐有他們陪伴,聊聊彼此這幾年的近況,雪梨一別後也過了幾年,Alexandra甚至都生了小寶寶呢,非常有目標及效率的兩人,也為他們增添新成員而開心。

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用完晚餐,Filipe跟Alexandra堅持要陪我們走去公車站牌等車,即使與他們的家是反方向也堅持著。我與Alexandra並肩而行,聊著女人才懂的心事,H先生跟Filipe似乎在談論什麼嚴肅的話題,快要到公車站時,Alexandra回過頭來,給我一個天啊又來了的眼神並說:「他們竟然在聊台灣跟葡萄牙的歷史!」我則是哭笑不得,心想H先生終於在里斯本遇上死黨了,只見兩位太太一個翻白眼一個笑到快內傷,也為里斯本訪友之夜留下深刻的印象。

Dear Filipe & Alexandra,

How surprise we can meet up in your home country – Portugal since our first encounter in Sydney ( you both were single at the time)

In Lisbon, we were so happy to know you have prince baby (oh! Congrats to you again that another princess coming!)

Welcome to Taiwan and we will take you to hang around Taiwan night market, experience the Taiwan food! See you in the near future!

Ivy & Henry

Descobre / web
add_ R. Bartolomeu Dias 67, 1400-026 Lisboa, Portugal
tel_ +351-21-805-6461


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