🇳🇵 尼泊爾 | 環山包圍,與世隔絕的納嘉闊特日出旅店:Hotel Mount Paradise, Nepal

Hotel Mount Paradise

史上最無計劃的尼泊爾旅行,離開加德滿都前一天,瞥見資料寫著納嘉闊特 Nagarkot可見到絕美日出景色,我跟H先生從來都不是什麼看日出咖,這次竟然腦波很弱,想著風景一定很好,心一橫,就去納嘉闊特吧。(笑)

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進入納嘉闊特的範圍內,乘客要支付「入山費」,有人站在路邊,Santos搖下車窗,率先付費,我們拿到收據後,再還給Santos該筆費用。

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前往納嘉闊特的路逛極差,一路上都是塵土飛揚、道路施工,坑坑洞洞的馬路,讓我們一路顛簸,還好沒有吃很飽,不然都要吐出來了…。

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沿著道路行駛,零星經過幾戶人家,這裡少了加德滿都的繁榮感,多了一分過小日子的踏實氛圍,我們未停下,繼續前行。

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納嘉闊特位於山區,隨著高度慢慢增高,見到的視野也越清晰,錯落的房舍、漸層而下的梯田、遠方朦朧的山景,看得我如癡如醉,想著也不枉一路顛到想吐遠道而來了。

下榻一晚的Hotel Mount Paradise(房價查詢)是我前一天在加德滿都臨時訂的,希望不會因為時間緊湊亂訂而讓我們失望才好。

來到Hotel Mount Paradise招牌前,下邊一段路,汽車無法開進去,Santos小聲地說:「到了。」我們將餘款給Santos,並謝謝他這兩天來跟著我們東奔西跑,有時還要等我們很久,並拉著他一起合照,他看著鏡頭,靦腆笑著。

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Hotel Mount Paradise有幾棟建築物,迎接我們的是一位笑容可掬的21歲尼泊爾妹妹Aashma,她確認我們的訂房紀錄後,帶我們去房間,可以放行李、稍作休息。

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Aashma說這晚沒有太多房客,可以免費升等到最大的房間,推開門,哇嗚,是寬敞的室內空間,有一張雙人床一張單人床,還有沙發區等等,看得我們樂開懷。

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升等的大房間很雅緻、乾淨,淡淡粉紅色牆面,讓隆冬也帶點滋潤的春色。這房間是邊間,陽光充足明亮,住著一定挺舒服。

浴室簡單了些,至少房間內都有自己的浴室,不用大冷天還走到公用浴室就太折騰了。

兩人住這間升等大房固然好,可現在是冬日,尼泊爾大多飯店都沒有暖氣機,這麼空曠的房間,晚上睡覺時該有多冷啊~~~可能把自己包成像粽子般還是暖不起來,下一秒,我跟Aashma說:「我想看看小間的房間。」

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大房的隔壁就是小房間,有張雙人床,也有間單的浴室在裡頭,空間雖然不大,我很果斷地說:「我們晚上住這一間房間。」

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房間內有衣櫃、桌椅、電視等,這次帶背包來,房間再小也有地兒打開背包,這也是背包旅行的機動性。

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房間沒有暖氣,跟老闆借了一個電暖器,晚上睡覺才不會凍成冰棒。因這是山區,夜間溫度驟降,房間內又無暖氣,僅依靠這台小小的電暖器要暖整間房間,還是滿困難的,認命的我們,全身包緊緊,我穿了發熱衣褲、衛生衣褲、毛衣、兩層毛帽、大圍巾、暖暖包,才放心去睡覺。

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確認房間之後,H先生想先付款,Aashma說:「老闆現在不在,而且在修馬路,現在全部停電,也無法使用刷卡機。」本來想在房間內睡午覺,房間又冷到像冷宮,還是外出去曬曬太陽好了。

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相較於加德滿都的髒亂,納嘉闊特位於山區,顯得乾淨俐落,無太多人煙,自然也少了污染與不堪的街景,有的是高大的綠樹、穿透的陽光與無恙的微笑。

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睡不成的午覺時光,我倆跑去旅店附近走走看看,走到置高一處山坡地上,俯視沿著坡度而建的房舍,許多人家見陽光正好,還曬著衣物呢,許多未見到如此真摯的純樸模樣,忽然想著住在這裡真是好,過著與世無爭的小日子,逍遙自在。

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天候好時,能見到遠方的高山,露出尖端靄靄白雪的稜峰,是個抬頭能見山的住所。

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傍晚彩霞時分,回到旅店,見到天空呈現溫柔的粉紅色,我們被這片天空暖暖包圍著,山巒層層疊起,寧靜且柔美。

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旅店的小甜心Aashma!我一直以為她是老闆的女兒,但她說不是啦。雖然只住一晚,與Aashma培養出好感情,我一直黏著Aashma,要她陪聊天陪散步,她總報以甜甜的笑臉。

位於荒郊野外的旅店,方圓十里一片漆黑,別說去外頭上館子,晚上就在旅店付費吃晚餐,也有機會進到尼泊爾人家廚房一探究竟,一樣都是廚房,到底怎麼做出正宗的尼泊爾餐呢。

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我們說要晚上六點用餐,但是尼泊爾人慢條斯理,直到六點四十才喝上第一口湯品,本以為我們包棟住宿,晚餐時段,出現一位獨遊的法國女生、二位日本男生,法國女生滿開朗,與我們同桌,邊吃晚餐邊聊,日本男生未參與餐桌閒聊,各自安好。

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YES!這次吃到先蒸再煎的momo,滋味超好,又香又脆,成為新歡,我倆吃到笑嗨嗨,可見為美食等待一些時間,還是值得的。

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我們只說要在旅店吃晚餐,至於內容沒有多過問,端上桌是尼泊爾傳統餐,有白飯、調好的濃湯、一些炸物、幾疊小菜,第一次吃尼泊爾餐,挺奇特的經驗。

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很正宗的尼泊爾傳統餐newar set,包含烤餅、馬鈴薯、咖哩湯、豆子、青菜等,被喻為尼泊爾國民美食,大多尼泊爾人都是直接用手抓著吃,只是這道newar set不太合我胃口就是了。

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夜間吃晚餐時的氣溫約為6度,用完餐,看到外頭有多位當地人圍聚在一起烤烤手暖暖身子,我們也湊過去烤火,直到臉頰發燙,才有了倦意,結束這平淡又踏實的一天。

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第二天起床後,見到白雪一片,又驚又喜,實在美麗極了,不禁想著,昨夜到底是多冷,這早才有雪景可欣賞?路上濕滑,小心翼翼走著,走到院子有陽光的地方,曬著太陽跟法國女生、老闆聊天。(怎麼好像老人啊~一直在曬太陽聊天!!!)

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很少有機會在旅店吃「全素食早餐」,沒有肉類、沒有雞蛋也沒有牛奶,一人一盤蔬菜歐姆佐番茄醬,別開生面的早餐帶著淡淡的馨香。

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可見旅店主人Mohan很注重養生,早餐還有一杯紅茶、香蕉、橘子,讓旅人在一早就能補充大量纖維及維他命C,我在尼泊爾的旅程中,深深愛上口味偏淡雅的尼泊爾紅茶,每天早餐沒有來杯紅茶,像是沒醒一樣,對它極為眷戀。

就在我們一同吃早餐時,卻不見兩位日本男生,老闆說:「他們兩個去建行了!」我與H先生交換個眼神,心想果然是很狂的日本人。

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很喜歡這樣簡單、臨時起意的曬衣方式,讓我想起在吐瓦魯當志工時,也是衣服洗淨後就直接吊在樹上晾乾,追逐陽光的生活,愜意中多了幾分自若。

文章閱讀:吐瓦魯志工記事

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我、旅店老闆Mohan、法國女生,她扭傷了腳,這天跟我們一起去看日出,還說帶的外套不夠抵禦寒冷,在尼泊爾買了件外套,只見一旁的工人正在縫上北臉的logo,讓她哭笑不得,我們也是聽她說,才知道原來還有這種操作啊。

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歲月靜好、日日安好,是我對納嘉闊特下的註解。

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早已聽聞尼泊爾人也會以手抓飯吃,來這麼多天,還沒有真正瞧見,在Hotel Mount Paradise的第二天早上,我們已用完早餐,跟法國女生閒聊完畢,想著該不會要準備下山了吧,探頭一看,看到老闆Mohan正以傳統方式手抓飯進食中,讓我又驚又喜,也替Mohan留下一張咧嘴笑的照片。

Hotel Mount Paradise 房價查詢 / 線上訂房
add_ Nagarkot ,windy Hill Near Army combat college, 44812 Nepal
tel_ +977-981-8681791

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