🇳🇵 尼泊爾 | 博達塔寺療癒了我的悲傷 The Great Boudha Stupa, Nepal

請點HD畫質

同步發佈在YouTube


我的頭上是愁雲慘霧

這一趟的尼泊爾旅程,是在匆忙中決定,從下定決心到成行,只有2天的時間,更是我自己史上最快成行的一次旅行,不過,我的目的地其實不是尼泊爾,而是他國,需要到尼泊爾轉機,由於需要辦理簽證,眼見假期來到,又不確定簽證何時會下來,因此,做了一個大膽的行動,到尼泊爾一邊旅行一邊等待簽證。

因為在等簽證,也不確定簽證會不會過,因此在得到回覆之前,我們都待在加滿都,每天一樣有去幾個景點,直到這天,在加德滿都的第三天早上,收到信件說簽證沒過!我與H先生面面相覷想著不是的吧?我們為了要去他國,特別辦了尼泊爾15~30天的簽證費,現在所有假期都要賴在尼泊爾嗎?我們感到沮喪與傷心。

這天一看到公益旅店的老闆,立刻跟他更新說我們的簽證沒過,他也感到意外,並問我們接下來怎麼打算?

「現在變成時間很多,可以去加德滿都近郊走走,再去波卡拉吧!」我飛快想著多出來的5天要去哪裡。

我跟H先生開玩笑說:「Paul要去大吉嶺誒,還是我們也衝去大吉嶺?」

誰是Paul?請見文章

「今天要去哪裡?」老闆關心地著

「今天想去看看佛寺,再去燒屍廟、猴廟轉轉吧。」我有氣無力說著。

「我推薦你們去博達塔寺 The Great Boudha Stupa,這是加德滿都我很喜歡的佛寺,而且很漂亮,去看看吧!」老闆眼裡殷切期盼著。

七七乳加巧克力萬歲!

走到公益旅店的路口,計程車立刻挨過來招攬生意,我們秀出今天要去的三個景點給他看,他開價30美元(剛才另一位報價45美元),我看著這輛車破破爛爛的,於是又殺到25美元,對方也不甘示弱又回27美元,我回頭看了H先生一眼,上車後我們說要付美元現金,並給他一個七七乳加巧克力,司機收下巧克力,我說:「你收了我的巧克力,那麼今天車費是25美元哦!」

司機沒有吭聲,只小聲說著:「這個巧克力要給我的兒子。」

聽到這句話,讓我有點不忍,立刻又拿一個七七乳加巧克力到他手中,跟他說:「這樣你們一人一個喔!」

見他點點頭,才開始今日的行程。

雜亂無章又充滿魅力的加德滿都街頭

我總說尼泊爾是我這幾年旅行過最原始、落後、純樸的國家,即使在首都加德滿都也看不太到現代化的設施及高樓大廈,相反地,它充滿土塵、塞車、汽機車亂竄,卻有充滿生命力,這也是我愛加德滿都的原因之一。

20

時至今日,加德滿都的大馬路上,沒有紅綠燈,有的是汽機車橫行、行人恣意過馬路、婦人席地賣東西、三五好友就在大街上聊天,甚至連牛隻都漫步在路上,見到這樣毫無章法亂哄哄的景象,初時覺得震撼,久了也習以為常。

21

加德滿都有柏油路的路段少之又少,大多都是這樣黃土飛揚的石子路,有時候汽車開過去,揚起一陣沙土就能遮蔽視線,加上沒有紅綠燈,汽機車、單車、行人齊聚,其實很危險,過馬路要尤其留意。講到紅綠燈,司機說以前很常停電,沒電的話紅綠燈也無法運轉,最後乾脆直接捨棄交通號誌。

23

尼泊爾的公車是復古款式,車上坐滿乘客,搖搖晃晃在路上行駛,我們坐在這輛很小的計程車內,也因路況不好,被震到頭痛眼暈的,不過與外頭穿著羽絨外套戴著毛帽口罩的商販相比,這個狹小空間又是天堂了。

11

塞車風景也是加德滿都日常,每天出門,都要有塞在車陣中的心理準備,也因為知道會塞車,早餐後出門前,不太敢多喝水,深怕塞車時尿意襲來,這可一點都笑不出來啊。

08

05

街景是一個國家的縮影,加德滿都的街邊窗景,似乎也看到了尼泊爾的庶民生活模樣,摻雜了塵土與堅毅,陽光在他們臉上,還有什麼比這更好的呢?

26

電線桿狂熱份子在尼泊爾的每一天,都追著這些電線桿跑,畫過天際線的一條條電線,襯托在湛藍天空下,能量傳遞到需要的地方。

初見博達塔寺

司機熟練將車停在車水馬龍的路邊,告訴我們到了,下車前我們留了司機的手機號碼,也把我們的手機號碼給他,並約定某個時間見面,時間到了若雙方未出現,則打電話聯絡,確認完畢,司機開車離開,我們則是轉身入內。

18

下車後,發現這個拱門異常多人,擁擠不堪,再抬起頭來,赫然見到藍天陽光中的博達塔寺,杵在正前方,很白很高很大,而且真的有四個面,每一面都有眼睛,第一眼看見時,心跳漏了一拍,想著終於見到它了。

06

尼泊爾觀光業徹底實施兩套票價制度,許多景點當地人不需要付費,或是付低額費用,而外國遊客則是需要付相對當地人高額的門票費才能入內,我了解仰賴觀光發展的尼泊爾有多需要這樣的經濟來源,只是,價差高到讓我驚訝。

14

17

以佛像為主體,周圍有很多小的轉經輪,跟在尼泊爾人身後,先是觀察他們如何轉經輪,接著笨拙地模仿,原本心浮氣躁的心情,在轉了幾次經輪之後,很神奇地,心情逐漸穩定,宛如暴雨離開,心情逐漸放晴。

27

09

圍著佛像也跟著發觀光財,小店林立,販賣尼泊爾的針織衣物、圍巾手套等,也有幾家店販賣佛教相關的物品,像是佛經、佛珠、轉經輪等等,濃濃宗教氛圍,從門前口過,還能聽到播放的佛經,頗有安定之效。

07

尼泊爾的木窗建築很細緻,而且仔細看,會發現木窗的圖騰都不一樣,真是意外的收穫。

01

02

除了一般民眾、觀光客,博達塔寺也有很多僧侶出入,看到多位穿著藏紅色長袍的僧侶們,有幾位逛著小店,有幾位急匆匆走去,沒在大街上多做停留。

13

10

一般藏傳佛教都會有轉經輪,大多木製、銅製,外觀刻有六字真言,桶內裝有經文,順時針旋轉,每轉一圈,等於誦讀了經文一遍,轉了一圈又一圈一個又一個,無形之中已誦讀多遍經文。

19

15

博達塔寺是尼泊爾最大的圓形佛塔之一,不管近看、遠看都覺得它很壯觀,立在陽光下,顯得坦蕩自若。還能走上去,更靠近一些欣賞。

12

33

掛上許多橘色的供奉花飾,在尼伯爾很常見,街邊也有小販賣花。

IMG_4686

藍天下隨風飄揚的五彩經幡,紅白藍綠黃,上頭有六字真言,讓祝願隨風去吧。掩著陽光看這些經幡,它們在風的吹拂之下,強韌拉扯著,依舊緊緊繫在繫繩中,相依相存。

38

走近抬頭往望,看到雙眼炯炯有神而且很特殊,上頭是層層疊疊而上的金色階梯式,最頂以一個銅製罩子加上流蘇布袍,四周有放射性經幡,現場可以感受到博達塔寺的強大氣場與祥和感。

旁邊還有幾個較小的佛塔,一樣有四面及眼睛,上頭也擺滿敬獻的花朵。

44

近看橘色的花朵,是一個塑膠水杯裡面有一朵橘色菊花,也有看到紫色花,積少成多,遠看還是滿震撼的。

30

在較小的佛塔中,看到多位虔誠的教徒,在設置好的木板中,行五體投地禮拜,見他們堅毅的神情、準確到位的禮拜,恭敬、尊重溢於言表,更是自我修行的一種試煉。

16

25

04

佛塔邊也見到直立式經幡,與綁的一樣,都是由五種顏色組成,只是呈現方式不同而已。

34

IMG_4685

佛塔前的小廣場鴿子林立,有時整群鴿子停在屋頂上休息,有時又整群飛過,黑壓壓一片將天空都遮蔽了。我站在角落想拍鴿群飛舞,要注意不要摔下去還要躲避鴿子大便,才終於拍到一張滿意的照片。

39

尼泊爾也有彩色房子!蘋果綠、粉橘紅、褚紅、粉橘、白色等,寬的瘦的房子齊聚一堂,也為已經很混亂的加德滿都街景帶來亂中有序的繽紛感。

大大小小的轉經輪存在各個角落,走進去吃力轉著轉經輪,它緩慢旋轉,在它轉動時,我又晃到外頭,想著該找地方換錢了。

我在加德滿都蹭飯吃!

身上的盧比不夠,聽說在尼泊爾的中國餐館匯率最好,這天出門時身上帶了些美元,在博達塔寺周邊找到一家成都餐館,想著換些錢吧。老闆娘聽我們的口音,直說:「你們台灣來的?」

我們點點頭,表示想要換錢,接著拿出幾張20元美鈔、10元美鈔等,老闆娘看到之後說:「哎呀,要100美元大鈔才有好的匯率,妳這樣湊起來的100美元,匯率一樣不好啦!」

好吧,即使不好,還是要換錢,不然身上已經沒有盧比了。換完錢之後,老闆娘又說:「頂樓有家旅行社是台灣人開的,你們可以上去看看。」

29

看到親切的中文,決定冒失前去拜訪這位在頂樓的台灣人,好奇心帶領我們走上頂樓。見到Aska時,才驚覺我們真的很冒失,僅擠出:「聽說這裡是旅行社?我們來看看,我們也是台灣人…」

還好Aska很和煦,不但不覺得我們很突兀,還很開心我們的到來,與我們聊起為何會在尼泊爾落腳及異鄉的甘苦,是一位很敦厚又心善的台灣大男孩。(顧及Aska的隱私,就不寫聊天的內容了)

40

從Aska的公司陽台看出去是博達塔寺全景,我直呼好幸福呀,每天都能看到博達塔寺,它的每一天晴時多雲偶陣雨的模樣都能見到,我也覺得我很幸運,可以從高樓視野見到博達塔寺。

36

聊了一會兒,Aska叫的午餐送上來了,我們想著不打擾他吃午餐,正準備離開時,Aska熱情要我們若不嫌棄就一起吃午餐吧!Aska說這是四川冒菜,冒菜?想著真神奇,從沒有聽過冒菜,更別提吃過,就厚著臉皮一起吃冒菜。

31

站在Aska公司頂樓陽台,眺望遠方山脈,曾經這麼遙不可及,只是出現在書本、網路中的聖山,一聲不響地出現在我眼前,這天的天氣很好,能見度也不錯,白靄靄的雪覆蓋滿山頭,這一幕好和美,讓人感到內心一股安定、平靜,我想,這便是旅行的力量。

沒有收錢寫業配,懷著感恩的心幫Aska的旅行社打個廣告,要去尼泊爾、不丹旅遊的人,歡迎詢問_ Sangha Adventure

博達塔寺 The Great Boudha Stupa / web
add_ Boudhanath Stupa Kathmandu 44600, Nepal
tel_ +977-01- 4471908


同場加映:

News98【走吧,去旅行】訪問旅遊部落客Ivy談「Ivy不在家,在尼泊爾!」


尼泊爾 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2018-nepal


加德滿都 Kathmandu 房價查詢 / 線上訂房    波卡拉 Pokara 房價查詢 / 線上訂房
奇旺 Chitwan 房價查詢 / 線上訂房           巴德岡 Bhaktapur 房價查詢 / 線上訂房
納嘉闊特 Nagerkot 房價查詢 / 線上訂房              帕坦 Patan 房價查詢 / 線上訂房
班迪普爾 Bandipur 房價查詢 / 線上訂房     藍毗尼 Lumbini 房價查詢 / 線上訂房


Ivy,不在家! ╳  KLOOK 精選優質行程推薦:
a)加德滿都:尼泊爾AIS 4G上網SIM卡 – 8天4GB流量(台灣宅配到府)/ 飛躍珠峰 / 12天11夜 安納普爾納峰徒步之旅 / 12天11夜珠峰大本營EBC徒步之旅 / 加德滿都曼德拉工作室全日Spa套餐 / 加德滿都一日探游 / 日出喜馬拉雅山脈 / 徒步納加闊特 / 南摩布達半日遊 / 加德滿都至波卡拉航線 / 帕坦與巴克塔布杜巴廣場 / 異域美食廚藝料理

b)波卡拉:波卡拉至加德滿都航線 / 7天6夜安納普爾納大本營ABC徒步之旅 / 4天3夜布恩山徒步之旅 / 波卡拉蹦極體驗 / 滑翔傘飛越波卡拉 / 高空滑索 / 波卡拉恬靜漫遊 / 波卡拉山脈騎行 / 炫酷飛航喜馬拉雅山脈


Daijobu上網sim卡推薦


歡迎追蹤我的Instagram!

 

Categories: 2018 Nepal

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料。